“Христос сказал “Любите врагов ваших”, но во времена Христа турок еще не было”

Архив 201103/05/2011

Если дед твой или прадед были зверски убиты почти сто лет назад, можно ли простить их убийц? Если тогда же две трети целого народа было уничтожено, если эта рана не заживает в сердце потомков до сих пор, надо ли вообще думать о примирении с врагом? А если потомки убийц даже не помышляют о покаянии, то “работает” ли вообще в этом случае заповедь Христа о любви к врагам? Имеет ли смысл подвиг отважных одиночек, приносящих себя в жертву ради правды?

Эти вопросы из разряда вечных не просто актуальны, они кровоточат в душе каждого армянина и всех, кто поминает 24 апреля жертв геноцида армян в Османской империи. Это с особой силой проявилось 28 апреля на вечере в Культурном центре “Покровские ворота”, посвященном скорбной годовщине событий 1915 г. Российские члены международного христианского движения “Nет for God” показали документальный фильм “Грант Динк. Милость и истина встретятся” и предложили его обсудить. В вечере принимали участие иеромонах Иоанн (Гуайта) — автор книг, посвященных истории Армянской Церкви и геноциду армян, и Манвел Долбакян — председатель культурно-просветительского общества “Арарат”. Фильм рассказывает об исключительном человеке и о его призвании — о Гранте Динке, который, будучи армянским журналистом, гражданином Турции, всю жизнь боролся за свободу слова, свободу совести и за права человека, в том числе против дискриминации национальных меньшинств (не только армян) в Турции. Как неоднократно подчеркивали разные люди в фильме и сам герой, он не настаивал на немедленном признании самого факта геноцида армян турецким правительством, но много усилий положил на то, чтобы начать диалог, ввести эту тему в поле общественной дискуссии. Он неоднократно получал угрозы от турецких экстремистов и 19 января 2007 года был застрелен возле здания редакции газеты. Грант был христианином, и очевидно, что он принес себя в жертву совершенно сознательно.
“Я уважаю Гранта Динка как личность, он герой, он как Данко. Но посыл у него совершенно идеалистический”, — заявил Манвел Долбакян. По его словам, если Динк и проложил некую “борозду” на “монолите турецкой пропаганды”, отрицающей геноцид армян, то она быстро зарубцуется. Жертва журналиста не сможет приблизить примирение между армянами и турками, т.к. оно в принципе невозможно, считает Долбакян. По его словам, даже если случится чудо и турецкое правительство под давлением мирового сообщества принесет свои извинения армянам, это будет “абстрактная дружба”, т.к. решение вопроса о земле, о возвращении 7-8 млн. армян на свою историческую родину представить себе невозможно. Как же быть с заповедью Христа о любви к врагам? По мнению выступавшего, в данном случае она неприменима. “Если мы будем прятаться за слова Христа о прощении, это неправильный посыл. Мы должны прощать и рассчитывать, что они будут каяться, но этого же нет! Можно исполнять все заповеди Христа, но ничего не получится, потому что этому противопоставлена логика топора”, — сказал представитель армянской интеллигенции. Он припомнил также печальную шутку “самого мудрого человека Армении”: “Христос сказал “Любите врагов ваших”, но во времена Христа турок еще не было”. Многие участники вечера выражали свое согласие с позицией Долбакяна.
О. Иоанн (Гуайта) как никто другой может понять, “с каким смущением армяне слышат призыв к прощению”. Будучи автором книг по истории Армянской церкви и о геноциде армян, он напомнил, что “это огромное злодеяние длится до сих пор”, имея в виду и гибель Гранта Динка, и очевидную дискриминацию армян в Турции, и недавнее уничтожение древних хачкаров в Нахичевани. Простить это армянам непросто, понимает о. Иоанн. Но он убежден: у христиан нет иного пути, тем более, если речь идет о народе, первым принявшем христианство еще в 301 г. Геноцид — страшное преступление, и у него нет срока давности, но “это не значит, что на это наше христианство не распространяется”, продолжил иеромонах. При этом прощение не означает, что “из сердца надо вычеркнуть понятия “правда” и “справедливость”. “Я глубоко убежден, что надо изо всех сил стремиться к исторической правде, используя все средства, в том числе средства политического давления на Турцию. Признание геноцида нужно в первую очередь самим туркам. Мы же, христиане, должны прощать; возненавидеть грех, но возлюбить грешника”, — сказал о. Иоанн. По его словам, герой фильма Грант Динк — не идеалист, а настоящий христианин. Он совершил подвиг “гражданского мученичества”, положив жизнь за правду и справедливость, за права человека. В связи с этим о. Иоанн напомнил, что изначально концепция прав человека имеет христианское происхождение. Сегодня, несмотря на то что во многих случаях это “абсолютно христианское понятие” скомпрометировано теми, кто не признает границ между добром и злом, именно христиане должны говорить об этой теме.
Юлия ЗАЙЦЕВА
Благовест-инфо,
Москва, 30.04.2011 г.
(С сокращениями)