Халтура у “Раздана”

Архив 201618/10/2016

Не тот Арарат, не тот футбол

10 октября в шаговой доступности от стадиона «Раздан» был открыт памятник, посвященный футбольной команде «Арарат-73», точнее тому составу, который много лет назад стал чемпионом СССР и завоевал Кубок страны. Это скульптурная группа из 19 фигур и Кубка.

 

СМИ переполнены однотипными восторженными материалами. Радуются футболисты «Арарата», их друзья и близкие, болельщики. Людей зашкалил сам факт из далекого советского прошлого, особенно на фоне нынешнего армянского футбола. О самом памятнике предпочитают умолчать, даже не слишком продвинутым гражданам ясно, что он не удался. Это мягко говоря. Зато вовсю ругают это изделие в веб-пространстве.

Без истории вопроса никак не обойтись. Вкратце она такова. В 2013 году ветераны «Арарата» посетили главу НОК Гагика Царукяна и подняли вопрос о необходимости создания памятника. Царукян оперативно отреагировал и обещал объявить конкурс и на благотворительных началах профинансировать грядущий памятник. Тогда же Царукян сказал, что решающее слово будет за самими араратовцами — что понравится, то и будет материализовано. На конкурс поступило 40 проектов, из которых «жюри» из араратовцев и болельщиков сочло лучшим проект-предложение скульптора В.Анташяна и архитектора А.Григоряна. 15 футболистов как бы полукругом танцуют победный «кочари», в ногах по мячу. И тренер Николай Симонян. А также в центре — Кубок.

Разумеется, при выявлении победителя звучал и голос президента НОК. Как отметили в одной из информаций, он «выслушал все и внес свои предложения… лично выразил желание помочь… чтобы все получилось так, как хотят легендарные футболисты». В итоге победитель конкурса получил обещанную премию, но от дальнейшей работы был отлучен. То есть отодвинут подальше и навсегда. «Воплощение» памятника было поручено скульптору А.Самвеляну и его бригаде. В ходе воплощения от победившего варианта они позаимствовали главную идею — сплетенные руки, мячи убрали и прибавили еще три фигуры начальника команды Цагикяна, тренеров Абрамяна и Кегеяна — легендарных фигур стало 19. Изменилась идея победного «кочари»: футболисты стоят в два ряда, а в третьем – тренеры и начальник. На первом плане – Кубок, а позади – стена. Футболисты в спортивной форме, начальство  — в костюмах и при галстуках. Все это меньшее из зол.

Воплощенное произведение монументального искусства было показано членам художественного совета мэрии в августе. Худсовет напрочь отверг памятник, но всем было ясно, что поезд уже ушел. Президент НОК Гагик Царукян и его бригада скульпторов поставили худсовет перед свершившимся фактом. Остальное было делом техники. Даже не самый просвещенный в искусстве индивид невооруженным глазом поймет, что у «Раздана» сооружена явная халтура. Фигуры одного–двух типоразмеров, головы не соответствуют туловищам, трусы тоже одного-двух типов  — их выдают складки. То же с футболками. Ноги у всех одинакового «разлива», понятно, бутсы также. Однако самое нелепое  — портреты: у всех суровое, окаменевшее выражение. Ни улыбки, ни радости, ни живой мимики, как перед расстрелом. Так когда-то изображали бакинских комиссаров. Окаменевший анфас, как если бы лепили с паспортных фотографий. «Я сразу узнал себя и своих товарищей»,- сказал Норайр Месропян на открытии. Еще бы… Сходство есть, но то ли это муляжи, то ли театральная бутафория, выполненная в технике гальванопластики и покрытая темной патиной. Изделие одного уровня с глиняными памятниками «великим», которые инициировала мэрия пару лет назад.

Если уж Царукяну и его бригаде хотелось сделать нечто иное, то взяли бы за основу прекрасные фотографии ребят, сделанные в мгновения их триумфа, фото, запечатлевшие их радость, духовное единение с народом и прочие чувства победителей.

Приходится только сожалеть, что благотворитель Царукян и бригада скульпторов, презрев принятый механизм проведения конкурсов, пошли волюнтаристским путем. Пошли по пути халтуры. Эстетические воззрения президента НОК хорошо известны, поэтому результат был предрешен. Очень жаль. Появление подобного памятника, в котором нет ни капли искусства, — нонсенс. Просто позор для Еревана и «Арарата-73». Одно хорошо: он находится  в таком месте, где его мало кто увидит. Не тот сегодня футбол.

 

Замредактора «НВ», член СХ, критик, член худсовета мэрии г.Еревана,