Хочешь замуж за турка — стань турчанкой!

Архив 201118/01/2011

Как Эрмина Далмазян стала Айше Шимшек
Турецкая Zaman в своем вчерашнем номере рассказала “трогательную” историю любви армянки и турка со счастливым концом — после шести лет совместного проживания Эрмина и Мухамет смогли официально пожениться.

Оф! Это не “ахи”, “охи” или еще какие междометия, вырвавшиеся у нас в ответ на сообщение о счастье Эрмины. Оф — это название района в Трабзоне, где обитают молодожены. Именно сюда приехала 6 лет назад наша соотечественница, чтобы навестить сестру и так уж получилось, что та познакомила ее с Мухаметом, который очень скоро сделал ей предложение. Так же скоро Эрмина согласилась выйти за любимого (уже любимого), однако из-за бюрократической волокиты пара вынуждена была жить шесть лет в гражданском браке.
Zaman сообщает, что незадолго до судьбоносной встречи с армянкой Мухамет потерял жену и ему пришлось в одиночку заботиться о детях — их у него четверо, а также о проживающей вместе с ним больной матери. Все эти трудности не испугали Эрмину. И действительно, какие могут быть страхи, когда такая любовь?!
Пока ждали разрешения на брак, женщина не теряла времени даром: приняла ислам, вдохновившись картиной намаза, совершаемого ее женихом, а заодно поменяла имя. Теперь она Айше Шимшек. Время действительно было использовано максимально: за годы ожидания Айше родила двух детей — Фатьму и Мухамета.
В судьбе пары наметился просвет после того, как их посетил губернатор Офа Тункей Сонел. Губернатор пришел с гостинцами в “рамках программы” присмотра над детьми-сиротами, пришел, чтобы узнать, как живется ребятишкам Мухамета без матери. И “обнаружил” в доме женщину, окружившую заботой всех членов семьи. Тут губернаторское сердце дрогнуло, и Сонел лично взялся ходатайствовать за Айше и Мухамета. А спустя некоторое время присутствовал на их свадьбе в качестве главного свидетеля. Свадьбу сыграли по всем местным канонам, пригласили, конечно же, и муфтия.
Согласно Zaman, жених на свадьбе даже всхлипнул. “Это такое счастье, такое счастье, — твердил он. — Слава Богу, у моих детей теперь есть мать”. Мухамет рассказал освещавшим его свадьбу журналистам, что он впервые создал семью 19 лет назад. “В 2005 она разрушилась, а в 2011 я вновь обрел счастье и покой в душе”, — сказал расчувствовавшийся мужчина. По его словам, Эрмина сама решилась на смену веры, более того, ислам приняла и ее мать, приехавшая всего на месяц в Оф, чтобы навестить дочь.
Журналисты переговорили и с новобрачной — та не стала скрывать, что уже была замужем в Армении, однако брак ее распался.
“Я встретила Шимшека, он мне понравился. Он такой честный…” Примечательно, что Эрмина сказала турецким репортерам, якобы в Армении не принято заботиться о родителях мужа. “Я не была привыкшей работать и на грядке, однако постепенно всему научилась”, — сказала невеста, которая за эти годы действительно многому научилась.
Она даже по-турецки свободно говорит, да еще с местным, то есть с офским, акцентом. Словом, чем не Айше?
Соб.инф