High school по-армянски: плюсы и минусы

Архив 201002/10/2010

То, что реформирование среднеобразовательного сектора будет чревато всевозможными побочными эффектами, было очевидно: на протяжении многих лет десятилетка советского образца вполне оправдывала себя, хотя назвать ее идеальной тоже нельзя. Не случайно ведь параллельно существовал так называемый институт репетиторства, доказывающий — одной только школьной программы для поступления в вуз недостаточно. 

Введенное два года назад образовательное “ноу-хау” под названием старшая школа, или 12-летка (на Западе high school), по идее, призвано помочь учащимся определиться в выборе будущей профессии и поступить в вуз, не прибегая к услугам репетиторов. Удобно, а главное — весьма без потерь для семейного бюджета. Увы, жалобы со стороны родителей и учеников свидетельствуют о том, что новшество приживается у нас с трудом. Впрочем, на вчерашнем брифинге в клубе “Зеркало” начальник школьного управления Минобразования Нарине ОВАНЕСЯН говорила все больше о преимуществах новой модели, нежели о ее недостатках. Видимо, в преддверии светлого праздника, Дня учителя, рассудила, что лишняя доза позитива не помешает. 
Все равно приходится отдавать ребенка к репетитору перед поступлением, так зачем его мучить лишней нагрузкой, считают многие родители. Ованесян же полагает, что без дополнительных занятий как раз вполне можно обойтись. “Старшая школа дает возможность получить все необходимые для поступления знания, — говорит она. — Дети чувствуют себя увереннее при выборе вуза”. Ей вторит директор одной из ереванских high school, N 198, Арташес Торосян: “Результаты промежуточных экзаменов в нашей школе показали — с такими знаниями ребята без проблем поступят в любой институт”… По словам начальника управления, за последние два года удалось решить проблему кадров — если раньше учителей в старших школах катастрофически не хватало, то сегодня Минобразования удалось-таки изыскать ресурс: “Многие педагоги прошли длительный курс переквалификации. Они прекрасно осознают, какая огромная ответственность на них теперь возложена”, — заверила Ованесян, добавив, что и с учебным материалом теперь полегче. 
Другой минус, по мнению родительского “корпуса”, в том, что с введением новой модели руководящие ведомства перестали обращать внимание на проблемы начальных школ: дескать, мало того что поборы, так еще и уровень обучения резко снизился. Глава управления с таким утверждением в корне не согласна: “Образовательный уровень в старшей школе напрямую связан с качеством обучения в начальной. Вообще, если еще два года назад, на заре реформы, желающих отдать ребенка в старшую школу было раз-два — и обчелся, то сегодня ситуация в корне изменилась. Приведу статистику: двенадцатилеток в стране — 91 и в этом году туда поступили 11 тысяч детей”. На самом деле цифры не очень утешительные, особенно с учетом того, что 9-й класс в этом году окончили 36 тысяч человек, а значит, оставшиеся 25 тысяч предпочли старшей школе всевозможные колледжи, техникумы ну и тех же репетиторов… 
Еще один краеугольный камень: в двенадцатилетки почему-то превращаются школы со, скажем так, крайне низким рейтингом — речь в основном о тех, что на отшибе, подальше от глаз… “Мы не позволим им “цепляться” за старый имидж. Старшая школа должна отличаться безупречной репутацией”, — заявила Ованесян. Хотя как именно в Минобразовании работают над морально-нравственным и профессиональным уровнем учебных заведений, к примеру, в том же Чарбахе или Эребуни, не уточнила. 
Кстати, географическое расположение старших школ — тоже серьезная проблема. К началу занятий некоторым ученикам ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния — речь, в частности, о тинейджерах из прилегающих к Еревану сел, где об открытии двенадцатилеток пока не позаботились. По словам начальника управления, Минобразования готово рассмотреть возможность укомплектовки новых high school, если на них, выражаясь рыночным языком, будет спрос. 
Такие вот общеобразовательные будни. Что до праздников, то, как сообщила Ованесян, День учителя будет отмечаться с невиданным доселе размахом. Утром 5 октября отличившихся педагогов примет и наградит министр образования Армен Ашотян, а вечером в Театр оперы и балета имени Спендиарова съедутся около 1000 учителей со всей страны. Будет музыка, цветы, призы в различных номинациях. Победителей конкурса на лучшего педагога и директора наградят особо: правительство дало добро на покупку для них автомобилей Honda. А лучший директор получит еще и навороченный компьютер.