“Хор Турецкого — это и рок, и опера, и джаз…”

Архив 201207/04/2012

Гала-концертом “Москва! Любовь и вдохновенье!” открылись Дни Москвы. В рамках одного концерта выступили представители Большого театра Москвы, ансамбль “Русский базар”, хореографический ансамбль “Теста” и другие известные исполнители. Концерт начался нестареющим хитом “Лучший город земли” в исполнении заслуженного артиста Феликса Царикати, а гвоздем стало выступление арт-проекта “Хор Турецкого”, исполнившего попурри известных опер, народные и популярные песни. Специально для Армении прозвучали “Вечная любовь” Азнавура и “Мой Ереван” Бабаджаняна. Незадолго до выступления удалось побеседовать с основателем и худруком арт-группы “Хор Турецкого”, народным артистом России Михаилом ТУРЕЦКИМ (на снимке на первом плане).

— Михаил Борисович, это ваше первое посещение Армении?
— “Хор Турецкого” в Ереване впервые, а я уже, кажется, в четвертый или в пятый раз. С Арменией меня связывает очень многое — моя половина отсюда. Я говорю о своей любимой супруге Лиане. В 90-х они с семьей переехали в США, а после нашей с ней встречи она как настоящая жена артиста, так и хочется сказать “декабриста”, променяла уже налаженную жизнь в Америке на российское настоящее.
— Успеваете бывать с семьей — у вас, если не ошибаюсь, несколько дочерей?..
— Да, дети — это серьезно. Дочь от первого брака, Наталья, уже совсем взрослая, получила хорошее юридическое образование и работает со мной — моя правая рука в офисе. Вторая дочь, Сарина, обладает прекрасными артистическими данными, обладательница шести золотых, одной серебряной и бронзовой медали на самом престижном музыкальном соревновании для детей и подростков — World Championship of Performing Arts. Третья дочь, Эммануэль, отметила недавно свое шестилетие, ну и, наконец, младшенькая — Беата. Я, естественно, их балую, так как на общение остается ничтожно мало времени.
— Дома вас окружают дамы, а “Хор Турецкого” — наоборот, исключительно мужской коллектив…
— Хор Турецкого — это хор солистов, некий проект, который называется у нас арт-группой. Однако с 2009 года мы раскручиваем еще одну компанию — арт-группу “Сопрано”. Это женская группа, она не часть нашего коллектива, это отдельно взятый проект.
Дело в том, что наш коллектив продолжает успешно гастролировать и выступать по всему миру и пользуется большим успехом, но в недрах наших творческих амбиций с 2005 года вызревала идея женской группы. Мужской коллектив, конечно, очень популярен. Это набор голосов, которым делается огромная музыкальная картина: и рок, и опера, и джаз, и поп-музыка, и мировая классика, и фольклорная музыка, и даже шансон. И мне захотелось сделать такую же женскую группу, потому что, во-первых, это очень востребованный жанр, а, во-вторых, сегодня на ниве женского вокала на постсоветском пространстве можно на пальцах сосчитать профессиональных ярких певиц от 30 до 40 лет. Вот я и собрал такую группу.
Ее иногда называют “аналогом” “Хора Турецкого”, но я категорически против этого, потому что женщина не может быть аналогом мужчины. Это абсолютно другое направление и мышления, и менталитета, и психологии, и энергетики, и творчества, и любви к жизни, и философии. Мы прослушали полторы сотни девушек по всей стране, включая претенденток из бывшего Союза, и отобрали сначала 40, потом оставили десять лучших, и это на самом деле лучшие голоса России нового поколения. Уверен, вскоре они станут знаменитыми не только в России, но и во всем мире.
— Ваш мужской хор исполняет даже женские арии. Не проще ли было бы ввести женщин в состав хора?
— В том нет надобности. Спеть фальцетом могут многие участники хора, и я не исключение — легко могу “изобразить” голос Преснякова или Витаса. Но у нас есть и редчайший голос Михаила Кузнецова — тенор-альтино. Этот голос промежуточный между мужским и женским. Причем это не фальцет, а такой природный голос. Когда мы поем все вместе, то зритель слышит как бы смешанный хор мужчин и женщин. И, если уж говорить о мужских голосах, у нас есть бас-профундо — очень низкий голос Евгения Кульмиса. Но что самое важное, так это эмоции, без которых даже самый необыкновенно красивый голос неинтересен для публики. Без эмоций певец лишь инструмент без мастера. Но в нашем хоре все умелые мастера с высоким полетом музыкальной фантазии.
— Как творческий человек, вы занимаетесь не только партитурами, репетициями и т.д., но и пишете что-то, какие-то новые свежие идеи?..
— Я сажусь с аранжировщиками и говорю, что я хочу соединить. Какой музыкальный кутюр я хочу услышать в той или иной композиции. Какой музыкальный сюрприз хочу подготовить, чем удивить завтра свою публику. Завтра, вчера, сегодня. Потому что артист должен все время удивлять свою публику. Он должен быть непредсказуемым и неожиданным. Ведь публика очень капризна и предсказуемого артиста не прощает…
— Есть у вас своя система настройки перед выступлением?
— Мы стараемся настраиваться на город, место, время года, и потому наши программы всегда разные. И в этом залог того, что мы не заржавели, не очерствели, и у нас есть энтузиазм. У нас каждый день не похож на другой. И мы практически никогда не повторяемся. Да мы и сами — внутри коллектива — очень разные. Есть железные правила для всех: за полчаса до концерта беседы по телефону и вообще громкие разговоры запрещены. Настраиваемся на концерт как перед соревнованием, чтобы выйти на сцену и всю эту энергию отдать в зал.
— А есть ли в хоре армяне?
— В хоре есть представители разных национальностей, но вот армян, к сожалению, нет… Это наше серьезное упущение. Хотя мы исправляемся — в женском проекте “Сопрано” есть одна армянская девушка.
— Вы часто бывали у нас в советское время и можете сравнивать Армению тех лет и нынешнюю. Каковы ваши впечатления?
— Мне кажется, развал Советского Союза это не самое лучшее, что могло произойти в истории Армении — несмотря на свою многовековую историю, страна была четко интегрирована в большую структуру. Ведь у Армении нет нефти и газа, нет своих ресурсных источников, помимо золотых рук и золотых мозгов, часть которых за последние годы, увы, рассеялась по миру… Армения была и, уверен, остается страной мастеров, страной умных и талантливых людей, страной Души! Но вот если с 17-го года Армения развивалась бы самостоятельно, то наверно сегодня все было бы нормально. Но с развалом СССР взаимодействие с другими республиками закончилось, и стране пришлось искать совершенно новый путь, а вокруг еще — мягко говоря, не все друзья. Непростая задача, но видно, что страна очень старается. Мы вчера с женой гуляли по городу, и она — бывшая ереванка — сама с радостью отметила, что город стал намного краше и чище. Люди очень хорошие, приветливые. И вообще, куда ни зайдешь, чувствуется, что люди стали думать иначе — у страны появилось уверенное будущее, страна научилась быть самостоятельной!
Рубен ПАШИНЯН

От “НВ”.
Пользуясь случаем, поздравляем Михаила Турецкого с грядущим 50-летним юбилеем.