Хотят ли азеры войны?

Архив 201001/05/2010

…Закрытое заседание в Министерстве обороны Азербайджана с участием президента и верховного главнокомандующего ВС страны Ильхама Алиева на прошлой неделе стало одной из основных тем обсуждения среди общественности. Главным, конечно же, является вопрос, насколько вероятно возобновление военных действий с Арменией. Вызывает интерес тот факт, что после названного совещания риторика высших азербайджанских чиновников заметно ужесточилась.

Министр обороны Сафар Абиев заявил, что “Азербайджан способен бомбить всю территорию Армении”. В последние дни можно также слышать разговоры о превосходстве азербайджанской армии над армянской в вооружениях, специалистах, об офицерах, владеющих армянским языком и пр. Экспресс-опрос нескольких экспертов и политиков показал достаточно противоречивую картину. Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что усиление военной риторики некоторых госчиновников ничего ровным счетом не значит. По его мнению, нет ни единого признака к подготовке реального военного варианта решения карабахской проблемы. Глава Демпартии уверен, что власти неправильно вели переговоры с Арменией и именно поэтому нет серьезных подвижек. По его словам, у армяно-азербайджанского конфликта нет политического решения, чего пока не понимают азербайджанские власти. Взгляд на оккупацию азербайджанских земель Арменией через призму политики приводит к заигрыванию сопредседателей Минской группы ОБСЕ с несговорчивой Арменией и усиления ими давления на более, по их мнению, покладистый Азербайджан. “На самом деле у проблемы лишь два решения — перевод ее в юридическую или военную плоскость”, — заключил Джалалоглу.
В свою очередь независимый эксперт Торгул Софиев уверен, что вероятность принятия руководством Азербайджана решения о возобновлении войны с Арменией исключительно мала: “Но это не означает, что война невозможна. Напротив, на линии прекращения огня ежедневно имеют место нарушения, получают ранения и гибнут люди как с азербайджанской, так и армянской стороны. Кроме того, между двумя армиями нет буфера — миротворческих сил. То есть военные действия могут возобновиться в любой момент, и, поскольку за прошедшие после подписания протоколов о прекращении огня 16 лет азербайджанская и армянская армия значительно усилились, то и жертв может быть на порядок больше, чем в 1-й карабахской войне”. Софиев также не исключил возможного вовлечения во 2-ю карабахскую войну третьих стран, что, по его мнению, приведет к ее расширению и тяжелым последствиям для всего региона.
Заместитель главы оппозиционной партии “Мусават” политолог Габиль Гусейнли отдельно остановился на посещении Ильхамом Алиевым Минобороны, отметив, что главное, конечно, по телевидению показано не было. Верховному главнокомандующему было показано, как подготавливаются возможные военные операции, определяются направления ударов. Гусейнли отметил: “Вместе с полевыми командирами были рассмотрены различные варианты операций. В министерстве есть возможность обыграть развитие ситуации на компьютерах, продемонстрировать на соответствующих макетах. Министр обороны, командиры корпусов, задействованных на разных направлениях, дали верховному главнокомандующему подробные объяснения. Конечно, это не было продемонстрировано по телевизору. Но, с другой стороны, не пришел же в министерство президент лишь для того, чтобы провести совещание с тремя лицами?!” “Факты показывают, что Азербайджан серьезнейшим образом готовится к войне”, — заключил заместитель председателя партии “Мусават”.