“Happy Baku”

Архив 201312/10/2013


Алиев обставил победу заранее.
Даже цветы к инаугурации заказал

 

Президентские выборы в Азербайджане прошли в традиционной атмосфере массовых фальсификаций и нарушений, однако, как оказалось, многочисленных международных наблюдателей это не особо заботило. Они не обратили никакого внимания на вопиющие результаты подсчетов: 84% голосов Ильхама АЛИЕВА против жалких 4% процентов его главного конкурента — Джамиля ГАСАНЛЫ.

 

Тем не менее главы делегаций ПАСЕ и Европарламента Роберт Уолтер и Пино Арлакки, как ни в чем не бывало,  заявили, что выборы прошли свободно, справедливо и прозрачно. И даже поздравили азербайджанский народ “с мирным проведением предвыборной кампании и голосования”. По ходу оба как бы невзначай подчеркнули, что прибыли в Азербайджан не для того, чтобы измерять уровень демократического развития в стране. В связи с чем возникает вопрос: а для чего же тогда наблюдать за выборами президента? Может, чтобы отработать икру?..

Праздничную атмосферу Алиеву несколько подпортили своими отчетами лишь ОБСЕ и Госдеп США. В совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ говорится, что голосование прошло в условиях ограничения свободы слова и собраний. В заявлении отмечается, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства. Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета в свою очередь подчеркнула, что, обобщая собранные за шесть месяцев факты, наблюдатели пришли к выводу: избирательный процесс в Азербайджане по большинству аспектов не соответствует обязательствам этой страны перед ОБСЕ. “Большое количество наблюдателей оценило ситуацию на избирательных участках в день выборов как негативную, с серьезными проблемами как до, так и во время голосования, а также во время подсчета голосов. Они же сообщили о явных признаках вброса бюллетеней в 37 избирательных участках”, — говорится в документе. Примечательно, что во время пресс-конференции, где был представлен этот отчет, произошел крайне неприятный инцидент: провластные журналисты попытались напасть на представителей ОБСЕ прямо в зале, перед объективом камер мировых СМИ. Ситуация накалилась настолько, что делегатам пришлось покинуть брифинг.

Госдеповцам повезло больше — на них никто не нападал, хотя заявление было ничуть не менее жестким. В нем черным по белому написано, что в США недовольны Баку: “Мы неоднократно призывали правительство Азербайджана обеспечить проведение свободных и честных выборов, однако вынуждены с сожалением признать, что они не соответствовали международным стандартам”. “Власти постоянно препятствовали деятельности СМИ и гражданского общества, иногда грубо разгоняя мирные митинги и акции до, а иногда и во время предвыборной кампании. Арестовали ряд оппозиционеров и молодых активистов”, — говорится в документе, в котором также подчеркивается, что США разделяют мнение коллег из ОБСЕ.

 

Как бы то ни было, на следующее после голосования утро “победитель”, не дожидаясь итоговых результатов, обратился к населению, поблагодарив за поддержку и пообещав светлое будущее. Примечательно, что еще накануне дня голосования стало известно, что в разработанном компанией “Happy Baku” приложении для мобильных телефонов для слежения за процессом голосования заранее были введены окончательные итоги. Более того, в прессу просочилась информация о том, что за неделю до выборов команда Алиева заказала оформление инаугурации президента в одном из цветочных магазинов Баку.

***

Президент России Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева, отметив, что его “убедительная победа на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и об активной поддержке населением проводимого им курса на социально-экономическое развитие страны и укрепление ее международных позиций”.

 

Одновременно российский лидер подчеркнул, что Москва настроена на “продолжение совместной работы по наращиванию российско-азербайджанского стратегического партнерства, расширению взаимовыгодных двусторонних связей во всех областях в интересах народов России и Азербайджана и обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье”, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.