Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю

Архив 201120/12/2011

\“Из-за возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении — бедные, изолированные, ставшие и в очередной раз жертвами политической игры, что не имеет ничего общего с их благополучием”, — пишет американская газета.
“Неожиданный запрет на голосование в Сенате США по кандидатуре высокопрофессионального дипломата, которого президент Обама направил в качестве посла в Баку, вынудит его вернуться домой менее, чем через месяц. Эта история начинается не в Азербайджане, а в соседней Армении, небольшой бедной стране. Армения имеет сильные диаспоры в Соединенных Штатах, Франции и других странах. Но последние 20 лет принесли разочарование стране, которая стоит на 141-м месте в экономическом рейтинге с доходом на душу населения 5700 долларов в год. Одна из причин этого — неспособность Армении урегулировать споры с соседними Азербайджаном и Турцией.”Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю. И одна из причин, почему миротворчество не удалось, — это догматизм некоторых групп диаспоры. Порой контрпродуктивные действия армянской стороны были особенно пагубными для незначительной, бедной ресурсами Армении. Когда Обама впервые номинировал Брайзу в 2010 году, сенаторы Боксер и Менендес заблокировали назначение в Сенате. Тогда Обама направил Брайзу в Баку своим решением на один год. Однако сенаторы демонстрируют открытое нежелание утверждать Брайзу. В качестве аргументов они приводят то, что Брайза “не признает геноцид армян со стороны Турции” и также его “неспособность решительно выступать против азербайджанской агрессии”. Армянские организации Америки утверждают, что причина этого — в турецком происхождении его жены. Однако эти сомнения разделяют не многие. На днях 36 известных и авторитетных политиков, включая бывших заместителей госсекретаря, в своем послании в Сенат призвали поддержать Брайзу, называя его “примерным” послом.
Нет оснований обвинять Брайзу в отрицании геноцида армян, если это не сделал и президент Обама. Стремление не допустить утверждения квалифицированного посла не изменит политику США и сослужит плохую услугу американским интересам в критически важном регионе. Брайза оказывает содействие диалогу между властью Азербайджана и гражданским обществом, он содействовал примирению с Арменией. Если Азербайджан увидит, что армянское лобби, Армения и двое из 100 сенаторов обладают правом вето, вряд ли в этой стране появится доверие к нейтралитету США как посредника. Но больше всего в этом деле проиграют не американцы или азербайджанцы, а армяне — бедные, изолированные и в очередной раз ставшие жертвами политической игры”.

The Washington Post