Холере из Ирана поставлен заслон, но руки перед едой мыть не мешает

Архив 201310/10/2013

Холера в Иране активизировалась. По положению на конец минувшей недели, согласно данным нашего Минздрава, заражены 170 — 200 человек (пятеро из них, увы, скончались). Рост численности инфицированных настораживает: может ли вспышка в Иране нарушить спокойный эпидемиологический фон нашей страны? Глава отдела эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Госгигиенической и противоэпидемической инспекции Лилит Аветисян заявила “НВ”: делается все возможное, чтобы исключить проникновение холеры в Армению.

 

С 27 сентября сотрудники санитарно-карантинных пунктов (СКП), функционирующих на всех КПП — в данном случае на КПП “Мегри” и аэропорта “Звартноц” — работают в усиленном режиме. На особый режим “переключились” и все без исключения сотрудники пограничных пунктов. Пассажиров из ИРИ, вызывающих подозрение, внимательно осматривают (холера далеко не всегда сопровождается повышением температуры и ее измерения недостаточно для наличия полной картины). Согласно официальному распоряжению, если подозрение подтвердится, в спецтранспорте больной будет препровожден в клинику.
Пока что, сказала Аветисян, не было ни одного случая обнаружения инфицированного. Если же подобное случится, то инфекции будет дан, что называется, от ворот поворот: СКП обеспечены дезинфицирующими веществами и оборудованием. Сами таможенники и пограничники работают с документами в перчатках и максимально осведомлены о симптомах заболевания и прочих нюансах. Информированы о характере и течении холеры, методах предохранения от заражения и отбывающие из нашей страны в Иран — специальные бюллетени раздаются всем. Любопытно, что будучи поставлены в известность, никто из уезжающих еще не отказывался от намерения. То же констатируют и в турагентствах, занятых авиа- и автотранспортной доставкой пассажиров в Тегеран. В компании “Татев” заверили, что все рейсы осуществляются в плановом режиме — самолеты компании вылетают четырежды (!) в неделю. И вплоть до 28 октября график будет сохранен: ведь ни один билет по сей день возвращен не был. Та же ситуация и в компании “Васпуракан”: ежедневные автобусные рейсы до Тегерана по-прежнему в силе.
Вероятно, людей успокаивает факт: среди заболевших коренного населения минимум. По словам Аветисян, их всего 2%. Остальные — граждане Афганистана (провинция Кундуз, очередная жертва холеры), собственно и привнесшие холеру в Иран. Значит ли это, что вероятность проникновения холеры в Армению сводится к минимуму — ведь приезжают к нам чаще все же иранцы? Аветисян пояснила: “Вероятность минимальная, но проникновение не исключается. Поэтому мы делаем все, чтобы больные не попали в страну”.

Известно, что холеру именуют болезнью грязных рук. Проще говоря, вирус может запросто поселиться на каком-либо предмете, до которого дотронулся инфицированный. И если кто-либо, прикоснувшись к нему, не помоет руки перед едой, то может внедрить вибрион в свой организм в два счета. Стало быть, опасность представляют не только сами больные, потенциальные гости нашей страны, но и их багаж — прежде всего пищепродукты. Аветисян успокоила: продукты, которые пытаются ввезти из Ирана в открытом виде (скажем, зелень или хлеб), конфискуются у всех без исключения. Что касается продуктов в упаковке, которую возможно дезинфицировать, то особое внимание уделяется и ей. Особенно если пассажир вызывает подозрение на наличие хвори. Но ведь помимо личного багажа туристов, в Армению ввозится немало разнообразного продуктового и иного импорта. Что делается в этом плане? По словам Аветисян, контроль этой сферы вне компетенции Минздрава. Тем не менее о потенциальной угрозе проникновения серьезного заболевания медики уже информировали соответствующие контрольные структуры, пребывающие в подчинении Минсельхоза и таможенной службы. Надо полагать, и с их стороны прилагается максимум усилий. На памяти печальный опыт 1998-го. Хоть и не из Ирана, и не посредством продуктов, но тем не менее холера пробралась тогда в пределы страны — заразили соотечественников представители делегации, прибывшей из разных стран на некое культмероприятие. Обошлось без летальных исходов, но что пережили заразившиеся — а таковых было несколько десятков — лучше не вспоминать…