Хватит ли сил у Коллективных сил?

Архив 200901/09/2009

“Российский аналог НАТО” формируется с немалым трудом
В Москве на днях завершилась первая, командно-штабная фаза военных маневров Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Второй этап учений под названием “Запад-2009” должен стартовать в середине сентября в Белоруссии, а третья фаза, “Взаимодействие-2009”, состоится в октябре в Казахстане. Наша страна будет представлена мотострелковой ротой Минобороны республики.

Как заявил российским СМИ генсек ОДКБ Николай Бордюжа, учения представляют собой комплекс совместных мероприятий, проводимых в единой стратегической и военно-политической обстановке, охватывающих все регионы коллективной безопасности. Впервые в истории ОДКБ, констатировал Бордюжа, активная фаза учений, связанная с привлечением войск, пройдет сразу в двух регионах. Нет сомнения, что наши военные покажут себя с лучшей стороны. В ходе недавней встречи с армейским руководством президент Серж Саргсян дал в целом положительную оценку уровню боеготовности войск, отметив, в частности, что это обстоятельство позволяет политическому руководству страны выступать с достойных позиций в процессе карабахского урегулирования.
Однако в политическом смысле будущее КСОР все еще выглядит расплывчато. Так, было неясно, примет ли у себя Белоруссия второй этап учений. Ведь Минск не принял участия в летнем саммите ОДКБ в Москве, соглашения о создании КСОР не подписал и не взял на себя руководство организацией, в результате чего Еревану пришлось передать техническое председательство России. Ситуация сложилась, мягко говоря, достаточно пикантная. Тем более что и Ташкент не раз выражал свой скептицизм в отношении КСОР. Дело в том, что Узбекистан очень ревниво относится к намерениям Москвы расширять военное сотрудничество с Киргизией и в частности основать там вторую российскую базу. Президент Ислам Каримов не раз прямо высказывался против такой возможности. Кроме того, узбекский лидер считает, что в соглашении о КСОР должно быть недвусмысленно зафиксировано, что эти силы создаются исключительно для отражения внешней агрессии и что контингент каждой из стран — членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории. Иначе, как считают в Ташкенте, политическая составляющая перевесит военную, чего в Узбекистане совершенно не желают, поскольку в таком случае есть опасность вмешательства коллективных сил в жизнь стран, входящих в коалицию. С целью придать своему демаршу больше политического веса президент Каримов принял руководителя штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса, с которым обсудил возможность возвращения в Узбекистан американской военной базы. Кроме того, американский генерал подписал с главой узбекского оборонного ведомства Кабулом Бердиевым соглашение по военно-техническому сотрудничеству. А главное — в Москву узбекские военные так и не приехали, командно-штабной этап учений прошел без них. Российские эксперты, близкие к источникам в Кремле и Министерстве обороны, склонны полагать, что Москве придется пойти навстречу Ташкенту — ведь без подписи г-на Каримова соглашение о создании КСОР окажется юридически нелегитимным. Здесь уже заговорили о том, что статус группировки будет в определенной степени скорректирован и что “делать из КСОР политические силы никто не собирается”.
Подсластить “узбекскую пилюлю” помогли позитивные импульсы, поступившие со стороны Белоруссии. После встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи Александр Лукашенко заявил о готовности вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ. Причем руководить “белорусским” этапом маневров будет начальник генерального штаба этой страны. В свою очередь российский лидер сказал, что непременно посетит в сентябре Минск, чтобы совместно с белорусским коллегой наблюдать за действиями многонациональной группировки. В Москве совершенно не скрывают, что второй этап учений призван продемонстрировать НАТО, вплотную подступившему к коренным российским регионам, возросшие возможности РФ и ее союзников в военной сфере. Если следовать этой логике, то казахстанская часть маневров должна показать российскую мощь государствам Центральной Азии, а может быть, и Китаю, политика которого в этом ключевом регионе делается все активнее и амбициознее. И разумеется, что в Казахстан Дмитрий Медведев также непременно поедет. При всем том всем заинтересованным сторонам предстоит приложить еще очень много усилий для того, чтобы КСОР реально состоялись и уж тем более стали восприниматься в мире в качестве “российского аналога НАТО”, как о том мечтают в Кремле.
Армен ХАНБАБЯН