Хемингуэй признался в убийстве любимого кота

Архив 201231/03/2012

Эрнесту Хемингуэю однажды пришлось застрелить любимого кота. Об этом эпизоде он пишет в одном из своих неопубликованных писем, выставленных на обозрение в Библиотеке имени Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

В библиотеке представлены 15 писем Хемингуэя, адресованных венецианскому аристократу Джанфранко Иванчичу, с которым писатель познакомился в 1949 году. Послания, о которых идет речь, были написаны в период с 1953 по 1960 годы. В то время Хемингуэй жил на Кубе. В письме, датированном 22 февраля 1953 года, Хемингуэй рассказывает о том, как его любимый кот Вилли был сбит машиной. Животное мучилось, поэтому писателю не оставалось ничего, кроме как пристрелить его. Поручить убийство кота кому-либо другому Хемингуэй не смог.
Далее в письме Хемингуэй признается, что ему приходилось стрелять в людей, но никогда не приходилось убивать “кого-то, кого он знал и любил в течение 11 лет, и кто и с двумя сломанными лапками продолжал мурлыкать”. Писатель также отмечает, что сразу после того как он пристрелил кота, к его дому подъехали какие-то туристы. Он сказал им, что сейчас не самое подходящее время для разговоров и попросил их уехать. Однако “богачи на Кадиллаке”, как назвал их Хемингуэй, выразили мнение, что приехали как раз вовремя для того, чтобы увидеть “великого Хемингуэя плачущим по коту”. Писателю пришлось в грубой форме вытолкать назойливых поклонников. Кот Вилли, согласно книге “Коты Хемингуэя: иллюстрированная биография”, послужил прообразом одному из котов в книге “Острова в океане”.
Хем был известен своей любовью к кошкам. К 1945 году у него их было 23. Он, в частности, был обладателем шестипалого кота. Его потомки, унаследовавшие шестипалость, в настоящее время являются одной из достопримечательностей музея писателя на Ки-Уэсте.