Хочешь мажься, хочешь нет: косметика — не проверяемый товар

Архив 201311/07/2013

В Армении отсутствует техрегламент проверок косметики, заявил вчера председатель НПО “Осведомленный и защищенный потребитель” Бабкен Пипоян. По его словам, из-за этого Инспекция качества при Минэкономики не проверяет эти товары в розничной сети.

“Непонятно, почему соответствующий госорган не разрабатывает такого техрегламента, хотя имеет на это полномочия”, — заметил Пипоян. На 50 — 60% реализуемых в Армении косметических кремах отсутствует маркировка на армянском языке. “Удивительно то, что на товарах, продающихся в фирменных магазинах, такая маркировка есть. Следовательно, импортеры заказывают армянскую маркировку избирательно — только для тех партий, которые будут продаваться в фирменных магазинах. А те же самые товары, которые отпускаются небольшим магазинам, они оставляют без внимания”, — сказал председатель НПО.
Отсутствие регламента по проверкам в рознице, а также отмена несколько лет назад таможенных проверок на границе значительно снизили контроль над данной группой товаров. “После этого нельзя говорить с уверенностью, насколько безопасно для здоровья то или иное косметическое средство”, — подчеркнул выступавший. Косвенным доказательством сомнений, добавил он, может служить цена: по исследованиям организации, та косметика, которая в Европе даже по самой дешевой акции продается за 20 евро, в Армении может стоить 15, а иногда и того меньше.
“Ситуация вдвойне неприемлема, поскольку лабораторными возможностями для проверки товаров на предмет подделок наша страна располагает”, — заключил Пипоян.