Холода накрыли Европу, к счастью, минуя Армению

Архив 200919/12/2009

Жутко холодная, а главное, снежная зима ввергла в панику Европу, не обошла стороной Россию и Украину. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации. Не отстали от него и европейские коллеги.
Из-за сильнейшего снегопада, обрушившегося на одесситов, прекратили работу школы и детсады. А руководителям предприятий рекомендовано по возможности отпускать работников в оплачиваемые отгулы. Обычно режим чрезвычайной ситуации вводится после выпадения 20 мм осадков. В Одессе же 16 декабря выпало аж 35 мм, то есть 85% месячной нормы. В магазинах этого города продолжаются перебои с хлебом. Та же ситуация наблюдается и в ряде иных городов на юге Украины — очереди за сдобой выстроились в Донецке и Херсоне. На автодороге, связующей Херсон и Николаев, оказались заблокированы 700 автомобилей. Все попытки вызволить их из снежного плена при помощи БТРов терпят фиаско — даже армейские машины вязнут в сугробах. Скорого улучшения погоды синоптики не обещают.
Аналогичную ситуацию на автодорогах ожидают и в Европе. С четверга повышенная “оранжевая” степень опасности объявлена в 60 департаментах Франции. На подступах к Парижу уже образовались чудовищные пробки. Автомобилисты теряют терпение: “Это просто возмутительно! Уже несколько дней назад знали, что будет снег, и отчего-то не предприняли никаких надлежащих мер.” Раздражение автомобилистов не разделяют туристы. Многие жаждут того, чтобы снег продержался еще немного. И находят, что для большего драйва не помешали бы еще сантиметров 10! Что понятно. Эйфелева башня в снегу — незабываемое зрелище. Впрочем, доступ к ней, равно как и во многие парижские парки, из-за снегопада закрыт… Помимо Франции страдает ныне и Испания. Гололед стал причиной нескольких аварий на испанских дорогах, одна из них имела место в четверг недалеко от Памплоны. В этой связи повышенная степень опасности объявлена в 46 провинциях 13 автономных областей.
Что касается Армении, то погодн
ая ситуация вчера претерпела изменения. Но даже легкий дождь вызвал пересуды: мол, грядет едва ли не буря, похлеще европейской. Меж тем в Армгидромете успокоили: бури и жутких заносов ждать не стоит. Во всяком случае в ближайшие пять дней точно. По словам начальницы Центра оперативных прогнозов Армгидромета Заруи Петросян, причиной вчерашнего тумана и повышенной влажности явился средиземноморский циклон, который пробыл у нас дня 3-4. Правда, уже сегодня он покинет пределы республики. Но опять же повода для кардинальной перемены погоды не будет. Осадки были спрогнозированы лишь на прошлую ночь. А уже сегодня со второй половины дня должно проясниться. Далее, вплоть до 24 декабря включительно ожидается погода без осадков. Исключение составит лишь 23 декабря, когда в северных и некоторых восточных районах вновь набегут тучи — в равнинных районах пройдет дождь, в горах и предгорьях — снег. Прольется дождь и в Ереване.
Касательно температурного фона, то он тоже будет приемлемым. Даже более чем — с 20 по 22 декабря столбики термометров устремятся вверх на 2-4 градуса. И в Араратской долине установится воистину осенняя погода — +10+12 градусов. В Сюнике и Тавуше и вовсе ожидается до +15! В горах тоже все замечательно: днем воздух прогреется до +5 градусов. Правда, 23 числа похолодает, но незначительно — на 1-3 градуса (исключение составят восточные районы, в частности Сюник и Лори, где ртуть сползет на 4-5 отметок). Но и тогда в долинах ночью будет наблюдаться плюсовой показатель — температура будет колебаться в пределах -2+1 градуса. В горах в темное время суток тоже особых заморозков не ожидается — -4-8 градусов для декабря вполне отрадно. Что касается европейских заморозков, то, по словам Петросян, причиной стал холодный арктический воздух, который в Армению пока вроде бы не собирается. Того глядишь и новогодняя ночь окажется поистине сказочной — сухой и теплой.
Увы, пока загадывать наперед метеорологи не хотят. Со слов собеседницы, прогноз на последнюю пятидневку года станет известен лишь на будущей неделе, там и посмотрим. Во всяком случае, согласно сезонному прогнозу, зима в Армении ожидается довольно теплой, с осадками чуть выше нормы. Кстати, 2010 год в целом обещает войти в пятерку самых жарких лет за всю историю научных наблюдений за погодой. Согласно сообщению Всемирной метеоорганизации (WMO), самым жарким годом за время наблюдений ученых пока является 1998 год. А поскольку, как подчеркивают ученые, каждый последующий год в первом десятилетии XXI века был жарче предыдущего, то есть все шансы, что 2010 год может побить предыдущие тепловые рекорды. Что ж, до его старта осталось совсем немного — почувствуем, посмотрим!..