Гуманизм по-новозеландски

Архив 201026/05/2010

В Веллингтоне открылся первый бесплатный продовольственный магазин “Опыт”, достойный применения в Армении.

Инициатором благотворительной акции выступила художница Ким Патон — в новом магазине товары отпускаются абсолютно бесплатно. А ассортимент его довольно разнообразный — от хлебобулочных, кондитерских, мясных и рыбных изделий до овощей и фруктов.
“Дело в том, что все товары поступают на полки из других супермаркетов, — поведала Патон. — Другими словами, это остатки, которые не успевают быть проданными до истечения срока годности”.
Пекарни при крупных торговых точках ежедневно производят огромное количество хлебобулочных изделий, а нереализованную за день продукцию затем приходится выбрасывать. Аналогичная ситуация возникает и со скоропортящимися овощами и фруктами, молочными изделиями. Авторы проекта уверены, что таким образом можно сделать сразу два добрых дела: помочь малоимущим и уменьшить отходы.
“Идея была с энтузиазмом воспринята предпринимателями, — добавила инициатор акции. — Мы готовы сотрудничать не только с продовольственными магазинами, но и ресторанами, садоводческими хозяйствами”. При этом она подчеркнула, что необычный магазин будет работать шесть дней в неделю с 10 утра до 6 вечера в течение двух недель.
“Имеют ли бесплатные магазины будущее, покажет время”, — говорит Патон.
От “НВ”:
Остается удивляться гуманизму новозеландцев. Ведь инициатива инициативой, но проект Патон был бы обречен на неудачу, если б идея не нашла отклик среди предпринимателей. Интересно, могла бы аналогичная благотворительная акция иметь место в Армении? Ведь и в наших супермаркетах хватает “остатков”, чтобы прокормить неимущих и просто нуждающихся. Не говоря уже о нищих и бомжах, добывающих пропитание в мусорных баках …Или мы все-таки скорее дадим пропасть товару, нежели позволим “своевременно”, до того как он покроется плесенью и гнилью, забрать его у себя?
Впрочем, у нас и близко не возникало такой идеи, как у художницы Ким Патон из Новой Зеландии. Видимо, мы “не отягощены” гуманизмом в надлежащей мере. Но, может, сейчас, узнав про этот эксперимент, кого-то осенит?.. Что, мало у нас художников, художниц или предпринимателей?!