Хорошее кино — хороший фестиваль

Архив 200921/11/2009

Полку киноакций прибыло — в Ереване проходит Международный кинофестиваль популярных фильмов стран СНГ. Проводится он в Украине, Армении и Казахстане. Приехали известные киношники, в частности режиссер Роман БАЛАЯН.

Организован фестиваль компанией с достаточно реликтовым названием “Совэкспортфильм” при поддержке Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Есть, оказывается, и такой фонд, хотя мы в Армении чрезвычайных рецидивов подобного гуманитарного сотрудничества не замечаем. Но — что есть, то и есть. В любом случае хорошо, что в Ереван в рамках фестиваля привезли настоящее кино, причем совсем свежее — 2008 и 2009 гг. Некоторые из них даже по телевидению еще не показывали. Так что радость неизбывная. Особенно если учесть, чем полнятся ереванские кинотеатры. Ведущий эксперт “Совэкспортфильма” Д.Кабанов выразил надежду, что фильмы понравятся армянскому зрителю. Правда, он не учел, что часть гипотетических зрителей в русском языке уже давно не бум-бум. Впрочем, в армянском тоже. Племя младое, незрелое…
Обмениваясь мнениями еще до начала фестиваля, участники фестиваля грустно констатировали, что проблемы кинематографа имеются на всем бесконечном постсоветском пространстве. Разумеется, с вариациями, хотя и достаточно идентичны. Самая ужасная проблема — одна и та же: кинопрокат, то бишь рынок, напрочь оккупирован, без боя захвачен американскими фильмами. Телевидение же полно сериалов, найти среди которых произведение искусства не легче, чем петуху обнаружить в навозе жемчужинку. Отсутствием проката как физического явления все киноспецы объясняют мизерное количество реализуемых фильмов. И это тоже везде и всюду в СНГ. Даже в России, хотя страдания российских кинодеятелей несравнимы со страданиями их армянских коллег. Российская актриса Янина Калганова выразилась весьма деликатно: “Молодым актерам трудно пробиться как в Ереване, так и в Москве”. Прямо бальзам на душу.
Роман Балаян — ас и мэтр, работающий в Киеве — придерживается другого мнения. Он абсолютно уверен, что для реанимации кино нужны крупные вливания. По примеру России. Он сказал: “Надо сделать большие вливания не в фильмы, а в отрасль”. А мы, кажется, вливаем в фильмы. Правда, их потом мало кто видит и никто не смотрит. А посмотрев, плюется, но это уже не так важно. Получилось, что Р.Балаян и отечественные кинодеятели придерживаются диаметральных взглядов. Как так? А так, что многоопытный Роман Балаян уверен: “Если снимать фильмы и не обеспечивать прокат, значит, тратить деньги на утоление тщеславия режиссеров”. Святая правда.
Ну а если, допустим, восстанут из праха все советские кинотеатры, что там прокручивать будем с целью отъема средств у трудящихся для последующего развития киноискусства? Неужели “Убитого голубя”?..
Пока же у ереванцев была возможность увидеть замечательные фильмы: “Райские птицы” Р.Балаяна, “Сплетенные параллели” О.Галстяна, “Баксы” казаха Г.Омарова, “Исчезнувшая империя” и “Палата N 6” К.Шахназарова, “День радио” Д.Дьяченко и “Любовь-морковь” М.Пеженского. Редкая удача. Кто захотел пойти — выиграл, ведь кино показывали за бесплатно.
“Чем больше будет таких фестивалей, тем лучше”, — сказал на открытии Роман Балаян. И то верно. Очень хочется когда-нибудь увидеть наконец и армянский фильм Балаяна, но, увы, пока его все нет и нет.
Карэн МИКАЭЛЯН