Хиллари Клинтон плохо проинформирована?

Архив 201725/03/2010

На днях госсекретарь США, выступая в программе известного российского телеведущего и обозревателя Владимира Познера, заявила, что армяно-турецкая комиссия историков в процессе создания.

Хиллари Клинтон сказала об этом, отвечая на вопрос телезрителя Арсена Теваняна. “Я студент второго курса Морского университета города Сочи, — представился Арсен. — Меня интересует вопрос, связанный с признанием геноцида армян в Османской империи. Почему вы и президент Обама противитесь принятию 252 резолюции? В своей предвыборной кампании господин Обама обещал признать геноцид, а теперь об этом вроде позабыл”…
“Не думаю, что кто-то о чем-то забыл, — отреагировала Клинтон. — Но очень важно то, что происходит совместная работа Турции и Армении. Кстати, осенью в Цюрихе вместе с министрами иностранных дел Турции, Армении, России, Франции, других стран я присутствовала на подписании протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией. И в этих протоколах есть соглашение о создании этими странами исторической комиссии, которая будет заниматься всеми вопросами, касающимися прошлого. Думаю, это правильный путь, когда две страны, два народа фокусируются на этом… Знаете, я много раз говорила: мы не можем изменить унаследованное нами прошлое. Все, что мы можем, — это постараться добиться лучшего будущего”.
Утверждение госсекретаря США о наличии комиссии, видимо, зародило сомнение в ведущем. “Комиссия существует?” — переспросил Познер. “Она в процессе создания”, — уверенно заявила гостья программы.
МИД Армении отреагировал на это сообщение. По словам спикера Тиграна Балаяна, комиссия не может быть создана без ратификации протоколов парламентами Армении и Турции. Внешнеполитическое ведомство РА вновь заверило, что так называемая историческая комиссия если и будет создана, то не с целью ревизии истории — факт геноцида не подлежит обсуждению…
Возвращаясь к Клинтон, остается недоумевать по поводу плохой информированности госсекретаря, проявляющей столь заинтересованное участие в армяно-турецком диалоге. Ее гиперактивность в Цюрихе, где она поочередно убеждала министров ИД Армении и Турции подписать протоколы, стала поводом для утверждений в мировой прессе о том, что именно Клинтон спасла ситуацию от неминуемого провала. В программе Познера, однако, госсекретарь, вспоминая о цюрихской осени, отводит себе скромную роль свидетеля церемонии подписания протоколов.
Лишено последовательности и ее утверждение о том, что это правильно, когда две страны, два народа фокусируются на решении своих проблем, связанных с прошлым. В таком случае, наверное, следовало бы оставить двум народам и заботу об их будущем, т.е. нормализацию отношений… Между тем прессинг США в этом вопросе ни для кого не секрет. В итоге по Клинтон получается, что поскольку прошлое не изменить, то и оценку давать ему не надо. Что касается прошлого г-на Обамы, да и самой Клинтон периода президентской гонки, когда оба обещали в случае избрания признать геноцид, то об этом, как говорит госсекретарь, не забыто. Забыто лишь неписаное правило о том, что обещания следует выполнять.
…В программе прозвучал еще один, косвенно относящийся к нам вопрос. “Скажите, какая разница между Косово, которое всегда было частью Сербии, с древних времен, но стало независимым благодаря поддержке НАТО и применению военной силы, и Абхазией, Южной Осетией, которые были частью Грузии и стали независимыми благодаря поддержке России? — сказал, обращаясь к Клитон, Владимир Познер. — Почему территориальная целостность Грузии более важна, чем территориальная целостность Сербии? Попробуйте это объяснить так, чтобы все это поняли…”
“Я думаю, ситуации очень разные. Опять же с нашей точки зрения. В случае с распадом бывшей Югославии, когда начали отпадать ее составные части и делались попытки создания независимых государств, Косово очень хотело стать независимым, потому что там считали, что в свое время их включили в состав Югославии вопреки их желанию и самосознанию. Эту точку зрения не все разделяли. Но внутренняя нестабильность в самой Сербии привела к этническим чисткам, что само по себе абсолютно неприемлемо, чтобы допустить такое в Европе. И тогда, естественно, Косово решило, что хочет стать независимым государством. В случае с Грузией мы считаем, что она была значительно более единой страной. Там проживали разные этнические группы, такое есть и в США, и где угодно в мире. И что в этой стране все эти разные группы, культуры, национальности должны были бы оставаться вместе. Мы понимаем, что с точки зрения России и с точки зрения Абхазии и Южной Осетии это, вероятно, не совсем так. Но мы видим большую разницу и сожалеем о распаде Грузии, потому что считаем, что целостность Грузии в интересах всех, кто входит в ее состав”, — “объяснила” госсекретарь.
Косово очень хотело стать независимым, и не в его интересах было оставаться в составе Сербии, и вообще его включили в состав Югославии вопреки его желанию. Были этнические чистки и пр. Такова аргументация Клинтон, которая, в частности, идеально подходит для признания независимости Нагорного Карабаха.
Отдел политики