“Хач-мобиль” — новый термин для обозначения машин “хачиков”

Архив 201122/02/2011

 Незаметно еще одна профессия “меняет национальность”. Теперь, проголосовав на дороге и поймав частника-бомбилу, в половине случаев петербуржец окажется в машине выходца с Востока. Невооруженным взглядом видно, что количество выходцев с Востока в нелегальном таксомоторном бизнесе значительно выросло — не менее чем на 50-60%, передает агентство Росбалт, сопровождая цифры “расистским” текстом, выдержки из которого публикуем ниже.

Процесс вытеснения “местных” водителей с рынка проходит в два этапа. Сначала из-за наплыва приезжих снижается среднее число заказов, выпадающих на долю одного водителя — то есть падает ежедневный доход. И, по разным оценкам, на сегодня за вычетом расходов дневной заработок частника составляет около тысячи рублей. В итоге некоторые, ранее промышлявшие извозом, водители в силу снижения доходности бросают это занятие. А далее, оказавшись в большинстве, выходцы с Востока могут и попробовать демонстрировать силу. Ситуация в Петербурге повторяет московскую с некоторым запозданием — благо петербургский рынок поменьше. Например, в Москве свыше 20 тыс. такси, и они совершенно теряются в общем числе “кормящихся с руля”. В Петербурге — около 2,5 тыс. “легальных” такси, и на каждое из них пока приходится три-четыре “нелегальных”. В Москве дело уже доходит до конфликтов. “Я столкнулся, как и все вы, с тем, что невозможно где-нибудь встать, чтобы взять пассажира. Везде наши южные “братья”, — жалуется один из местных водителей.
На пассажирах это отражается не слишком сильно — благо сейчас почти все “извозчики” обзавелись навигаторами, и фраза “Дорогу покажешь?” потеряла актуальность. Разве что снижается уровень сервиса из-за того, что, минимизируя расходы, приезжие зачастую “калымят” на “ведрах”. В обиходе даже появился термин: “хач-мобиль”. В рамках проведенного otvet.mail.ru конкурса: “Что в вашем понимании хач-мобиль?” победило следующее определение: “Убитая шестерка с неисправными тормозами и боевыми пробоинами по кузову от ржавчины и пинков. За рулем хач-мобилей сидят дети гор невнятной национальности, кавказского вида, но с российским паспортом, готовые за две сотни довезти из Быково в Шереметьево, хотя не представляют себе, где это”. Поясним, Хачик — производное от имени Хачатур, что на армянском (кстати, одном из древнейших языков мира) означает “Несущий Крест”. Само слово “хачик” переводится с армянского как “крестик”. В Советской Армии представители кавказских народов называли армян “хачиками” — в силу распространенности имени Хачатур и христианского вероисповедания оных. Со временем данное жаргонное название в обиходе распространилось на всех выходцев с Кавказа и приобрело уничижительный смысл. В любом случае, опасения относительно того, что в сфере частного извоза произойдет всплеск этнической преступности, преждевременны. Эта сфера была достаточно криминализирована изначально, поездка на машине “бомбилы” всегда была сопряжена с определенной опасностью, и особой роли не играло, какой национальности злоумышленник…