Хачкары в Списке мирового наследия. Что дальше?

Архив 201023/11/2010

Недавно в Найроби, столице Кении, прошло заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Было подано более сотни заявок от почти тридцати стран, но в Список всемирного наследия пробилось меньше половины. Среди них и хачкары — армянский вид искусства, не имеющий идентичных аналогов.

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО обрел жизнь в 1972-м — мировое содружество посчитало, что многим ценнейшим памятникам культуры угрожает смертельная опасность. В 2003-м был сделан еще один шаг — решили составлять Список нематериальных объектов мирового наследия, то есть традиционные и оригинальные ремесла, обычаи, ритуалы, празднества, музыку и т.д. Эгида ЮНЕСКО придает и тем и другим памятникам высокий статус, хотя и не может спасти от вандалов. Вспомним гигантские статуи Будд, уничтоженные афганскими талибами.
Заявка Армении вряд ли могла вызвать у какого-либо здравомыслящего специалиста возражение. Профессионалам мемориальной архитектуры хорошо известны их происхождение и семантика. Это действительно сугубо армянское явление, имеющее более чем тысячелетнюю историю. Так что заявка, сделанная Министерством культуры, была более чем убедительной. Искусство хачкаров — наш вклад в мировую культуру. Не каждый хачкар в отдельности, а в целом как совокупность идеологии, ремесла и искусства. (Так, французы заявили свою гастрономию — высокую кухню — как единое целое, а не какие-либо суперблюда.) Кстати, в Найроби в Список включили пекинскую оперу, соколиную охоту, перуанский танец, кружева из Алансона, многоголосые литовские “сутартинес” и еще многие прелюбопытные явления. В том числе и азербайджанские ковры, в значительной своей массе вполне персидские.
Казалось, тщеславие соседей должно быть удовлетворено, но не тут-то было. По своему обыкновению, согласно национальной традиции, азербайджанская делегация числом более полутора десятков человекоединиц затеяла очередной антиармянский скандал. Выразился он в том, что захотели изменить формулировку армянской заявки, а именно — не “Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты”, а “Символика и мастерство армянских хачкаров, армянские каменные кресты”. Малозаметное изменение, но за ним огромная претензия: Азербайджан давно пытается доказать, что к хачкарам, то бишь “хачдашам”, имеют отношение также и кавказские албанцы, чьими прямыми наследниками Азербайджан себя считает. Разумеется, найробийский докладчик-азербайджанец ввернул, что Армения — “оккупант” и фальсификатор истории. Баку предпринял отчаянную попытку торпедировать армянскую заявку, даже организовал письма в поддержку “албанских хачкаров”. На имя генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой пришло почти полторы сотни писем от народа. Впустую.
Единственный представитель Армении — замминкультуры Арев Самуэлян — смогла отстоять нашу позицию и призвала не политизировать высокую трибуну. Не будем углубляться в излишнюю дискуссию, скажем только, что соседи были посрамлены и вся зондербригада “хачдашовцев” погрузилась в печаль.
Что и говорить, занятная история, завершившаяся для нас хеппи-эндом. А ведь… Не дает покоя вопрос: почему в Африку, где “акулы, гориллы и большие злые крокодилы”, отправилась одна только замминистра Арев Самуэлян — молодая привлекательная женщина с небольшим опытом госслужбы? Иначе она бы не сказала, что культура — не политика. Именно политика. Еще какая! Почему не были командированы еще несколько человек, хотя бы в качестве бодигардов и помощников, в том числе профессиональных историков и искусствоведов? Ведь если бы заседание ЮНЕСКО проходило не в Найроби, а, положим, в Венеции, Барселоне или Париже, туда бы вместе с Арев Самуэлян ломанули много всяких чиновников — была бы давка. Почему с ней были только лишь мизерные “рекламно-информационные материалы”, а не, положим, серьезная выставка, посвященная хачкарам, в том числе джульфинским, которые “наследники-албанцы” полностью уничтожили? И т.д. Иначе говоря, каждая заявка должна иметь серьезную господдержку.
Но разве хачкары единственное, с чем мы можем претендовать на Список? Разве у нас нет своих ковров — оригинальных и национальных? Кстати, о коврах. Еще в 1981 году по решению Совмина Минкульту вменялось создание в Эчмиадзине Музея ковра. Под это дело было выделено здание, которое построил Александр Манташев в начале ХХ века и тогда пустовавшее. Была начата реконструкция, так и не завершенная. В 1993-м здание передали Св.Эчмиадзину, пару лет назад святые отцы его снесли. Музея ковра как не было, так и нет. И не предвидится. Зато в программе (или плане) развития культуры отмечено основание министерством двух музеев — музея “Ретро” и Музея фотографии. Вопрос на засыпку: что такое музей “Ретро”, что кроется под этим весьма туманным словом? Впрочем, недавно один крупнейший музейный деятель высказал по ТВ убогую мысль, что-де надо бы создать музей техники, а то бытовая техника пропадает почем зря. Не музей ли “Ретро”? Нам бы ковры собрать и спасти искусство армянского ковроделия от злобных супостатов.
Успех в Найроби воспаляет воображение. С чем нематериальным выступим в следующий раз? Дудук из абрикосового дерева, каменная кладка “мидис”, средневековые шараканы — что еще? Будем готовиться. С учетом кенийских уроков.
Добавим еще, что искусство хачкаров нуждается в защите и профессиональной опеке. А то ведь в стране расплодился легион доморощенных “хачкароделов” без вкуса и чувства меры. Их бездарные опусы торчат повсюду, даже, увы, за рубежом. В качестве даров. Их авторов без меры славословят, им устраивают паблисити. Очень жаль…