Хулиганство — это “школа преступности”

Архив 201304/07/2013

Вышла в свет работа государственного советника юстиции РА, заместителя генерального прокурора РА Арама Тамазяна “Уголовно-правовая характеристика хулиганства, проблемы его квалификации и отделения от остальных преступлений”. В небольшой по объему брошюре автор исследует причины и особенности этого опасного правонарушения.

 

Хулиганство — умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу. Анализируя побудительные причины и суть явления, А.Тамазян указывает на психологическую подоплеку правонарушения, состоящую в стремлении определенных лиц “самоутвердиться”, противопоставить себя обществу и отдельным его членам, игнорируя порядки и права окружающих. Порой понятие “нарушение общественного порядка” у некоторых (в том числе правоохранителей) ассоциируется с преступными деяниями именно в общественных местах (улица, площадь, транспорт, стадион и т.д.). Но это не так, ибо проявления хулиганства возможны и в отношениях между членами семьи или другими лицами, и даже в ситуациях, когда нарушитель в одиночестве.
В брошюре последовательно рассматриваются различные аспекты хулиганства, сопряженные с применением насилия или угрозой применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, оказанием сопротивления представителю власти и т.д. В приложении есть ряд иных статей Уголовного кодекса РА (“Убийство”, “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” и др.), которые нередко соприкасаются с хулиганством и как бы проистекают из него, ибо недаром говорят, что хулиганство — это школа преступности.
Исследование Арама Тамазяна, приведенные в нем позиции зарубежных и отечественных специалистов, поставленные вопросы — важный вклад в уточнение мотивов и квалификации этого уродливого правонарушения, а значит и более эффективную борьбу с ним.
Материалы рассматриваемой брошюры являются продолжением научно-практических исследований А.Тамазяна и вместе с тем дополнением созданных им в последнее десятилетие фундаментальных монографий. Это “Убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах”, “Общая характеристика убийств, их виды и особенности квалификации”, “Проблемы квалификации убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах”. Если к этому перечню добавить и то, что А.Тамазян является еще и автором более четырех десятков статей, то станет ясно, что все его исследования являются результатом многолетней работы в правоохранительных органах, когда в далекие 70-е гг. прошлого века, после окончания юрфака университета он стал следователем, затем старшим следователем, следователем по особо важным делам, межрайонным прокурором, прокурором Еревана, Генеральным прокурором Армении, а ныне зам. генерального прокурора. Этот перечень свидетельствует о профессиональных качествах и пути А.Тамазяна, в котором он “набрался” опыта работы в различных ситуациях, затем творчески обработал и вынес на суд правоохранительной общественности нашей страны.
Но есть и другая сторона его жизненного пути. Как-то шел он по проспекту Маштоца. Взгляд его остановился на проходившем мимо ереванце. Пройдя несколько шагов, возвратился и, извинившись, спросил: “Вы работаете преподавателем?” Получив утвердительный ответ, после нескольких вопросов и ответов он сказал: “Вы были одним из лучших преподавателей нашего курса”. Это было в начале 70-х гг. прошлого века.
И прошло уже более 40 лет. Жили в одном городе и никогда не встречались. Обменявшись любезностями, они расстались. Как выяснилось на другой день, оба были переполнены приятными воспоминаниями. Преподаватель послал ему свои книги, а в ответ получил признание о былых временах и книги бывшего студента. Этот штрих характера А.Тамазяна, занимавшего высокие должности в правоохранительных органах, возбуждает чувство гордости, что есть благородные студенты-прокуроры. А это так приятно. И наше слово пусть будет ему приятно. В конце его 61-летия.
М.Д.АМИРХАНЯН