Сбой в японских hi-tech-поставках скажется на Армении спустя месяц?

Архив 201117/03/2011

Сбой в японских hi-tech-поставках скажется на Армении спустя месяц?

Чрезвычайная ситуация в Японии отразилась на ценах на hi-tech-комплектующие. Последние устремились вверх с начала этой недели в связи с перебоями в поставках. Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти. Пока рост цен, правда, не сказался на армянском “полупроводниковом” рынке. Но, как полагают люди сведущие, избежать этого едва ли удастся. Вопрос лишь в том, в какой мере дороговизна в первую очередь компьютерной “начинки” скажется на готовых кейсах.

Десятки японских компаний, производящих комплектующие и готовую электронику, либо приостановили производство, либо резко снизили его объемы в связи с разрушениями как самих производственных объектов, так и обеспечивающей их инфраструктуры. И хотя сообщения о прямом ущербе производителям ныне редки, удар по транспортной и энергетической сетям наверняка приведет к перебоям с поставками, результатом чего будет дефицит и рост цен, полагают эксперты аналитической компании IHS iSuppli. Согласно прогнозу последней, речь пойдет о продолжительном росте цен на некоторые комплектующие: “Будут затронуты рынки чипов флэш-памяти NAND, DRAM, микроконтролеров, жидкокристаллических экранов”.
Пока же речь о следующем: в минувший понедельник, согласно данным ресурса по отслеживанию цен DRAMeXchange, цены на чипы NAND рванули на 20%, и еще на 1% выросли во вторник. Это при том что спрос на чипы NAND в последнее время испытывает значительный рост благодаря развитию рынка мобильных компьютерных устройств — от смартфонов до планшетных компьютеров. Что до памяти DRAM, то в начале недели цены на “элемент” поднялись на 7%, и дополнительно на 0,2% во вторник. Что не есть хорошо — как полагают отечественные сборщики и реализаторы компьютеров, мировая дороговизна непременно приведет к переменам цен и на армянском рынке. А это еще более ударит по спросу на товар, который в течение последнего года упал — как заверили в “Плазма компьютерс”, речь о сокращении объемов реализации процентов на 20-30%.
Дело в том, что и в минувшем году персональные компьютеры подорожали. Причиной явилась тенденция роста цен на те же полупроводниковые компоненты (в первую очередь на микросхемы оперативной памяти DRAM), которые подорожали на порядка 23%. Но параллельно упали цены на иные “микродетали”, и речь в целом шла о росте цен на компьютер в размере 2-5%. Что в общем ценовом “котле” — в среднем “машина” и все комплектующие обходятся примерно в 200 тысяч драмов, — ощутили поначалу не все. Но когда инфляция набрала обороты, от покупки дорогих “кейсов” начали воздерживаться многие. В итоге за минувший год, как заверили в “Плазма компьютерс”, реализуемый товар поднялся в цене примерно на 10%. Причем если тогда спасла уценка иных “полупроводников”, то неизвестно, можно ли рассчитывать на подобное сейчас.
Тем не менее армянские компьютерщики все же надеются, что цены если и вырастут, то процентов на 5%, не более. Ведь на наш рынок японские детали не поставляются — компьютерная “сборка” напичкана исключительно деталями “мейд ин Чина” или Тайвань. И, как знать, быть может, китайцы нарастят производственные обороты, покрыв образовавшуюся брешь в японских поставках? Если это удастся, то речь пойдет о малоощутимом финансовом ударе по карману соотечественников. Ведь в себестоимости комплекта та же цена на монитор составляет лишь 3-4%. Невелика и доля DRAM. И на фоне общей стоимости 200-тысячного “комплекта” лишние 2-3 тысячи драмов погоды не сделают. К тому же по сей день многие производители располагают старыми запасами комплектующих. А новых партий ждут примерно спустя месяц. Но можно ли рассчитывать на исправление ситуации к этому времени?
Как полагают аналитики iSuppli, даже если поставки полупроводников восстановятся уже через две недели, дефицит на рынке будет ощущаться до третьего квартала! Стало быть удорожание “деталей”, если случится, то будет преследовать армянских компьютерщиков до будущей осени. И если кто из соотечественников надумал отовариться “техникой”, то лучше сделать это сейчас. Если верить реализаторам, пока цены на компьютеры никаких изменений не претерпели — средняя цена на кейс, клавиатуру, динамики и пр. составляет 200 тысяч драмов. Радует постоянство цен и на японские фотоаппараты и видеокамеры — в Fine, к примеру, заявили, что даже японского производства, речь о Cannon, стоят от 40 тысяч драмов до 300 тысяч драмов. А видеокамеру этой фирмы можно приобрести и за 150 тысяч драмов. Относительно недороги пока и флешки. В магазине “Рич компьютерс” модель тайской фирмы PQI (2 гб) можно прикупить и за 4 тысячи драмов. Стабильны и цены на жидкокристаллические экраны — в указанном магазине стартуют с 55 тысяч драмов (американская фирма Envision). Ну а самый дорогой монитор-телевизор от “Самсунг” стоит 192 тысячи драмов.