“Гюлистанский договор — это прежде всего событие русской истории”

Архив 201305/11/2013

В Азербайджане посчитали московскую научную конференцию провокацией
31 октября в “Президент-отеле” в Москве прошла международная конференция “Гюлистанский мирный договор: история и современность”. Конференция была организована Институтом стран СНГ с целью отметить 200-летнюю годовщину подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией. В работе конференции приняли участие видные российские историки, политологи и журналисты, занимающиеся проблемами Кавказа, представители армянской, талышской и дагестанской общественности Москвы, а также ученые и официальные лица из Армении и Нагорного Карабаха. О конференции и о неадекватной реакции на нее в Азербайджане пишет в своей статье в ИА REX Михаил АЛЕКСАНДРОВ (снимок справа), заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ, доктор политических наук.

Конференцию открыл директор Института стран СНГ Константин Затулин. В своем выступлении он отметил историческое значение Гюлистанского договора для народов Кавказа, российско-иранских отношений и нынешней геополитической ситуации в регионе. С приветственным словом к собравшимся выступил президент Союза Армян России Ара Абрамян. Он, в частности, подчеркнул важность Гюлистанского договора для армянского народа. По его словам, жертвы, понесенные Россией в войнах с Персией и Турцией, способствовали освобождению армян и последующему становлению армянской государственности.
Участники конференции отмечали историческую значимость и политическую актуальность Гюлистанского договора для современных международных отношений в Закавказье и Каспийском регионе. В частности, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил, что базовые принципы правового статуса Каспийского моря были заложены еще Гюлистанским договором. В выступлении руководителя информационного агентства REX М.Колерова была показана связь Гюлистанского договора с нынешней системой безопасности в закавказском регионе. По его мнению, без защиты Нагорного Карабаха Россия не сможет обеспечить безопасность Кавказа. Бывший посредник по нагорно-карабахскому урегулированию, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Владимир Казимиров отметил, что Гюлистанский договор возлагает на Россию “моральную ответственность” за судьбу Нагорного Карабаха, и эта ответственность должна быть реализована в случае, если Азербайджан попытается разрешить нагорно-карабахскую проблему военным путем.
В свою очередь представитель МИД НКР Рубен Заргарян на обширном фактическом материале аргументированно показал, что события, предшествовавшие Гюлистанскому договору, способствовали формированию российско-карабахского союза. Этот союз затем неоднократно проявлялся в том, что карабахцы массово участвовали в войнах на стороне России. Актуальность этого союза, по его словам, сохраняется и по сей день.
Также на конференции выступили директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, научный сотрудник Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, начальник управления МИД Армении Арсен Авагян, руководитель организации “Талышская диаспора”, политолог Исмаил Шабанов и др.
Несмотря на академический характер данного мероприятия, оно было весьма болезненно воспринято в Азербайджане. Еще до начала конференции бакинский официоз стал преподносить предстоящую конференцию как угрозу азербайджанским интересам. Так, политолог-востоковед Зардушт Ализаде назвал конференцию провокацией против Азербайджана. При этом он почему-то обрушил свой гнев на армян, заявив, что “с проведением этой конференции в Москве армяне вновь хотят показать себя значимыми для России”.
И это при том что конференция проводилась Институтом стран СНГ, вполне российской организацией. Причем среди сотрудников Института имеется всего один человек армянской национальности. Да, действительно, Союз Армян России (САР) оказал небольшую спонсорскую помощь проведению конференции. Но на политику организаторов он никак не влиял, своих условий не выдвигал и лишь привлек для участия в форуме небольшое число своих членов. Кстати, ни азербайджанские власти, ни азербайджанская диаспора Москвы никаких предложений по оказанию спонсорской помощи в проведении мероприятия Институту стран СНГ не делали.
Более того, хотя о проведении конференции было объявлено заблаговременно, никто из азербайджанцев, будь то ученые, представители диаспоры или официальных кругов, даже не попытались связаться с Институтом и выразить заинтересованность посетить наше мероприятие. Что касается самого Института, то инициативно приглашать представителей Азербайджана на конференцию мы не решились. Объясняется это одной простой вещью. Директор Института стран СНГ Константин Затулин объявлен в этой стране персоной нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Ну а поскольку в Азербайджане отсутствуют демократия и плюрализм мнений, который особенно в нагорно-карабахском вопросе не приветствуется, любое наше приглашение азербайджанскому ученому или представителю диаспоры могло поставить этих людей под удар, даже привести к их уголовному преследованию со стороны властей. И мы не хотели никому создавать проблем. Но если бы кто-то из азербайджанцев сам предложил поучаствовать в конференции, мы бы это приветствовали. Однако таковых не нашлось, видимо, именно по упомянутым выше причинам.
Зато в последний момент на конференцию массово ломанулись азербайджанские СМИ. Мы их аккредитации не препятствовали. Даже Роман Агаев из Sa lamNews, который обратился к нам менее чем за сутки до начала конференции, когда все списки были уже переданы администрации “Президент-Отеля”, и то смог получить аккредитацию, несмотря на то что это создало для нас дополнительные проблемы. Но г-н Агаев явно не оценил наших добрых намерений. Наиболее пасквильная статья после конференции была написана именно им. Этот материал даже и статьей-то назвать нельзя. Он представлял из себя набор ругани, оскорблений, передергиваний, инсинуаций и фантазий по поводу Института стран СНГ и самой конференции.
Другие СМИ Азербайджана вели себя более профессионально, хотя все-таки не удержались от различных домыслов в отношении конференции. Красной нитью через все эти публикации проходила мысль о том, что конференция носила проармянский характер. В этой связи хотелось бы подчеркнуть следующее. Гюлистанский договор — это прежде всего событие русской истории. Оно стало возможным благодаря русскому оружию, русскому солдату и русской дипломатии. Именно по этим соображениям Институт стран СНГ и решил провести эту конференцию.

В свою очередь народы Кавказа и Закавказья могут относиться к этому событию по-разному. Например, в Армении и НКР прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Гюлистана. В Дагестане праздновали 200-летие вхождения в состав России. В Азербайджане же 200-летие Гюлистанского договора никак не отмечали. А нашу конференцию, видимо, решили просто не заметить. Но не получилось. Резонанс от конференции вышел большой. Это — хороший урок на будущее для азербайджанских властей. Если азербайджанцы будут и дальше игнорировать проходящие в России мероприятия, которые имеют важное значение для их страны, то будут наказывать только сами себя.

На снимках: подписание Гюлистанского договора, 12 октября 1813 (гравюры 1-ой половины 19 в.)