…И корабль уплыл

Архив 201126/02/2011

Тер-Петросяну припомнили “неурочное” шампанское и Марухяна
Издающаяся в США “Аспарез” остро отреагировала на недавнюю критику Армянского национального конгресса в адрес АРФ Дашнакцутюн. В статье “Корабль Тер-Петросяна уплыл” (американский вариант поговорки “поезд уже ушел”) редактор английской версии газеты Ара Хачатурян припоминает былые “заслуги” экс-президента, ныне вставшего в позу демократа-моралиста.
Хачатуряна возмутили слова спикера АНК о том, что АРФ Дащнакцутюн не имела морального права начинать кампанию в поддержку избирательных прав граждан, поскольку “эта партия всегда стояла рядом с теми, кто ответствен за фальсификации выборов”.
“Это заявление исходит от группы, чьи лидеры придумали выборные фальсификации!” — пишет автор публикации в “Аспарез” (печатный орган АРФД) и вспоминает… “Картина все еще перед глазами: Левон Тер-Петросян и его тогдашний министр внутренних дел Вано Сирадегян, по сей день разыскиваемый Интерполом, с фужерами шампанского в руках празднуют победу на сфальсифицированных президентских выборах 1996 года. А на улицах Еревана в это время баррикады, по городу кружат танки, чтобы не допустить к власти истинного победителя выборов — Вазгена Манукяна.
Примерно за два года до этого инцидента, 28 декабря 1994 года, ЛТП выступил по национальному телевидению и огласил указ о приостановлении деятельности АРФ Дашнакцутюн и всех имевших отношение к нашей партии структур, включая редакции газет и издательства. В ходе этой кампании были проведены повальные обыски и аресты людей, даже минимально связанных с АРФД. А до этого было другое телевыступление Тер-Петросяна, в июне 94 года, когда он, засучив рукава, огласил указ о высылке из Армении председателя Бюро РФД Грайра Марухяна. Произошло это в преддверии съезда партии, который впервые должен был пройти на родине”.
Хачатурян напоминает также, что “именно Тер-Петросян и его клика, поддавшись давлению внешних сил, были готовы продать Карабах, их вполне устраивал и план Гобла, предполагавший обмен Лачина на Мегри. Эта же группа стимулировала создание турецко-армянской примирительной комиссии, цель которой заключалась в поддержке проводимой Анкарой политики отрицания геноцида. …Теперь эта группа антинациональных сил, озабоченная исключительно собственными интересами, записалась в проповедники, читает мораль людям, которых в свое время довела до крайней степени отчаяния. Это та же самая группа, в годы правления которой лидеров оппозиции упекали за решетку, избивали, подвергали пыткам и нередко убивали с тем, чтобы устранить препятствия на своем пути, чтобы без сопротивления продолжать грабеж страны…”
А.Хачатурян поясняет, что кампания по защите прав избирателей, начатая АРФД, не имеет партийного характера. Это народное, а не партийное движение, призванное просветить избирателей, обеспечить демократичность выборов, исключить подкупы… “По сути, Дашнакцутюн намерена разрушить ту порочную электоральную систему, которую создали Тер-Петросян и его криминальная шайка”, — резюмирует автор публикации, в очередной раз подчеркивая, что “ни Тер-Петросян, ни его соратники не имеют права читать нам мораль… Да и слишком поздно ЛТП вспоминать о демократии — его корабль давно уплыл”.
Отдел политики