Хрупкий мир в Донбассе и тайные переговоры Москвы с Киевом

Архив 201409/09/2014

“Время для решения глобальных целей России еще не пришло”

 

Ситуация на юго-востоке Украины после заключения соглашения о перемирии значительно улучшилась. Бои прекратились, выстрелы если и звучат, то редко. Беженцы начали возвращаться в свои дома. Украинская армия без боя оставила еще несколько городков — видимо, были на то некие договоренности. Правда, обложенный со всех сторон Мариуполь украинцы продолжают отстаивать, вокруг этого важного приморского города на азовском побережье выросла вторая линия укреплений. Сюда для поднятия духа защитников даже прибыл президент Порошенко, хотя на окраинах города постреливали.

Президенты довольны
Перемирие на Донбассе в целом выполняется — к такому выводу пришли президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. Они констатировали, что режим прекращения огня сохраняется и обсудили шаги, которые позволили бы сделать перемирие постоянным. Была подчеркнута необходимость “максимального привлечения ОБСЕ к мониторингу ситуации”, говорилось о взаимодействии по доставке украинской и международной гуманитарной помощи в регион. И все бы хорошо, но выстрелы, включая артиллерийские, время от времени продолжают звучать. “Перемирие в Донбассе нарушают маргинальные группировки, считает председатель временной комиссии российского парламента по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров. По его словам, силовики и ополченцы соблюдают режим перемирия, а перестрелки устраивают группировки, финансируемые олигархом Коломойским, а также наемники и мародеры. Что и говорить, на Донбассе сегодня таких маргиналов — пруд пруди, причем с обеих сторон. Остается надеяться, что не они будут определять развитие ситуации.

Москва ведет с Киевом
секретные переговоры

Украинские СМИ сообщили, что в Киеве состоялась встреча Петра Порошенко и помощника президента России Владислава Суркова. Ни в Кремле, ни в администрации президента Украины эту информацию комментировать не стали. Поэтому говорится, что “неизвестно, о чем шел разговор”. Но догадаться-то можно: как дальше строить отношения братским народам-соседям, пойдет ли Украина безоговорочно на Запад, или все же станет учитывать жизненные интересы России.

Ярош смертельно ранен?
В украинских соцсетях появились смутные слухи о том, будто одиозный лидер “Правого сектора”, крайний националист Дмитрий Ярош якобы смертельно ранен. Ярош, напомним, это тот самый тип, который после известного голосования в ООН по Крыму поблагодарил Азербайджан и сказал, что “мы еще припомним Армении ее позицию”. Кстати, соратники Яроша не исключают, что за их лидером и за ними самими охотится МВД во главе с Арсеном Аваковым. И делается это потому, что якобы киевская власть опасается, что правые радикалы, недовольные “пораженческой позицией” президента Порошенко, вернутся с Донбасса в Киев и устроят там еще один “майдан”.

Правозащитники
обвинили всех

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в пособничестве сепаратистам, предъявив спутниковые снимки, которые указывают на большое скопление российской бронетехники и артиллерии на востоке Украины. В этом же докладе организация обвиняет и украинских силовиков, и повстанцев в похищениях и пытках людей и всевозможных военных преступлениях. “Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства”, — сказал генсек организации Салил Шетти. — По его словам, “Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека”.

Украина, США и Турция
начинают маневры
в Черном море

С 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря пройдут учения военно-морских сил (ВМС) Украины и США Sea Breeze-2014. Цель маневров — “проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе”. Учения проводятся в духе программы “Партнерство ради мира”, поэтому к участию в них приглашены также Испания, Канада, Румыния и Турция.

“А мы тогда закроем небо!”
Россия может закрыть свое воздушное пространство в ответ на новые санкции Запада, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Медведев подчеркнул, что ответ Кремля будет носить асимметричный характер, например, запретит западным авиаперевозчикам летать через Сибирь на дальний Восток. Это часа на три удлинит время полета от, например, Лондона до Токио или Гонконга и, соответственно, скажется на цене билетов. При таком раскладе некоторые авиакомпании и обанкротиться могут. Кстати, российское небо для украинских авиакомпаний уже месяц, как закрыто.

Евгений Примаков:
“время для наших глобальных
целей еще не пришло”

“Россия вынуждена идти на перемирие, ибо иначе нам грозит полный разрыв с Западом, а мы к этому не готовы. Главная причина — в технологическом отставании, которое мы можем устранить только с помощью Запада. В глобализирующемся мире, если мы являемся слабым звеном в этом отношении, с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение. Но в одиночку не получится”, — сказал РТР руководитель Центра ситуационного анализа РАН, экс-глава Службы внешней разведки и экс-глава М ИД России Евгений Примаков. По его словам, Россия не намерена вводить войска на Украину, так как это завело бы в тупик не только ситуацию в самой зоне конфликта, но и отношения с Западом, “обнулило бы наметившийся процесс ухода Германии из-под протектората США”. Конфликт на Донбассе только сплотил Запад, а ввод войск вообще бы похоронил надежду на то, что Старый Свет откажется от США и сблизится с Россией: “Сейчас мы должны договариваться со всеми сторонами конфликта, оставаясь как бы в стороне, уважая суверенитет Украины и при этом пытаясь защитить права и жизни людей на Донбассе в рамках единой Украины”. Примаков дает недвусмысленно понять, что России сейчас не нужен конфликт. “На кону глобальные цели и время для них еще не пришло”, — убежден опытный политик. А уж если какие-то люди разочарованы такой позицией Москвы, то это вина российских СМИ, которые так показывали украинский кризис, будто готовили население к войне. Между тем “с каждым днем усиливается голос тех на Западе, кто призывает сотрудничать с Россией”. А это означает, что не следует идти на предельное обострение конфликта, надо способствовать успокоению ситуации на Украине и перевербовке континентальной Европы на свою сторону. “В то же время Россия не бросит Донбасс, мы помогали и будем помогать людям морально и материально”, — утверждает Примаков.

Наконец-то вспомнили
о “Боинге”

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что у правительства страны есть “довольно убедительные” данные насчет того, что стало причиной крушения Boeing 777 под Донецком 17 июля. Правда, для составления полной картины случившегося необходимо, чтобы международные эксперты успели попасть на место катастрофы до наступления зимы. Вместе с тем глава правительства заметил, что поиск виновных в трагедии “является чрезвычайно сложной задачей”. Из всего этого по-дипломатически замысловатого высказывания ясно только, что, видимо, в происшедшем по-прежнему будут обвинять пророссийских повстанцев. Ведь речь опять идет о том, что самолет был сбит ракетой, “стартовавшей с территории, контролируемой пророссийскими повстанцами”.

Турки в Крым летать не станут
Турецкие авиакомпании не будут осуществлять прямые рейсы в Крым, заявил президент Реджеп Эрдоган во время встречи с главой Украины Петром Порошенко. Эрдоган “отметил стратегический характер сотрудничества двух стран и заверил в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины”. При этом он “назвал недопустимым тот факт, что бывшему председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву не позволяют попасть на Родину”.

Украинца подозревают
в попытке диверсии
на иранской АЭС

Гражданин Украины в Иране подозревается в попытке диверсии на единственной в стране атомной электростанции в Бушере. Правоохранительные органы страны его задержали. “Украинский эксперт” проник на АЭС “Бушер” вместе с российским сотрудником, который работает на станции по контракту. Неизвестно, какую роль в этом деле играет россиянин.