“Хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни!”

Архив 201212/05/2012

Их осталось совсем немного — ветеранов Второй мировой или, как еще недавно у нас ее называли, Великой Отечественной войны. И всего несколько человек из них, кто работал когда-то в энергосистеме Армении. В преддверии 9 мая представители компании “Электрические сети Армении” (ЭСА) во главе со своим генеральным директором Евгением Бибином, как и во все предыдущие годы, поехали поздравлять своих ветеранов.

Первым принимал поздравления 89-летний Ваагн Америкян. Ветеран, несмотря на свой возраст, держится молодцом. Он даже спел песню тех лет — своей молодости. Но если бы только это! Сев за праздничный стол, В.Америкян, имеющий почти 70-летний стаж в сфере энергетики, живо интересовался новостями компании, а Евгений Бибин в свою очередь с удовольствием рассказывал. Говорил о том, что за последний год увеличился коллектив ЭСА, про внедрение новых технологий, про проблемы, связанные с доставкой электричества от новой подстанции “Цицернакаберд” в центр города. И представьте, Ваагн Амбарцумович не просто слушал, но даже давал профессиональные советы по этому поводу…
Говорили, конечно, и о войне. Той, 1941-45 гг., на которую Ваагн Америкян ушел молодым пареньком и с которой, по его признанию, даже и не думал, что удастся вернуться живым и здоровым.
“Я не думал, что выживу, — рассказывает ветеран, — когда только везли на фронт, наш эшелон попал под бомбежку. Всего несколько человек в живых осталось… Да и Победа пришла неожиданно. Несмотря на то что уже было известно о капитуляции Германии, немецкие части, особенно эсэсовцы, продолжали воевать. И было особенно обидно терять своих однополчан, своих друзей в эти последние дни войны”.
День Победы В.Америкян встретил в Праге. Туда его подразделение “завернули” с марша на Берлин. “На столицу Германии много войска шло, вот и решил Жуков перенаправить нас в Чехословакию, где также были сосредоточены серьезные силы врага”.
Сложно было и страшно на той войне (хотя какая война бывает без этого?!)… Но иногда бывало и интересно. Так, например, в Польше молодой Ваагн впервые увидел, что женщины могут надевать брюки, и там же узнал о всей значимости праздника Рождества для европейцев…
Но не только о войне вспоминал Ваагн Амбарцумович. Рассказывал и о своей работе в энергосистеме. О том, например, как побывав как-то в командировке в Москве и увидев на то время самую современную подстанцию, не смог совладать с “белой завистью” и решился попросить руководство о поставке подобной и в Ереван. Как ни странно, его стремление к новации нашло поддержку.
Евгений Бибин, отметив вызывающий уважение неподдельный интерес ветерана к делам компании, пожелал Ваагну Амбарцумовичу, конечно же, здоровья, а еще мира и счастья его дому. Сказал тост и В.Америкян. Он поднял рюмку за коллектив, в котором проработал много лет. “Мы очень благодарны ЭСА за то отношение, которое компания выказывает своим ветеранам, — сказала дочь Ваагна Амбарцумовича Сюзи, — воспоминания о таких встречах, как сегодняшняя, очень помогают отцу жить в его немолодые годы”. Евгений Бибин пообещал обязательно приехать и на следующий год, в ответ на что семья Америкянов пригласила еще раз приехать в этом — на 90-летие Ваагна Амбарцумовича.
А затем делегация ЭСА направилась в дом к Октябрине Ивановне Геворкян. Октябрина Ивановна — русская, родилась и выросла в России, но, приехав как-то в командировку в Армению, здесь и осталась. Вышла замуж и долгие годы проработала в энергетике.

Нет, эта женщина не воевала. Но когда началась война и ее с семьей эвакуировали из Рязани в Чапаевск, она 14-летним подростком пошла на военный завод. Сначала на одном закрывала крышки бомб, потом на другом делала капсулы для снарядов. Как сейчас помнит, что уже к 12-ти часам план выполняла и потому вывешивался специальный флажок. Хотя и был завод далеко от линии фронта, но и там погибали. “Случился как-то пожар на заводе и грохнул взрыв, — рассказывает Октябрина Ивановна, — 20 человек погибли… Несли гроб за гробом. Страшно было”.
В 1944-м 16-летняя Октябрина вернулась в Рязань, закончила там ремесленное училище, а в 1948-ом поступила на работу электромонтажницей, связав таким образом свою жизнь с энергетикой. Затем в командировках побывала во многих местах СССР. В 50-х оказалась в Армении, где и повстречала свою судьбу — Арбака Геворкяна. Он работал в профсоюзном комитете на Гюмушской ГЭС. Так и осталась здесь, проработав в “системе” до конца 80-х. Правда, после выхода на пенсию как-то снова вышла на работу — нужно было помочь подготовить оборудование на Шаумяновской подстанции ко вводу нового предприятия. “Почти все сделала сама — и ячейки, и панели на трансформаторе”, — не без удовольствия вспоминает она.
А еще Октябрина Ивановна призналась, что ее очень радует отношение ЭСА к ней: “Не забывают меня: звонят, интересуются моими делами, помогают. А иногда и я звоню — прошу чем-то помочь и всегда встречаю понимание. Спасибо!”
Немало времени провели Е.Бибин с коллегами у Геворкянов. Проводили время, что называется, не для проформы. И, естественно, не с пустыми руками приехали энергетики к своим ветеранам. Такое отношение — к своим “старикам”, конечно же, неспроста. Вот что сказал по этому поводу сам гендиректор ЭСА: “Электрические сети Армении — компания, которая считает одним из приоритетов в своей работе, главной своей ценностью -коллектив. А 9 мая, конечно, праздник особый, и мы просто обязаны отдавать дань уважения людям, которые прошли через войну, а в послевоенные годы своим трудом создавали материальные ценности — электросистему, в которой мы сегодня работаем. Для нас эти люди являются примером и очень приятно приезжать к ним в такие дни, видеть, что они полны оптимизма, и с удовольствием отмечать, что эти ветераны не утратили тягу к жизни, живо интересуются работой энергосистемы, всеми новостями коллектива. Воистину, такими людьми восторгаешься. Хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни!
А говоря в целом, отмечу, что ЭСА ведет несколько направлений в части благотворительных программ. Для компании это не разовая, а системная работа. И ведется она на протяжении многих лет. Мы считаем очень важным оказывать помощь социально незащищенным слоям населения, предоставляя, в частности, возможность потребления электрической энергии определенного объема. Оказываем помощь детским домам. По нескольким направлениям сотрудничаем с различными фондами, которые занимаются поддержкой одаренных людей, а также с организациями, проводящими концерты, выставки и другие мероприятия культурной направленности. Если говорить о 6-летнем периоде нашей работы, то компания потратила на эти цели почти 10 млн долл. Считаю, что это достаточно внушительная сумма, которая позволяет решать важные для нас проблемы. Одним словом, ЭСА — компания, социально ориентированная!”