Гюмри — город контрастов. Сильных контрастов…

Архив 201320/08/2013

или Не учите нас жить

Приятно, конечно, слышать от туристов восторженные, ну или хотя бы положительные отзывы о нашей стране. Чаще всего впечатления о ней именно такие. Ведь что в основном видят приезжие? Ереван, Гарни, Гехард, Севан со всеми полагающимися ингредиентами в виде запеченной рыбы, закуски и алкоголя… Далее по графику Эчмиадзин, Хор Вирап, Нораванк и так далее. Словом, красоты, помноженные на кебабы, шашлыки, коньяки, что в общем вполне нормально и понятно. Как понятен и позитивный “фидбек” путешественников. Но есть и, так сказать, обратная сторона медали — увы, не всегда приятная. С таким вот критическим репортажем засветился в Livejournal блогер puerrtto, озаглавивший свой опус “Трагикомическое путешествие из Грузии в Северную Армению, и как я едва с цыганками не подрался”.

“Если на грузинский стороне все функционирует четко как часы, то на армянской царил кромешный бардак, — пишет он.- И ладно бы, если бардак заключался в многочисленных мелких поборах вроде невнятного экологического сбора стоимостью в 2 бакса, страховки за 17 баксов и так далее. На выезде из Армении, когда мы уже возвращались назад в Грузию, надо снова бегать и собирать бумажки, плюс платить невнятную сумму в 2000 армянских драмов (5 долларов). Проблема в том, что все это не организовано как следует. Чтобы ввезти в Армению машину, вам надо пройти 4 инстанции, на каждой из которых очереди и хаос. Все лезут, толкаются, один “братан” примазывает к очереди другого братана, нужные чиновники исчезают с рабочих мест с казенными печатями, бумажки теряются, вас отправляют из одного кабинета в другой. Суммарно мы потеряли на беготню больше двух часов и въехали в Армению примерно в девять вечера. Дорога испортилась сразу же после границы. Если в Грузии мы спокойно держали крейсерскую скорость в 90-100 км/ч, то здесь с учетом обилия ям и отсутствия разметки пришлось ехать 50-60 от силы. Заночевать мы решили в Гюмри, а по пути сделали остановку на ужин в какой-то придорожной кафешке…

Прежде чем я расскажу про второй по величине армянский город Гюмри, несколько слов о том, где мы провели ночь. Въезжая в город поздно вечером и ища какой-нибудь отель, мы постоянно натыкались на бордели, завлекающие клиентов мигающими вывесками. Как вы помните, поездку в Армению мы не планировали, поэтому я не взял с собой путеводитель по этой стране и решать вопросы логистики приходилось спонтанно. В центре города нашли приличный отель, но за него хотели порядка 100 долларов, что нас не устраивало. Потом спросили у таксиста недорогое и тихое место. Тот нам ответил, что в Гюмри есть либо дорогие отели для туристов, либо такие вот, да, бордельчики. Он посоветовал место под названием “Арлекино”, что рядом с площадью Шарля Азнавура. Двухместный номер стоит всего 8000 драмов (20 долларов), на первый взгляд довольно чистые номера, вода в кране есть.
Но потом стало хуже. Оказалось, что к гостинице вплотную прилегает бар и ночная дискотека. Шум дешевого российского шансона вперемежку с Аллой Пугачевой продолжался часов до трех ночи. Параллельно в кране пропала вода, от чего я не смог помыться. Потом я лег в кровать и обнаружил, что матрас продавлен до глубины угольной шахты, и мои ноги таким образом оказались выше головы. Апогеем стало то, что в двери сломался замок и я не мог выйти из номера. Стучал, шумел, прибежал сторож, попытался открыть с внешней стороны — не удалось. Посоветовал ложиться спать и утром, мол, придет хозяин и что-нибудь придумает. Вах-вах! С горя включаю телевизор, от чего заискрилось в розетке и в номере погас свет. Да, самое время ложиться спать при свете луны. Утром меня, конечно же, открыли, но будучи невыспавшимся и уставшим от непрекращающихся приключений, я долго возвращался в норму…
В Гюмри бросается в глаза относительно большое число славянских лиц; как известно, Армения даже в советское время была одной из самых моноэтнических республик бывшего СССР, где более 90% населения составляли этнические армяне. В постсоветский период большая часть неармянского населения покинула республику из-за тяжелого экономического положения и отсутствия перспектив. Но конкретно здесь, в Гюмри, русских достаточно много. С одной лишь поправкой: все они тут временно. Речь идет о военных 102-ой российской военной базы, расположенной в центре Гюмри и на территории близлежащего аэропорта “Ширак”.
Автор рассказа заметил, как цыганка разводит на деньги наивного юношу и увидев, что их фотографируют, ее коллега по цеху со злобным матом бросилась на него: мол, всех лохов мне распугаешь. “Пришлось ретироваться, не драться же мне с пожилой женщиной, согласитесь, — продолжает puerrtto. — Местные армяне, наблюдавшие за моими разборками с цыганками, потом говорили, что связываться с ними опасно, могут, мол, порчу навести. Проходящая тетенька добавила, что цыгане — посланники дьявола на земле и будь они прокляты. Подобное мракобесие меня порядком повеселило. Мы ответили людям, что бояться цыган глупо, они обыкновенные люди, такие же, как мы и вы, просто некоторые из представителей этого народа промышляют мелким криминалом. Насчет порчи мы им ответили, что все это чушь и средневековье, а если бы цыганка меня ударила — получила бы по морде, только и всего. Армянские тетушки заулыбались “Да, вы конечно правы, но мы все равно цыган боимся”. Забавные суеверия… В очередной раз, будучи в Армении, убедился в правильности ранее сделанных выводов в статье “Народ, живущий прошлым”. У армян давно опустились руки менять свою жизнь к лучшему. Все понимаю: геноцид, войны, землетрясение, экономический спад. Но, черт возьми, не мусорить можно? А собственный подъезд подмести веником? Почистить общественные туалеты в городе можно (такого чудовищного сортира, как на главной площади Гюмри, я не встречал даже в Индии)? Залатать дыры в асфальте? Не заниматься фигней и мракобесием, а начать работать”.
А вот обзывать армян мракобесами и бездельниками — это уже перебор. Что-что, а работать у нас не ленятся. Вот мусор — это да. Хотя опять-таки, где его нет? Нью-Йорк, что ли, сверкает от чистоты или Париж? Про Индию и вовсе речи нет: господин puertto, видимо, не все сортиры там успел посетить. Но это так, к слову и шутки ради. Тем более что Гюмри и впрямь нуждается в интенсивном уходе, о чем свидетельствует хотя бы прилагающийся к повествованию фоторепортаж. Весьма красноречивый. “Никогда бы не подумал, что в Армении такая разруха… А ведь довольно много богатых армян. Почему ничего не вкладывают в свою страну?” — вопрошает nazarovevgeny… “По одному городу нельзя судить! Поезжай в Цахкадзор, Нораванк, Хор Вирап, Татевский монастырь, Эчмиадзин и многие другие места, там есть на что поглядеть”, — парирует ashot1982, и он в общем-то прав. Как правы и те, кто считает, что полукриминальные разборки с участием прежнего гюмрийского мэра и его сородичей, собственно, и довели город до такого состояния: мол, вместо того чтобы местность в порядок приводить, администрация черт-те чем занята была. В итоге имеем такие вот нелицеприятные отзывы, “стригущие” все города и веси республики под одну гребенку. Отзывы, на фоне которых меркнет даже то хорошее, что есть в том же Гюмри…
“Такие вот фотокорреспонденты-блогеры-путешественники приезжают к нам, а потом обсирают в ЖЖ, — пишет abrosha, она же журналист Ирина АБРОЯН. — В этом городе он не посмотрел прекрасные музеи (хотя бы Фрунзика) и прочие достопримечательности, “не заметил”, что идет строительство и много позитивных изменений. Не в курсе, что город стал культурной столицей СНГ 2013 и в нем уже идет работа по благоустройству. Нет, он выискивал неухоженные закоулки, забредал в “глухомань” и фотографировал признаки нашего “свинства” и мракобесия (????). Насчет последнего его глубокомысленный вывод основывается на том, что какая-то малограмотная женщина на рынке сказала, что боится цыганского сглаза. (?) И вследствие этого делается вывод о мракобесии гюмрийцев.
А нам всего 20 лет, мы живем в практически тотальной транспортной блокаде, не имеем нефтегазовых ресурсов, развитой экономики и львиную часть бюджета направляем на оборону из-за постоянной угрозы войны. Мы только и успели, что справились с понятием зоны бедствия, налаживаем общественные и прочие институты и инфраструктуры. Уж простите нас, г-н puerrtto, что к вашему приезду асфальтик не успели проложить и рынок не подмели. И злые цыгане вас обидели, которые, кстати, к нам забредают раз в сто лет. Цыгане в Армении — явление мимолетно-гастрольное — не прет у них здесь наживаться. Появляются изредка и также в никуда исчезают. А если по существу, то я объездила все СНГ, видела российскую глубинку во всей ее разрухленной красе, и тамошние дороги, и милицейский произвол. Незабываемые ощущения после Владивостока, Находки… Пулковского аэропорта, который не идет ни в какое сравнение с нашим Звартноцем, не говоря уже об ушлой начальнице таможни, которой нужно было накрыть меня на 1000 рублей. Морда моя ей, видите, не понравилась. В той же Москве есть достаточно непрезентабельных мест, но мы не делаем отсюда выводы. Много чего видела, но не писала, ибо даже в каждом доме у человека не всегда все в порядке: “то лапы болят, то хвост отваливается”. И кран начинает течь, и петли у мебели провисают, и стены пачкаются, даже если ремонт недавно сделали. Каждый пусть занимается своим делом — как говорится, не учите нас жить! У себя порядок наведите, а потом и выступайте в роли великих самоучителей. Моей независимой республике всего 20 лет. Да, она молода, несовершенна и многое пережила. Ей также трудно, как в свое время стране под названием СССР в период ее становления и которой понадобилось 70 лет, чтобы выйти в ранг супердержавы. Мы на это, кстати, и не претендуем. Но обвинять ее и ее прекрасный народ мы не позволим. Это все равно, что я сейчас буду выговаривать своему сыну, который ровесник независимости и только окончил бакалавриат, что он не имеет квартиры, престижной работы и машины. Мы как-нибудь без ваших советов наведем порядок, и в кратчайшие сроки. У нас территория маленькая, не то что у некоторых. В столице многое уже сделали, и до регионов руки дойдут. Несмотря на коррупцию, произвол гаишников, по вашим же словам, “страдания” по геноциду и т.д”.  Исчерпывающе. Остается, чтобы все наконец действительно наладилось, да так, чтобы поводов для подобных публикаций не возникало…