Ходорковского выпустили…

Архив 201321/12/2013

На свободу вышел самый знаменитый зек последнего десятилетия

 

 

Главной сенсацией вчерашнего дня в России стало помилование бывшего главы бывшей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Президент России Владимир Путин подписал прошение об амнистии, которое направил ему знаменитый сиделец.

 

Сообщается, что Ходорковский попросил об освобождении, поскольку стало ясно, что объявленная амнистия его не коснется. А Путин подписал помилование из “гуманных соображений”, поскольку мать экс-главы ЮКОСа имеет проблемы с сердцем и может просто не дотянуть до встречи с сыном, которому еще неизвестно, сколько сидеть оставалось. Ведь в истории с ЮКОСом прокуратура постоянно находит все новые “нюансы”. Кстати, выйдя из колонии, Ходорковский сразу вылетел в Берлин, в одной из клиник которого, как сообщается, лечится его мать. Говорят, однако, что его намерена принять канцлер Ангела Меркель, а мать уже сама приехала в Москву. Словом, все довольно запутано. Плюс к этому информированные наблюдатели намекают, что причины сенсационного шага Владимира Путина не столь однозначны. Дело в том, что Олимпиада в Сочи — любимое детище российского лидера — оказалась под угрозой международного бойкота. О своем отказе приезжать на открытие Игр уже объявили президенты США, Франции, Польши, прибалтийских стран, ожидается, что к ним примкнут и другие европейские лидеры, в том числе и Ангела Меркель. Освобождение Ходорковского должно стать жестом, призванным улучшить имидж России за рубежом. Считается, что этот имидж сильно подпорчен принятым законом о запрете “гей-пропаганды”. В России это называют заботой о нравственном здоровье общества, Запад считает, что речь идет об ограничении свободы слова. Не зря же американская делегация демонстративно сформирована исключительно из геев и лесбиянок. Есть, впрочем, и куда более серьезный момент. Некоторые эксперты намекают, что ширящийся бойкот Олимпиады — это ответ Запада Москве за принуждение Украины к отказу от евроинтеграции. И вся история с освобождением Ходорковского полностью укладывается в контекст ответных шагов Кремля, призванных несколько охладить ярость западных “партнеров России”, на долю которых приходится львиная часть российской торговли. Но Путин не был бы самим собой, если бы не привнес в эту ситуацию долю столь свойственной ему ироничности. Он подписал акт о помиловании Ходорковского накануне Дня чекиста.

И еще об одном стоит сказать. Нашлись люди, которые посмели осудить Михаила Ходорковского за то, что он подал прошение об амнистии. Мол, не следовало ему просить послаблений от режима, а так выходит, что он косвенно признает свою вину, от чего 10 лет принципиально отказывался. Попробовали бы эти советчики с достоинством отсидеть полную “десятку” в холодной карельской колонии, да еще при этом понимать, что в случае продления срока (к чему шло дело) они уже никогда не увидят в живых ни мать, ни отца. 
Армен ХАНБАБЯН, собкор “НВ” в Москве