Холодное море не отпугнуло армян от кобулетского берега

Архив 200903/09/2009

Аншлагом был отмечен нынешний курортный сезон на черноморском побережье Грузии. Рекорды, в частности, били отдыхающие из Армении, “пачками” прибывающие на всех видах транспорта, самым облюбованным из коих по-прежнему оставался автобус. Избрали “крупные колеса” и мы — раздобыть билеты в конце июля на состав Ереван — Батуми было невозможно. Маршрутчики же заломили цену выше позапрошлогодней примерно на 8 тысяч драмов — за путешествие в оба конца следовало выложить не 12, а уже 20 тысяч драмов.
Подорожало и пребывание на самих курортах. Если в Уреки, где, казалось, открылся мини-филиал Армении, сговориться с частным сектором еще было возможно, то кобулетцы стояли насмерть — за номера люкс на двоих требовали в лучшем случае 45 лари, и ни тетри меньше. За комнаты же без совмещенного санузла просили с брата от 10 лари и выше. Причем если года два назад коммунальные расходы на плечи отдыхающих взваливались редко, ныне отдельную плату за свет, газ и воду требовали почти все. При этом коммунальным “налогом” облагали в том числе и питающихся вне пределов хозяйских кухонь. Мелочность грузины объясняли подорожанием газа и электричества. На дороговизну сетовали и владельцы точек общепита. Все попытки отыскать в Кобулети знаменитые аджарские хачапури за 3 лари оказались тщетными. Теперь они стоили на лари больше, как имеретинские. Мегрельские и вовсе взлетели до 5-7 лари. Сыр подорожал — пояснили торговцы с кобулетского рынка. И отнюдь не в связи с падежом крупного рогатого, а скорее из расчета сорвать куш в преддверии массового заполонения курорта армянскими туристами.
Что до рогатых представителей домашнего скота, то с этим поголовьем полный порядок — хоть и довольно тощих, но в большом количестве буренок можно встретить прямо на автомагистралях. В Уреки же с мычащим поголовьем можно столкнуться тет-а-тет по дороге в отель. Запах коровьих лепешек и жужжание комаров, довольно жирных и ленивых, — малоприятная “компонента” отдыха. Прихлопнуть кровопийц удавалось запросто. И все же мы отчаянно хотели, чтобы местные власти боролись с насекомыми. Урекская мэрия, однако, придерживалась режима экономии во всем, тем более не распыляла ресурсы на всяких там мошек. Электричество здесь вырубалось едва ли не ежедневно и не сообразно графику, а как бог на душу положит… Уже второе утро нашего пребывания в Уреки было омрачено отсутствием горячей воды. Менеджер отеля Гоча пояснил, что причиной тому не рачительное потребление, а авария на местной подстанции. Это утешило, но не особо. Другая “авария” случилась два дня спустя в Кобулети. Свет померк на всей набережной, шокировав не столько армянских туристов, привычных к “вееру”, сколько торговцев всевозможными сувенирами и безделушками.
…Лето в Грузии, как и в Армении, выдалось, мягко говоря, прохладным. Солнце радовало через день, а его отсутствие выливалось не просто в пасмурный, но еще и в дождливый день. “Мы и сами не понимаем, что происходит, — сетовали местные жители. — В прошлом году помешала война, теперь вот солнце против нас. Правда, армяне все равно едут, но потом созваниваются и отговаривают от приезда других. Если до конца августа не заедет очередная партия туристов, это будет настоящая катастрофа: мы вот-вот прошлогодние кредиты банкам выплатили. Только начали на себя работать, а теперь вот, пожалуйста, погода подводит…”
Отдельные представители сферы турбизнеса (а таковых в Кобулети процентов 90%) не долго думая принялись драть втридорога за услуги с уже заехавших туристов. “Особое” отношение к армянам демонстрировали не только базарщики, явно называя завышенную цену на продукты, но и транспортники. Если у первых повод на то был — урожай выдался неважным настолько, что в Грузии мы отоваривались отечественными помидорами за 1,2 лари (порядка 300 драмов) и армянским виноградом за 3,50 (около 900 драмов), — то у транспортников резона не было. Тем не менее водитель, доставивший нас на маршрутке из Уреки в Кобулети, вопреки значившимся на трафарете 1,50 лари, потребовал с нас по 2 лари. А в ответ на наше возмущение лишь проворчал что-то себе под нос…
Аналогичной “политики” придерживались и извозчики в Кобулети. Лари за проезд для нас в открытом автобусе вместо 50 тетри для местного населения объясняли якобы наличием кондиционера, подразумевая под ним естественные дуновения ветра… К счастью, спекулятивными замашками грешили не все. Оптовик с овощного базара в Кобулети, узнав, что мы из Еревана, все последующие дни встречал нас как родных — скидывал цену, угощал… Оказалось, что он долгие годы торговал у нашего ГУМа. Истинно кавказским гостеприимством отличалось в основном старшее поколение. Впрочем, с молодыми и общаться-то было невозможно — они почти не говорят по-русски. Интересно, что незавидного мнения относительно “нашего” русского придерживаются и грузины. Риэлтор Коба, предлагающий квартиры на главном перекрестке Уреки, неожиданно поинтересовался у нас: “А вы где работаете?” Узнав, что журналистки, с довольным видом заявил: “Аааа, паэтаму слова не ламаешь?! Ваши слова ламают!”
О “своих” довелось услышать немало мнений. “Армяне торгуются”, “они постоянно недовольны”, — говорили местные… Однако и грузины, равно как и наши, не столь охотно покупали на пляже “цхели симинди” (горячую кукурузу) за лари, зная, что на базаре столько же стоят три початка. Едва ли кого-то из грузин привела бы в экстаз и сдача обещанного номера другим клиентам. Именно это произошло с нами. Хозяйка квартиры, у которой мы проживали годом ранее, увидев нас, появившихся без предупреждения у ворот, с радостью воскликнула: “Зачэм опоздал!” Но тут же заявила, что нужный номер занят, и мы ретировались, договорившись переехать через два дня, когда он освободится. Прибыв в назначенный срок, однако, обнаружили дверь будущего жилья на запоре, а новых постояльцев загорающими на пляже. Неизвестно, где бы ночевали три журналистки из Еревана, если бы не помощь водителя. Сергей Планджян оказался не только отменным шофером, довезшим с ветерком до места назначения (по грузинским магистралям колесит аж с 92-го), но и добросердечным армянином. На просьбу подыскать жилье сначала безвозмездно предлагал арендуемую квартиру, а затем созвал едва ли не всех местных риэлторов… Так с трудом, но вопрос жилья был решен. Осадок, правда, остался. Хозяйка другого постоялого двора, Лолита, попыталась объяснить поведение соотечественников — мол, армяне тоже “кидают”, приезжают, встречают тут родню и спустя день переселяются… “А нам что делать, кого на оставшиеся дни найти?” Грузины явно обобщают, по этой же логике и мы можем сказать, что все грузины нечисты на руку, но это будет несправедливо. Хотя грабят армян на грузинских курортах довольно часто.
В кобулетском переговорном пункте молодая женщина взволнованно рассказывала телефонистке, что после долгих тяжб в банке наконец получила из дома 200 долларов. После ее ухода телефонистка пояснила — обокрали, взяли кошелек, драгоценности и сотовый в придачу. Грабанули и двух ребят, утащили практически все средства к существованию. Нас бог миловал, но погружаться в черноморские воды приходилось все же поочередно. Причем сторожить порой нужно было даже не вещи, а… место под солнцем — не углядишь, и кто-то тут же обоснуется на твоем топчане всем семейством разом.
…В редкие солнечные дни на кобулетском берегу яблоку негде было упасть. Зато огрызкам, обглоданным початкам, сигаретам и прочему мусору место находилось — чистота пляжа оставляла желать лучшего, как три года назад, так и в этом сезоне. Изменилось немногое, разве что появились редкие буйки, зато спасателей и близко не было. Лишь в Уреки водолазы бдили что есть мочи, причина — несчастный случай. Утонула девушка, по слухам, армянка…
И все же даже в ненастье армяне “шли” в море. Не пугала соотечественников ни крутая волна, ни даже медузы, периодически обозначавшиеся у берега. Немало в мутных водах наблюдалось и мусора. Стресс от созерцания нечистот удавалось снять лишь по вечерам во время дискотек в центральном парке.
В один из вечеров в Уреки заехал не кто иной, как исполнитель роли Тико в сериале “Ворогайт”. Тико, он же Тема Южный, исполнял шансон душевно, резюмируя каждое выступление фразой: “Спасибо, братва”. “Братва” же пела и плясала, угощалась хинкали и пивом “Натакхтари”, производя на местное население неизгладимое впечатление крайне имущих людей. “Ваши — богатые”, — говорили нам не раз. На очередную подобную реплику мы отреагировали: “Богатые в Кобулети не ездят, на нашем Севане отдыхают!” Но грузины нас не поняли. В самом деле, сложно понять, что только за аренду места на севанском берегу, у себя дома, приходится выкладывать порой больше, нежели за день проживания в номере люкс в гостях, на черноморском берегу. Хотя поговаривают, что и это в перспективе может оказаться проблематичным…
Владелец одной из харчевен наверняка не зря нервничал. “У нас ведь все распродали. Полберега казахам отдали, половину туркам, отстраивают шикарные отели, поговаривают, скоро пляжи платными будут. Ой, не знаю… Для нас ведь рабочие только эти три месяца и полмесяца сентября. Остальное время живем на то, что летом заработали, в основном благодаря вашим туристам. Не будет армян, что будет с нами, цавт танем?” — с риторическим вопросом обратился он к нам. “Все будет замечательно, генацвале, не переживайте!” — успокаивали мы хорошего знакомого, но в душе сопереживали. И генацвале, да и себе тоже — лишаться пусть не самого комфортного, но достаточно дешевого отдыха на море совсем не хочется! Уж больно полюбились нам за эти годы сациви, хачапури на шампуре, лобиани, чижи бижи на кеци… Незабываемы и забавные надписи в кафе — “хачапури, риба жар, мороженное” — и на грузинской таможне — “давание взятки по грузинскому законодательству карается лишением свободы до 7 лет!” А мы о “давании” и не помышляли: после отдыха на полную катушку в Грузии в наших кошельках не оставалось и лари…
Ася ЦАТУРОВА