“Hove” — это ветер памяти

Архив 200907/07/2009

На недавно прошедшем в Палм Спрингс Международном кинофестивале американский режиссер Алех Уэбб представил свою короткометражную ленту “Hove”, сопроводив название фильма английским переводом — The Wind. 10-минутное кино о геноциде армян, точнее о том, какой отпечаток он наложил на судьбу двух современных женщин — жительниц Нью-Йорка. Одну из главных героинь играет знаменитая Олимпия Дукакис, в роли ее подруги — сравнительно менее известная Ширли Энн Каладжян.
По словам Алеха Уэбба, фильм слегка мистичен. Обе женщины, проживая свою обычную, реальную жизнь, подсознательно чувствуют непреодолимую связь с прошлым. “Мне доводилось встречаться с разными армянами, — говорит режиссер. — Одни из них признавались, что геноцид никак не влияет на их сегодняшнее существование, другие, напротив, утверждали, что не проходит и дня, чтобы они не ощущали его воздействия. Мне интереснее было показать тех, кто, несмотря на прошедшие почти 100 лет, все еще находится, пусть даже неосознанно, под воздействием этих событий”.
Олимпия Дукакис в роли армянки очень гармонична, считает Уэбб, поскольку у нее “реальная связь с материалом”. Ее отец был анатолийским греком, который потерял все свое имущество и сам еле спасся от турок в 1913 году.
Сюжет фильма строится вокруг нескольких исторических фотографий, долго разглядывая которые женщины по крупицам восстанавливают случившееся. Веющий от снимков “ветер памяти” меняет их отношение к реальности, помогает более глубоко переживать детали бытия и с большим пониманием относиться к окружающим их людям.
Примечательно, что сам режиссер считает себя армянином по выбору. Он женат на армянке, его сын Андраник ходит в воскресную школу в Нью-Джерси, где учит родной язык матери.
“Я люблю армянскую культуру, армянскую музыку, армянскую кухню. Я давно уже ощущаю себя частью армяноамериканской общины”, — признается Алех Уэбб.
Соб.инф