Хитер шофер, да гаишников не проведешь

Архив 201728/02/2017

Дорожная полиция вплотную занялась «предприимчивыми» водителями, которые пытаются маскировать номерные знаки своего автомобиля, чтобы их не могли «прочитать» камеры видеофиксации нарушений.

 

Полиция утверждает, что как бы шоферы ни старались, а штрафов им все равно не избежать. Лихачи, и правда, распоясались. Снежная погода создает благоприятные условия для разного рода “антирадарств”. Самая распространенная «фишка» — облепить номера снегом. Мол, водитель-то ни при чем, хлопья к знаку так и липнут… Примечательно, что снег при этом чудесным образом маскируют как передние, так и задние номера, хотя, казалось бы, метель – она в одну сторону дует. Как бы то ни было, «считать» такие номера никакая камера не в состоянии, так что и штрафной чек нарушителю выслать нет возможности. Правда, снег идет все же не круглый год. И в хорошую погоду его «маскирующую» роль начинают выполнять листья. Они имеют обыкновение крепко прилепляться к номерным знакам. Особенно действенен этот метод осенью, когда листья опадают и действительно могут прилепиться куда угодно. Во всяком случае это прекрасная отмазка для автомобилистов. Ну и, конечно, в любую погоду можно просто заляпать номера грязью…

Впрочем, дорожная полиция уверяет, что такие уловки нынче «не рулят». У ведомства имеется целая система распознавания автомобиля и без номерных знаков. Ведь современные камеры очень четко «берут» объект с нескольких сотен метров. При этом «берут» они не только общий фон и номерные знаки, но и отдельные детали, например, талончик техосмотра. Так что вычислить нарушителя не трудно. А прикрыть прикрепленный к стеклу талон уже куда проблематичней, листья к стеклу не липнут, снег сметают дворники и ветер… Однако шофер – существо изворотливое. Из более свежих ухищрений отметим маскировку номеров светоотражающими лаками. Считается, что, когда камера фотографирует, лаковое покрытие дает блик, что создает нечеткую картинку, по которой невозможно прочитать номер.

Как это ни странно, пока в Армении не видно других “обманок”, во всю применяемых на территории СНГ и ставших настоящей головной болью для гаишников. Речь об устанавливаемых на номерных знаках рамках-шторках и номерах-”перевертышах”. Они управляются пультом. Заметив камеру, водитель задвигает шторки на номерах или меняет последние на липовые. Кстати, такие «примочки» свободно продаются…

Некоторые «приколы» связаны с талончиками техосмотра. Это, в частности, выражается в том, что используется чужой техталон. Некоторые водители, не пройдя вовремя полагающийся осмотр, делают ксерокопию талона другого автомобиля и прикрепляют его на свое стекло. Такая липа, конечно же, не будет “работать”, если ее рассмотреть в упор. Но ведь часто никто внимательно их и не рассматривает, висит бумажка – и ладно. Однако же камеры видеонаблюдения обращают на талончики, как уже сказано. Самое пристальное внимание. Они-то и помогают выявить нарушителей и в этом случае. Примечательно, что при обнаружении такого нарушения полиция призывает к ответу как хозяина данной машины, так и владельца авто, у которого был «позаимствован» талон. Впрочем, зачастую последний бывает совершенно не в теме. Талончик легко могут сфотографировать на стоянке, а водитель – ни сном, ни духом…

Короче, всякого рода ухищрения, связанные с попытками обвести дорожных полицейских вокруг пальца, быстро раскрываются. И чтобы обмануть «видеосоглядатаев», требуются все новые и новые придумки. Они, конечно, периодически появляются. Из сравнительно свежих, к примеру, современные антирадары, которые “чувствуют” видеофиксаторы на большом расстоянии и дают о них знать водителю. Впрочем, это также не панацея. Зачастую система дает сбои и человек попадает прямо в руки дорожного патруля…