“Хочется послать подальше”, а “приходится подавать знаки внимания”

Архив 201203/03/2012

…Азербайджану не повезло с географическим месторасположением. Так получилось, что он оказался между двумя государствами с имперским мышлением, которые в одинаковой степени претендуют на то, чтобы взять нас под “дружескую опеку”. А прямой и категоричный отказ таким “друзьям” ничего хорошего не обещает. Вот и приходится выкручиваться, подавать знаки внимания даже тогда, когда хочется послать подальше…

“Во вторник посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был приглашен в МИД ИРИ”, — сообщает агентство IRNA. Ахундова принял замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и попросил его дать официальное объяснение сообщениям СМИ, согласно которым, Азербайджан собирается закупить у Израиля вооружения на сумму более полутора миллиардов долларов. Напомним, ранее была обнародована информация относительно того, что израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО на 1,6 миллиарда долларов. Минобороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Сделка предусматривает техническое обслуживание приобретенных систем, а также налаживание производства некоторых видов систем в Азербайджане. В случае реализации соглашения Азербайджан станет первым государством в регионе, пополнившим свой парк ВВС беспилотными летательными аппаратами Heron.
…Официальный Баку отреагировал на этот демарш, но как-то не очень убедительно. “Внешняя политика Азербайджана не направлена против кого бы то ни было”, — заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. “Наша политика не направлена против кого бы то ни было. Но вместе с тем необходимо учесть, что 20% нашей территории находится под оккупацией, и в Азербайджане 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев”, — подчеркнул Э.Абдуллаев.
…Вообще, неадекватная реакция ИРИ на данную тему, естественно, предопределяет вопрос: “По какому праву Иран требует объяснений от Азербайджана по поводу закупки вооружения у Израиля?” Разве официальный Баку позволяет себе требовать от Тегерана каких-любо объяснений по поводу иранской ядерной программы? А ведь стоило бы. Хотя бы потому, что в связи с ядерной программой Ирана принято несколько резолюций Совбеза ООН. Вместе с тем в Тегеране не замечают того, что Иран даже не имеет морального права ставить подобные вопросы перед Азербайджаном. Ведь именно Иран, который якобы признает Армению агрессором и требует освобождения оккупированных азербайджанских территорий, если и не везде, но так или иначе исключительно на общемусульманских международных площадках не просто поддерживает со страной-оккупантом добрососедские отношения, но и делает для нее все возможное.
…И в Ереване иранские дипломаты не говорят о необходимости освобождения оккупированных азербайджанских территорий, наоборот, заявляют, что Иран не позволит, чтобы в регионе, и в особенности в его “горячих точках”, произошли какие-либо изменения. Заметим, что данная позиция полностью совпадает с российской. Москва заявляет, что предотвратит любые попытки урегулирования конфликтов на Южном Кавказе силовым методом. То есть и Москва, и Тегеран отказывают Азербайджану в праве на освобождение собственных оккупированных территорий силой. Это несмотря на то, что и Иран, и Россия признают эти территории азербайджанскими. Так или иначе, оставим Россию в покое, по крайней мере, пока. Но вот как же Иран, который в случае с арабами-палестинцами требует стереть Израиль с лица земли, а в случае с Азербайджаном, с которым его якобы объединяют общность исторической судьбы, общность вероисповедания, братские отношения, считает Армению дружественной страной и лишает жертву агрессии права на самооборону?! Не являются ли все эти разговоры теократического правящего режима о мусульманском единстве, грубо говоря, не более чем брехней, направленной на создание “пятой колонны” в Азербайджане, чего в определенной степени удалось добиться.
…Что касается информации о закупке Азербайджаном у Израиля вооружения на достаточно крупную сумму, то данное соглашение уже целесообразнее рассматривать в совсем иных параметрах, чем раньше. Израиль никогда бы не продал оружие Азербайджану, особенно в таких объемах, — в том числе с учетом внешне прохладных отношений с Турцией, — без санкции Вашингтона. С другой стороны, израильское государство не пошло бы на этот шаг, не будучи уверенным в позиции официального Баку по иранской ядерной программе. Необходимо учитывать то, что США сами пока по многим причинам не могут продавать современное вооружение Азербайджану. А для Израиля не существует никаких ограничений, кроме одного.
(С сокращениями)
Бакинская газета “Зеркало”, 01.03.2012 г.