Хлопонин затягивает в Дербенте узлы противоречий между Россией и Азербайджаном

Архив 201028/08/2010

В августе полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что федеральные власти намерены на высоком уровне отметить пятитысячный юбилей города Дербент (в 2015 году). Юбилей этого древнего города на юге Дагестана, вблизи азербайджанской границы, полпред назвал «знаменательным для всей России событием». Однако на Дербенте сейчас завязан сложный клубок противоречий.

Основа его в том, что в городе сегодня есть две наиболее крупные национальные общины — азербайджанцы и лезгины. Между ними нет антагонизма, но есть несколько сюжетов, которые прямо или косвенно затрагивают две дербентские общины, и которые неизбежно обретут более громкое звучание, когда этот город под свой юбилей окажется — хотя бы на словах — в центре федерального внимания и в центре борьбы за освоение масштабных юбилейных средств. Как известно, российско-азербайджанская граница, проходящая по реке Самур, сделала разделенными сразу несколько народов. Это азербайджанцы, чье место компактного проживания в Дагестане — не только Дербент, но и ряд сел в южных районах. Это и несколько дагестанских народов, которые оказались разделены границей. Самому чувствительному разделению подверглись лезгины, около половины которых сейчас проживает на северо-востоке Азербайджана (статистические данные от азербайджанских и дагестанских источников существенно различаются, но в любом случае речь идет о нескольких сотнях тысяч человек).
Об интересах азербайджанских лезгин сегодня пишут почти исключительно местные СМИ Дагестана, причем негосударственные. Представителями федеральной власти каких-либо политических заявлений о проблемах этой этнической группы за последние десять лет не делалось. Наиболее остро в Дагестане долгое время ставилась проблема режима пересечения дагестанского участка российско-азербайджанской (азербайджанско-российской) границы. Очереди на таможенных постах превращали поездку за 200 км к родственникам из Азербайджана в Россию или наоборот — в многодневное путешествие. В самое последнее время некоторое улучшение здесь как будто зафиксировано.
Зато остаются вопросы гораздо более масштабные. Это сохранение в Азербайджане лезгинского языка, кадровая национальная политика в северных районах Азербайджана и многое другое. Кроме того, дагестанские журналисты сегодня прямо говорят о том, что президент Ильхам Алиев — наиболее влиятельный политический игрок в южном Дагестане, и подробно расписывают механизмы влияния Баку в этой части России.
Напротив, в СМИ Азербайджана о какой-либо роли дагестанского руководства на севере этой страны не говорится. Причины тому есть две. Во-первых, для таких разговоров, очевидно, реальность не дает ни малейших оснований. Во-вторых, говорить о проблемах «северных территорий» в официозе этой страны вообще не принято. Зато на азербайджанских интернет-форумах можно почитать про «наш Дербент» и про несправедливость межгосударственной границы по реке Самур. Предстоящий юбилей — прекрасный повод для более громкого выражения таких претензий. Но звучать они будут не в вакууме, а в активной среде приграничья, полной прежних, ещё не снятых претензий. Заметим, устоявшаяся местная практика такова, что город возглавляет лезгин, а Дербентский район — азербайджанец. Однако межнациональное напряжение растет. И есть все основания предполагать, что хрупкий баланс на грани срыва. Впрочем, многое здесь зависит от межгосударственных отношений России и Азербайджана. Любое обострение между ними чревато конфликтом и здесь…
По материалам прессы