“Хоть один-единственный армянин когда-либо заявлял: “Мы все — турки?!”

Архив 201223/02/2012

Государственный аудиторский совет (DDK) Турции обнародовал часть своего массивного исследования по делу Динка, проведенного по распоряжению президента Гюля. В 650-страничном отчете отмечается, что правоохранительные органы были осведомлены о готовящемся убийстве журналиста-армянина, но не предприняли мер, чтобы предотвратить преступление. “Новый отчет придаст уверенности судьям и прокурорам, ныне тайно расследующим роль некоторых официальных лиц в убийстве Гранта Динка”, — выражают надежду турецкие СМИ.

“Наконец-то это произошло. Наконец-то государство признало свою вину в убийстве Гранта Динка. Наконец-то открытым текстом было сказано, что полиция и жандармерия Стамбула и Трабзона знали о том, что Динка собираются убить. …Если бы не было вмешательства президента Гюля и расследования DDK, определенные сотрудники полиции и спецслужб продолжали бы рассчитывать на то, что им удастся и впредь скрываться… Теперь остается ждать ответных действий со стороны прокуроров. Интересно, будет ли Министерство внутренних дел находиться в позе наблюдателя или все же отважится начать новое расследование?” — пишет в Hurriyet Daily News Мехмет Али Биранд.
Наряду с подобными комментариями в Турции продолжают звучать и иные голоса. На днях обозреватель Today’s Zaman Орхан Кемаль Ченгиз обратился к публикации, автор которой, он же редактор издающегося в Самсуне журнала Statuko (“Статус-кво”), открыто приветствовал убийц Гранта Динка.
Ченгиз, по собственному признанию, возмущен, но не удивлен этим фактом. А по-настоящему удивлен он тем, что читатели журнала, представители местной интеллигенции, обратились с жалобой на редактора-националиста Окана Баша в прокуратуру.
В своей петиции они привели выдержки из статьи, в которой Баш выражает сожаление в связи с негативным отношением к убийце журналиста-армянина. “…Храбрый юноша по имени Огюн Самаст недавно был приговорен за то, что убил парня по имени Грант, считавшего, что кровь турок грязна… Разве он поступил неправильно? По мне, каждый, кто оскорбляет турецкую нацию, заслуживает смерти. Если государство не в состоянии делать то, что полагается в таких случаях, если оно игнорирует антитурецкие заявления, тогда сам народ должен выходить на сцену и вершить правосудие. И мне непонятно, почему турки выходят на улицы и, как провокаторы, заявляют: “Мы все — армяне”! Хоть один- единственный армянин когда-либо заявлял: “Мы все — турки”?! А что, мало у нас было жертв? Но если вы настаиваете на своей пропаганде, на своей провокации, утверждая, что вы — армяне, тогда идите-ка вы в Армению. Армения — рядом. А здесь — Турция. Вы должны знать свое место”.
Процитировав Баша, авторы петиции “напомнили” правоохранителям, что убийца Огюн Самаст осужден на 22 года и 10 месяцев тюремного заключения и что “он убил Гранта Динка только за то, что тот был армянином. Это преступление совершено на почве расовой ненависти”…
Читатели журнала считают, что Окан Баш нарушил ряд статей Уголовного кодекса Турции. В частности, за восхваление преступников УК предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет.
Редактора вполне можно привлечь к ответственности и по статье за разжигание ненависти в обществе (тюремный срок от 6 месяцев до года). Примечательно, что в турецком УК есть также статья об оскорблении памяти усопшего, предусматривающая штраф и тюремное заключение от 3 месяцев до двух лет. В особо тяжелых случаях, когда оскорбление растиражировано, наказание может быть жестче. По мнению авторов заявления, память Динка в “опусе” Баша оскорблена неоднократно.
В петиции есть ссылки и на статью о подстрекательстве к преступлению. “Восхваляя убийцу, Баш заявляет, что любой человек достоин смерти, если он порочит турецкую нацию. Тем самым он призывает молодежь совершать противоправные действия”, — пишут заявители и требуют, чтобы прокуратура Самсуна, расследовав данный инцидент, возбудила против редактора Statuko уголовное дело.
Обозреватель Today’s Zaman Орхан Кемаль Ченгиз полностью солидарен с ними. “Суждения Баша — это “чистый” расизм”, — отмечает он и предлагает общественности проследить за реакцией прокуратуры на этот вопиющий факт.
Отдел политики