ГЮЛЬ: Барьер на границе будет отменен и произойдет обмен послами

Архив 200924/11/2009

Президент Турции Абдулла Гюль говорит об историческом повороте в отношениях с Арменией, пишет итальянская газета La Stampa. Отвечая на вопрос, когда граждане Армении и Турции смогут пересекать общую границу, Гюль ответил: “Этот барьер будет скоро отменен, после договора, который мы подписали в октябре в Берне”.
Конечно, признает турецкий руководитель, потребуется “техническое” время, поскольку документ должен пройти обсуждение в парламентах двух стран. Но потом произойдет обмен послами и открытие наземных границ. Воздушное пространство, говорит он, уже давно открыто. Президент Гюль рассказал о том, что его страна намерена продолжать курс на решение проблем с соседними государствами. “Если уровень демократии в стране повышается, то в стране исчезают табу”, — сказал Гюль, имея в виду курдский и армянский вопросы.
Он знает, что за развитием отношений между Анкарой и Ереваном внимательно наблюдает Баку. Неурегулированной остается проблема Нагорного Карабаха, но Гюль верит, что Ереван и Баку найдут решение. Говоря о том, что западные страны оказали поддержку в разблокировании отношений между Турцией и Арменией, президент Гюль отметил, что самую главную роль сыграла Россия. Она играет важную роль и в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. На вопрос, действительно ли Турция перевернула страницу по армянскому вопросу, президент Гюль ответил: “Да, это наш выбор. Мы делаем все, что в наших силах. Но и другие должны иметь такие же намерения”.