И Айка отпустили, и с суицидом бороться научились, а все потому, что живем в период Кали

Архив 201207/02/2012

Арест журналиста газеты “Айкакан жаманак” Айка ГЕВОРКЯНА безусловно вызвал большой резонанс среди местных блоггеров и фейсбукистов… Не ошибемся, если скажем — это была главная тема последних двух дней. Обратились к ней и ребята из Armcomedy: в свойственной им манере раскрутили ситуацию до абсурда, чем на самом деле спустили пар. Причем как у тех, кто был однозначно против действий правоохранителей, так и у скептиков, считающих, что не все в этой истории однозначно. Все же юмор — вещь полезная…

История с наездом машины, за рулем которой был Айк, на некоего гражданина Франгуляна оказалась настолько запутанной, что веб-общественность долго пыталась разобраться в деталях. Тщетно. Распространенный полицией ролик вроде должен был расставить все точки над “i”, но сюжет еще больше распалил страсти между теми, кто спустил на полицию всех собак и теми, кто настаивал на взвешенном подходе к ситуации, советовал не торопиться с выводами.
“Конечно, видеоролик неоднозначный, но меня очень заинтересовало, что значат слова Никола Пашиняна о том, что дескать: нормально все, хорошо и сделал, что уехал с места происшествия”. Сторонники редактора “Айкакан жаманак” сильно на подобные реплики обижались, считая, что комментарии вырваны из контекста и что ничего такого он не говорил… Отдельная история — взаимоотношения Айка с полицейским руководством, точнее — лично главой этой структуры Владимиром Гаспаряном, который, по версии оппозиции и ее медиа-сателлитов, давно затаил на журналиста обиду за дерзкую публикацию. Не менее странно в глазах онлайн-общественности выглядела формулировка правоохранительных органов о том, что Айк оказывается в розыске давно. “А раз так, то что мешало найти его, тем более что журналист был в зоне досягаемости, ежедневно приходил на работу и выезжал по редакционным делам”. Страсти в инете подчас зашкаливали так, что юзеры переходили на взаимные упреки и даже оскорбления с подачи некоторых особо радикальных юзеров и провокаторов, которых хлебом не корми-дай сказать какую-нибудь гадость. Причем неважно про кого: про Айка ли, про полицию или про журналистов. Не будем распалять страсти и мы, тем более что вчера Айка Геворкяна выпустили под подписку о невыезде.
Фотография улыбающегося и машущего Айка, выходящего из нубарашенского уголовно-исправительного учреждения, обошла весь интернет. “Оказывается, в копилке Гагика Шамшяна есть не только фотки трупов и раздолбанных машин, но и очень положительные кадры. Например, улыбающийся Айк, выходящий из УИУ”, — констатирует Самвел МАРТИРОСЯН (в “ЖЖ”kornelij). 

Одолевают суицидальные мысли? Срочно под горячий душ!
“Непонятно, когда наши медиа начинают освещать эту полоумную астрологшу Элю или как ее там… Совсем писать не о чем?” — вопрошает в FB Тигран КОЧАРЯН. Очень хотелось бы не писать о ней сегодня, но как пропустить такой любопытный экземпляр? Ее действительно зовут Эля, фамилия — Ованнисян. И она советует “во избежание суицида стоять под горячим душем”. Тот еще рецептик: накатила хандра — встань под душ. И упаси тебя бог — под холодный. Только горячий начисто смоет все нездоровые мысли, всю, как выразилась астролог, “отрицательную энергию”. А все почему? Да потому что живем мы, оказывается, в период Кали. “Начиная с 1987 года начало рождаться поколение людей со слабыми возможностями и недостатком духовного самосознания, — полагает астролог. — Этим людям мешают правильно сориентироваться в жизни многочисленные фобии, осевшие в их сознании”. Она также отметила, что на людей в основном влияют отрицательные частицы Луны и Урана, которые способны нарушить психику, подтолкнуть человека на совершение убийства или самоубийства.
И долго ль нам еще мучиться в этом самом Кали? Долго. Аж до 2055 года — так по крайней мере предрекла астролог. Кому-то такая гипотеза понравилась: мол, то-то у моего младшего брата жизнь никак не наладится. Срочно под душ! Другие настроены агрессивно: “таким, как госпожа Эля, место в кунсткамере и вообще грязевые ванны принимать пора, чтоб ближе к земле быть”. Иные, впрочем, усмотрели в ее пророчествах и советах некий смысл, отметив, что для потенциального самоубийцы ее слова пусть абсурдная, но зацепка.

“Лицо знакомое. Я его при жизни где-то видел”

Что и говорить, кладбище место грустное и даже очень. Впрочем, не всегда. Иные надгробия сильно смахивают на комиксы, причем настолько абсурдные, что даже на черный юмор не тянут. Например, как этот обелиск, на котором покойный вполне доволен жизнью (ой, то есть смертью), не в меру упитан и вообще все путем у него…
Некоторые считают размещение подобных иллюстраций кощунством и требуют не измываться над памятью усопших. А.И. рассердилась не на шутку и вышла из обсуждения. “Знакомое лицо, наверняка при жизни видел где-то”, — шутит М.С.
В основном же дискуссия развернулась вокруг царящей повсюду, в том числе на кладбищах, безвкусицы и пошлости, распространенных в определенных социальных кругах, именуемых рабис, “кярт” и т.д. …Почему бы не внедрить определенный стандарт для могил всех покойных, как это делают в США или в Европе? Понятно, что у каждого человека свой жизненный путь, свои пристрастия, вопрос в том, зачем ими бравировать после смерти и тем более в такой форме. Кроме шуток, к проблеме стоит серьезно отнестись соответствующим занимающимся матримониальными процедурами структурам, чтоб у шибко веселых граждан не возникало соблазна постебаться над надгробиями сограждан…

“А я хочу, чтобы в Баку поехала Асмик ПОГОСЯН”

Пишет в ФБ Изабелла АБГАРЯН. Это как бы в ответ на реплику министра культуры Асмик Погосян о том, что она хотела бы видеть участниками “Евровидения-2012” группу “Дорианс”. И вообще к вопросу о том, стоит ли Армении участвовать в этом конкурсе. Часть юзеров считает, что да, стоит, однако многие совсем не уверены, посему и дискуссии на эту тему инициируются довольно часто. “Зачем нам это надо?” — задаются вопросом одни. “Как зачем? Нельзя пропускать это событие только потому, что оно состоится в Баку”, — оппонируют другие. Что до Асмик Погосян, то большинство юзеров за то, чтобы она не высказывала свои желания вслух, а вопрос ее отправки на “Евровидение” в Баку предложено решить всенародным, точнее фейсбучным референдумом.
Рубрику ведет