“Хороший парень, хотя и российский агент”

Архив 201130/04/2011


Уже не только Ереван, но и Тбилиси стал объектом азербайджанской паранойи

Известный фашист и провокатор, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметился очередным скандальным заявлением. В интервью SalamNews он заявил, что наиболее серьезная угроза для безопасности Азербайджана исходит сегодня из Грузии.
Дело в том, что именно в Грузии “ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту работу возложена на члена Совбеза Гигу Бокерия”, — сказал Джемаль. Кроме того, в грузинском посольстве в Баку действует координационный центр по подготовке переворота, за работу которого “отвечает одна из сотрудниц посольства, американка, которая прекрасно знает грузинский язык”. А в Грузии параллельно идет подготовка местной азербайджанской молодежи, формируется отряд “Отпор”. Этот отряд только и ждет “команды к жестким решительным действиям”. Более того, демонстрируя высокий уровень конспирологической осведомленности, Джемаль даже назвал “дату выступления оппозиции” — 28 мая. Этот день он, конечно, выбрал не случайно. Во-первых, 28 мая 1918 года была принята Декларация о независимости Азербайджана. А во-вторых, “29 мая в Лондоне пройдет конференция, посвященная Азербайджану, должна выступать Хиллари Клинтон, которая будет давать оценку азербайджанской оппозиции, положению в Азербайджане”, — сообщает Джемаль. Причина такой недоброжелательности со стороны Грузии проста. Оказывается, в марте Тбилиси “потребовал” заключить двусторонний военно-политический союз, целью которого стало бы совместное противостояние с Россией. В Баку от этого благоразумно отказались, и вот результат… С таким соседом лучше вообще не поддерживать отношений, советует исламист. Тем более что “грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана”.
Казалось, весь этот бред может вызвать лишь смех, но в Тбилиси отреагировали серьезно. Во всяком случае известный эксперт Мамука Арешидзе принялся подробно объяснять, насколько не прав Джемаль и почему именно. Оказывается, его источники “не совсем верные и не совсем добросовестные”, они-то и стремятся “стравить” соседей. Причина — в определенном сближении Тбилиси с Ереваном, визиты грузинских силовых министров внутренних дел и обороны Грузии в Армению. Это “вызвало раздражение в определенных кругах России и Баку”. Тему радостно подхватил не менее знатный провокатор, экс-советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде. Этот в выражениях стесняться не привык. “Гейдар Джемаль — неплохой парень, но работает на российские спецслужбы. Поэтому его заявление — провокация российских спецслужб. Джемаль — политолог, специалист по исламу, откуда он узнал о том, что США на территории Грузии готовят переворот в Азербайджане? И потом, зачем это делать в Грузии? Это просто абсурд”. Просто, доходчиво, адресно. Сразу понятно, что во всем, как это обычно и принято у Гулузаде, виновата Москва, кто ж еще! Очень уж опасается она укрепления связей Баку с Америкой, вот и гадит всячески, в том числе и используя своих наймитов, к каковым принадлежит Гейдар Джемаль.
Итак, подытожим. Джемаль выдал некое провокационное заявление. Представители Грузии и Азербайджана его опровергли с разной степенью эмоциональности. Но суть одна — именно Россия хочет “стравить” Баку и Тбилиси. Ради того, чтобы это “доказать”, не грех и старого приятеля Гейдара Джемаля записать в “российские агенты”. Ничего, он “парень неплохой”, сильно обижаться не станет. Зато создается впечатление объективности. Только вот истина состоит в том, что таких, как Гейдар Джемаль, в российскую разведку не берут — западло. И, соответственно, никаких “заданий” не дают. И все его “откровения”, разумеется, измышлены вовсе не на Лубянке, а азербайджанскими спецслужбами, которым Джемаль давно уже верно служит. В Баку, видимо, и впрямь обеспокоены ростом интенсивности армяно-грузинских контактов, вот и пытаются таким способом заставить грузинскую сторону оправдываться, бегать на поклон на Апшерон, доказывать, что “не верблюд”. Заодно и России показать ее истинное место, это ведь никогда не бывает лишним. Таким образом достичь того, что все предстанут в дерьме с головы до ног, один Баку — в белом смокинге. Очень грубая, неуклюжая, топорная работа. Потому что в результате и грузин ни за что лягнули, и русских в очередной раз — и тоже совсем зря — обложили по полной программе, и сами “спалились”. Впрочем, таким субъектам, как Джемаль и Гулузаде, к этому не привыкать.
Соб.инф