О тамифлю, фильтр-масках, “гигиене кашля” и прочих “премудростях” H1N1

Архив 200917/11/2009

Я бы хотела отреагировать на статью “Ни в нос закапать, ни маску надеть…” в номере газеты от 14 ноября 2009. Я проработала 17 лет в Армении врачом-эпидемиологом, а сейчас работаю в голландской больнице в должности, аналогичной больничному эпидемиологу в Армении, и потому тема эта для меня, скажем так, родная. В статье есть много спорных моментов, но я бы хотела остановиться на самых, как мне кажется, неоднозначных.  

1. Тамифлю 
Этот препарат действует, только если начать прием в первые 48 часов после появления первых симптомов гриппа. Принимать его даже с третьего дня заболевания не имеет никакого смысла. Курс лечения: 5 дней по 2 таблетки. Т.е. пачка из 10 таблеток рассчитана на курс. Дольше этого принимать тамифлю с лечебной целью абсолютно бессмысленно. Длительное применение тамифлю, о котором идет речь в статье, скорее всего путается с профилактическим приемом этого лекарства. В принципе, считается, что его можно принимать в профилактических целях (по одной таблетке в день, а не по 2), но тогда его пришлось бы принимать длительное время, фактически в течение всего эпидемического периода — недели или даже месяцы. В Голландии в самом начале развития пандемии рассматривалась возможность принятия тамифлю в профилактических целях. На данный момент от этой идеи полностью отказались по трем причинам: во-первых, влияние тамифлю на организм человека при принятии его в течение длительного времени не изучено и не лицензировано создателями препарата, а в этом случае МЗ Голландии не может разрешить использование препарата по этой схеме. Во-вторых, длительное использование препаратов в малых дозах вызывает образование резистентных штаммов вируса. И в-третьих, если бы даже была доказана безвредность препарата при длительном применении, то это было бы безумно дорого (даже для Голландии, не говоря уже об Армении), причем эффект от такого применения достаточно сомнителен. В Голландии можно получить тамифлю только по назначению врача, и, насколько я знаю, используется он редко, в основном при госпитализации, если госпитализация происходит в первые 48 часов болезни.  

2. Профилактика 
Для меня непонятно, почему ни в России, ни в Армении специалисты не называют такой важной профилактической меры, как мытье рук. В основе всех просветительских кампаний (относительно гриппа, и не только H1N1, но и обычного сезонного гриппа) в Западной Европе лежит пропаганда мытья рук и “гигиены кашля”. Грипп — это инфекция с контактно-капельным механизмом передачи. Вирус гриппа распространяется при обычном разговоре с мелкими каплями слюны или мокроты на расстояние до 1,5 метра (в среднем до 1 м). То есть для заражения вирусом капельным путем вы должны находиться в непосредственной близости от инфицированного. Но если больной при кашле или чихании прикрывал рот рукой (без салфетки) или просто касался рта, носа, а потом каких-то поверхностей (дверные ручки, перила, поверхность прилавка и т.п.), то вирус переходит на эти поверхности и достаточно долго сохраняет жизнеспособность на них (особенно на твердых и гладких — до нескольких часов). Если вы в свою очередь касаетесь таких поверхностей, а потом своего лица (носа, рта, глаз), то можете легко перенести вирус на свои слизистые, т.е происходит заражение. Для этого пути передачи не обязательно, чтобы рядом с вами кто-то чихал или кашлял, достаточно, чтобы такой больной был в этом же месте пару часов назад. То есть вы можете заразиться, когда стоите в гордом одиночестве на эскалаторе метро и держитесь рукой за поручень, а потом потрете этой рукой глаза (непроизвольный жест, который мы сами часто не замечаем). Поэтому главный совет, который мы даем населению: как можно чаще мойте руки, особенно если вы были в общественных местах. Старайтесь не трогать лицо руками. При кашле и чихании используйте только разовые бумажные салфетки (никаких носовых платков!), после использования не кладите эти салфетки в карман, а сразу же выбрасывайте в мусорный бак. Старайтесь иметь при себе спиртовые жидкости для дезинфекции рук (здесь они продаются во всех аптеках и магазинах косметики). Если у вас нет при себе бумажных салфеток, кашляйте и чихайте во внутренний сгиб локтя, чтобы ладони рук оставались чистыми и т.д.  

3. Маски 
В больницах Голландии мы изолируем больных гриппом в отдельных палатах (существует несколько схем изоляции, каждая схема со своим набором мер, при гриппе — комбинированная контактно-капельная изоляция). Одна из мер при этом типе изоляции: все входящие в такую палату (персонал, родственники) еще в шлюзе надевают маску. Причем не хирургическую, а фильтр-маску. В принципе, для защиты от вируса гриппа достаточна фильтр-маска FFP1, мы же, как и многие другие голландские больницы, для большей гарантии используем маски FFP2, обладающие большей фильтрующей способностью. Причем маски используются одноразово и выбрасываются сразу же после использования (мусорный бак в шлюзе). Хирургические маски (а тем более марлевые повязки) не защитят вас надежно от попадания вируса. Во-первых, они не обладают достаточной фильтрующей способностью, чтобы задерживать вирусы. К тому же хирургические маски сделаны таким образом, что они не пропускают микроорганизмы изнутри наружу, это и понятно: их используют, чтобы микробы изо рта/носа хирурга и другого медперсонала не попали в хирургическую рану. Возможность таких масок для зашиты ее носителя (фильтр микроорганизмов в направлении снаружи внутрь) довольно ограничена. Т.е. если уж вы хотите себя защитить от попадания вируса, то носите тогда фильтр-маски (на самой маске снаружи или на упаковке должна быть надпись “FFP1” или “FFP2”), при этом часто их меняйте (могу сразу обрадовать, что это вам “влетит в копеечку”). Больной же для защиты окружающих может носить и хирургическую маску. Голландские специалисты не дают стандартного совета населению носить маски в обычной жизни, т.к. эффект от такого ношения сомнителен, а мытье рук гораздо более эффективная мера профилактики.  
Желаю всем крепкого здоровья! 
С уважением, 
Ольга ОГАНДЖАНЯН, 
Амстердам, Нидерланды