Хлеб испечь — не поле перейти

Архив 201019/10/2010

В отличие от малых и средних пекарен, в которых не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, на хлебозаводах ситуация чуть ли не образцовая, качество продукции в том числе.

Такое мнение выразила председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян. В качестве доказательства она озвучила результаты проведенных исследований. Защитница прав потребителей уверяет, что на небольших производствах “кто как хочет, так и работает, не соблюдаются технологии производства хлеба и санитарно-гигиенические нормы”. Ни больше ни меньше.
Начальник отдела маркетинга и мониторинга этой же ассоциации Фрунзе Айтян сообщил, что на почти 30 хлебозаводов в Ереване приходится множество частных хлебопекарен. Каждый завод ежедневно выпекает более 10 тонн хлеба. Заводской хлеб, уверяет собеседник, наверняка имеет более высокое качество. И не случайно — ведь на заводах едва ли не все работники опытные и высококвалифицированные специалисты. Чего не скажешь о мелких пекарнях, где работает кто попало. В качестве доказательства он рассказал о том, что видел воочию. В каком-то жутком погребе женщина ногами месила тесто в грязной “ванне”. Правда, через полиэтилен — как бы блюла санитарную норму. Одним словом, ноу-хау. Заявила, что мужа нет и выпечка хлеба ее единственный источник дохода. И таких, судя по всему, немало. Одним словом, чем мельче производство, тем грубее нарушения нормативов. Так что совсем не зря предпринимаются попытки навести в сфере порядок.