Гурген Арсенян опасается фальстарта?

Архив 201011/11/2010

Выборам дан фальстарт — видимо, властям больше нечего сказать народу, поэтому они вбросили в прессу эту тему, чтобы отвлечь внимание общественности. Такое мнение высказал давно не общавшийся с журналистами лидер Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян в ответ на просьбу прокомментировать предвыборные планы собственной партии.
Между тем есть обстоятельства, позволяющие предположить, что Арсенян несколько лукавил, говоря о том, что пока рано говорить о выборах. Достаточно вспомнить, что еще до его внезапного появления на публике руководимую Арсеняном Объединенную трудовую партию вдруг неожиданно вспомнил социолог Агарон Адибекян. Причем упомянул исключительно в положительном контексте, что для Адибекяна большая редкость, особенно в отношении партий, которые, как он сам говорит, появляются на политическом горизонте только ближе к выборам.

Социолог не только расщедрился на пару-тройку комплиментов в адрес ОТП, заявив, что партия хорошо владеет технологиями, умеет гибко работать, но и высоко оценил ее шансы пройти в парламент. Отметим, что из внепарламентских сил такой чести Адибекян удостоил только две — тер-петросяновский конгресс и Объединенную трудовую партию. По поводу конгресса заявил, что им достаточно чуток поработать в марзах и они окажутся “в дамках”, то бишь в парламенте. А по поводу ОТП стал объяснять, почему та не прошла в парламент на прошлых выборах — по словам Адибекяна, всего лишь слегка неправильно рассчитали. А может, посчитали… Хотя что-что, а считать Гурген Арсенян умеет. А вот сам факт того, что социолог столь подробно остановился на ОТП, свидетельствует о том, что ее лидер, видимо, имеет отношение к исследованиям Адибекяна — в том смысле, что вполне мог заказать социологу соцопрос для того, чтобы определиться с вопросом — насколько забыли его избиратели и стоит ли вступать в предвыборную гонку.
Но это всего лишь предположение. К тому же ничего зазорного в подобных опросах нет, обыкновенная политтехнология, можно сказать, даже необходимая. Ее, кстати, практикуют многие партии накануне выборов. Другой вопрос, что большинство предпочитает это не афишировать, особенно если результаты не соответствуют политическим ожиданиям. Вот и Арсенян делает вид, что, во-первых, не имеет ни малейшего отношения к умозаключениям социолога, во-вторых, пытается убедить журналистов, что говорить о предвыборных настроениях рано. И наконец, в-третьих, пытается дистанцироваться от власти, к примеру, критикуя экономическую политику правительства. “Каждая семья в Армении имеет долг в размере $800, о котором даже не подозревает, выплачивая данную сумму посредством повышения налогов”, — заявил он на пресс-конференции, говоря о выросшем вдвое внешнем долге. “Удвоенный властями внешний долг будут выплачивать наши дети. Когда государство брало деньги в долг, оно не спрашивало граждан. К примеру, взятый у России на странных условиях кредит. Между тем деньги, взятые от имени народа, были бесполезно растрачены”, — продолжил он, плавно переходя на предвыборную риторику, от которой старательно открещивался.
Заметим, что на самом деле говорить о предстоящих выборах сегодня выгодно всем партиям без исключения. И в первую очередь тем, кого народ успел подзабыть и у кого есть проблема о себе напомнить. С этой точки зрения Арсенян всего лишь играет на публику, рассуждая о якобы имеющем место фальстарте. Впрочем, не исключено, что он действительно решил подождать до лучших времен. А времена эти, как он надеется, могут наступить неожиданно. “Хватит одного скандального разоблачения, и политическая репутация имеющих высокие шансы партий может сильно пошатнуться. Даже при наличии абсолютной власти административные рычаги приносят пользу лишь на 10-12%”, — заявил он, объясняя, почему на данный момент неверно делать прогнозы о том, какие партии окажутся в парламенте. Именно поэтому он пока отказывается от каких-либо комментариев по поводу участия Объединенной трудовой партии в предстоящих парламентских выборах.