“Христос воскрес” — “Воистину воскрес!”

Архив 201123/04/2011

Так говорим мы друг другу, поздравляя с самым важным христианским праздником — ведь идея воскресения является основополагающей в христианстве, ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу.

Сегодня же, в вечер Великой субботы, в Первопрестольном Эчмиадзине пройдет Святая Литургия, после которой будет объявлена благая весть о Светлом Воскресении Христовом. “Христос воскрес” — “Воистину воскрес!” Впрочем, не только христианский. Пасху отмечают и иудеи. В чем же значение нашей Пасхи и чем она отличается от еврейской? В ветхозаветные времена Пасха (исход, избавление) была праздником иудеев и отмечалась в честь освобождения от египетского рабства. Примечательно, что еврейского пасхального агнца принято воспринимать как прообраз Иисуса Христа, который мученической смертью на кресте спас человечество от греха, проклятия и смерти. В Евангелии сказано: “Христос — Агнец Божий, который берет на себя грех мира. Его драгоценная кровь, пролитая на Голгофе, очищает нас от великого греха”. Кроме того, по еврейскому календарю распятие Христа произошло 14 числа месяца нисана — в пятницу после весеннего равноденствия в полнолуние. По этой причине и дата празднования христианской Пасхи тесно связана с Пасхой иудейской.
Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия в период с 21 марта по 26 апреля. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа. С IV в. акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, отмечали ее по иудейскому лунному календарю, а в Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния. Поскольку расчет даты связан с лунным календарем, то с годами она может изменяться. Вопрос был решен на Вселенском соборе, постановившем, что Пасху “следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия”.
Армянское слово “Затик” (Пасха) происходит, по мнению ученых, от слова “азатутюн, азатвел” (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. В Пасху принято красить яйца — символ воскресения и зарождения новой жизни. Обычно яйцо красят в красный цвет, символизирующий животрепещущую кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св.Григор Татеваци пишет: “Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную, скорлупа похожа на небо, пленка — на воздух, белок — на воду, а желток и есть сама земля. Когда мы берем в руки крашеное яйцо, мы провозглашаем наше спасенье”. Яйца можно приносить в церковь для их освящения. Кроме этого, во время праздничной трапезы на стол обычно ставится отварная рыба, плов с изюмом, блюдо из какой-нибудь зелени и красное вино. Стол накрывают в субботу после Св.Литургии, когда, собственно, и начинают разговляться после поста и отмечать Пасху.
К слову, не стоит злоупотреблять теми продуктами, по которым вы соскучились во время поста. Разговляться надо начинать с пасхального яйца. Есть и другой вариант — кусочек кулича. Запивать яйцо и кулич можно соком, минеральной водой или глоточком вина. Но только глоточком, а не стаканчиком.
Еще очень важный момент для постившихся — это сочетание продуктов. Нужно умеренно потреблять скоромные мясо и рыбу с привычными за время поста постными продуктами. Нельзя увлекаться жирной едой и молоком. И еще. Неправильно сразу же забывать о пище духовной. Перед тем как сесть за пасхальный стол, нужно непременно посетить церковь, прослушать богослужение и причаститься — только после этого можно считать Пост оконченным и приступать к ужину…
Зара ГАБРИЕЛЯН