Хочет квартиру — предлагают приют

Архив 201011/05/2010

Ветеран труда и войны Ася Арутюнян отметила День Победы в… благотворительной столовой. Для одиноких стариков здесь накрыли праздничный стол. А еще великий юбилей справили в ее “родном” приюте для престарелых, а ведь 91-летней бабушке так мечталось провести этот праздник в своем доме…

В благотворительную столовую “Орран” Ася Арутюнян ходит начиная с 2007 года каждый день. Обменявшая десятый десяток бабушка добирается сюда издалека — Дом престарелых находится за городом, в селе Ахтанак. В приюте, конечно, стариков тоже кормят, но так, что женщина предпочитает проехать тысячи километров и не пропустить орранского завтрака.
Впрочем, то, что ветеран тыла, заслужившая медаль “За доблестный труд” во время войны, нуждается в благотворительных обедах, — это одна беда. Еще трагичнее, что вот уже много лет она борется за возможность иметь собственные четыре стены…
А ведь 65 лет назад молоденькая Ася Арутюнян также боролась. Все пять лет войны она занималась с бойцами, собирающимися отправиться на фронт. Денно и нощно подтягивала их по русскому языку, чтобы там, на передовой, они не испытывали затруднений в общении. Через ее руки прошли сотни солдат, многие из них, вернувшись с войны, признались учительнице, что ее уроки помогли им выжить. За этот труд в тылу молодая учительница русского языка и заслужила почетную медаль.
Мирная жизнь для женщины также оказалась нелегкой. Из квартиры, в которой она жила и которая принадлежала ее родной сестре, ее “попросил” племянник, который решил продать дом после смерти матери. Так в 2004 году заслуженная женщина оказалась в Доме престарелых. Правда, смириться с судьбой не пожелала. Снова начала бороться, на этот раз за свои права и “со своими”. Памятуя о госпрограмме обеспечения жильем ветеранов, написала с десяток прошений в соответствующие инстанции. В ответ получила всего два письма. В первом из них, пришедшем из мэрии, говорилось, что городские власти приняли во внимание участие Аси Арутюнян в Великой Отечественной и ее 50-летний рабочий стаж, но обеспечить ее жильем не могут — “в распоряжении ереванской мэрии сегодня нет свободных, нераспределенных квартир, равно как свободных комнат в общежитиях и жилых площадей”. Следовательно, просьба ветерана была отклонена.
Второй ответ поступил из Министерства труда и социальных вопросов. Отметив, что данное учреждение не занимается осуществлением программ по обеспечению населения жильем, Асю Арутюнян все же уведомили, что в системе министерства действует приют “Ветеран”, который предназначен для ветеранов труда и войны, нуждающихся в жилье. Однако Асе Арутюнян еще один приют ни к чему. На старости лет ей хочется покоя и уединения в собственных четырех стенах, ведь такую малость она наверняка заслужила…