“…И чтобы в этих странах хотели бы жить нынешние бедные слои населения”

Архив 201110/12/2011

“Страны Южного Кавказа за 20 лет (почти) повзрослели” — так называется статья эксперта фонда “Карнеги” Томаса де Ваала,
опубликованная в Regnum.

 

…Хотя в регионе имеются “карабахский, абхазский и юго-осетинский конфликты”, Южный Кавказ неверно называть и “конфликтным регионом”. Ведь “государственное строительство идет, невзирая на эти конфликты, а большинство людей озабочены не этими противостояниями, а социально-экономическими вопросами”.

“В конце концов, 20 лет — такой временной отрезок, что пора сказать: три совершеннолетние страны должны характеризоваться своей внутренней эффективностью, а не деятельностью сверхдержав. Да, Россия, может быть, сложный сосед, но на самом деле на сегодня не представляет большей угрозы для Грузии, чем в начале 1990-х. Современная Турция полностью отличается от Османской империи (??? — ред.”НВ”), а Иран, который занят своими внутренними проблемами, не представляет непосредственной угрозы для региона. И независимо ни от чего, Армения, Грузия и Азербайджан — “действующие государства”, их госинституты действуют, а у иностранных туристов, (если не выходить за пределы столиц) складывается радужная картина благодаря шикарным магазинам, ресторанам и отличному сервису. Но вот за пределами столиц картина иная — бедность, безработица и сотни поселений, оставшихся полупустыми из-за эмиграции”.
Далее эксперт пишет, что уровень ВВП в Армении и Грузии достаточно низок — 5000 долларов на душу населения, что делает эти страны беднее Турции. В Азербайджане же выгоду от экспорта нефти и газа ощущает лишь малая часть населения. “Неудивительно, что официально почти 20 процентов жителей этих стран в поисках работы и достойной жизни временно или навсегда эмигрировали”. По мнению Томаса де Ваала, основным вызовом, с которым сталкиваются эти государства, является даже не опасность возобновления конфликтов, что отбросило бы их на 20 лет назад, а задача построения таких стран, в которых хотели бы жить нынешние бедные слои населения. По его словам, в Армении, Грузии и Азербайджане “действует однопартийная система”, оппозиция слаба, что и создало раскол между правящим классом и широкими слоями населения, сформировав своего рода “современные феодальные отношения”. “Возможно, за 20 лет независимости стран Южного Кавказа самое обескураживающее то, что не было ни одного прецедента, когда власть мирным способом, посредством выборов, переходила от правительства в руки оппозиции. 5 президентов (в Армении — Левон Тер-Петросян, в Азербайджане — Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей, в Грузии — Звиад Гамсахурдия и Эдуард Шеварднадзе) либо были свергнуты, либо преждевременно оставили свои посты. Не было случая, чтобы действующий лидер, проиграв выборы, поздравил бы своего победившего соперника. Единственный подобный факт имел место до независимости 1990 года, когда в Армении и Грузии компартия мирно передала власть оппозиции. “Для всех, кто в следующие два десятка лет желает удачи Южному Кавказу, в повестке дня должно быть создание такой среды, в которой подобная смена власти будет возможна”, — заключает де Ваал.
(С сокращениями)