Гуманитарный брак уже уничтожаем, а “свой” активно продаем

Архив 201022/04/2010

В ходе проведенного несколько лет назад в Европе соцопроса 70% населения по уровню потребления поставили лекарства на второе место после хлеба. А во многих странах их называют пищей в микродозах. Нет никакого сомнения, что аналогичный опрос в Армении привел бы к такому же результату, но заметно подняв планку лекарствопотребляющих респондентов. По части потребления всевозможных препаратов мы являемся страной “сильно пьющей”. По словам одного эксперта, в Армении 3 миллиона человек пьют за 9 миллионов. А при такой массовой потребляемости мы столь же сильно страдаем от недоброкачественных лекарств.

Сегодня в Армении работают 1270 аптек, причем лишь 49 из них являются аптеками в общепринятом смысле этого слова. Остальные это так называемые аптеки-киоски, где занимаются только реализацией. И именно здесь особо необходимо то, что в обязательном порядке практикуется во всех странах мира, и то, что именуется постмаркетинговым контролем.
По неофициальным, но вполне достоверным данным, 15-20% ассортимента аптек поступает из “левых” источников, благополучно минующих и Центр экспертизы, и лабораторные проверки. Незарегистрированные, фальсифицированные, просроченные лекарства контрабандно поступают через “своих людей” в аптеки и преспокойно там реализуются. Как заверил один искушенный потребитель, “всегда надо знать точно, в какой аптеке и какое лекарство можно покупать. В противном случае запросто обманут”.
Поток контрабанды усилился после введения НДС преимущественно из Грузии, где от введения этого налога благоразумно воздержались. Между тем Грузия — страна неблагополучная по части лекарств, чуть более половины их фальсифицирована. У нас этот показатель пока держится примерно на 12%-ной отметке. Но многие считают эту цифру сильно заниженной.
Шанс “подцепить” в аптеке подделку повышается в связи с тем, что многие потребители покупают дорогое лекарство не в целой упаковке, а частями. Пользуясь этим, аптеки уже взяли за правило в этом случае не выдавать никому инструкцию по применению. В результате потребителю лекарств ничего не известно ни о противопоказаниях, ни о способах и дозах применения, ни об условиях хранения, ни о сроке годности.
Словом, выгодно и удобно. Аптеке, разумеется. Безнаказанность и отсутствие должного контроля привели к тому, что доморощенные “фармацевты” уже отваживаются производить так называемые лекарства на дому — в сараях, подвалах, в любых антисанитарных условиях. Недавно по каналу Р1 был показан сюжет о некоем Аракеляне, занимавшемся подобным бизнесом и успешно сбывавшем свои снадобья в аптеки. А о том, в какие именно, ничего сказано не было. И как были наказаны владельцы этих аптек, нам тоже не сообщили. А сколько таких аракелянов и сколько таких аптек изо дня в день подрывают наше здоровье, наживая на этом большие деньги.
Между тем, по словам начальника отдела обеспечения лекарствами и технологиями МЗ Марины Арутюнян, приведенным в одной из местных газет, ежегодно в порядке проверки с их стороны в аптеки наносится примерно 30 визитов, да и те по сигналам. Разумеется, это неоправданно редко, поскольку сегодня фармацевтический рынок, которым правят олигархи, остро нуждается в сильном контроле со стороны государства. Как говорится, и ежу понятно — чем слабее контроль, тем шире и доступнее дорога в страну всевозможному пищевому и лекарственному браку, подделкам, фальсификации, от которых брезгливо отвернулся цивилизованный мир.
Но с ним мы тем не менее хотим сотрудничать, при этом не всегда соответствуя их высоким требованиям. Словом, слегка перефразируя Чехова, можно сказать, что потребности у нас европейские, а способы их удовлетворения самые что ни на есть азиатские.

Но ведь имеем же прекрасные лаборатории, и не одну. К примеру, в Академическом центре ноосферных исследований или все в том же Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий, в котором наряду с проверками проводятся очень интересные эксперименты.

P.S. Как стало известно редакции, на днях по указанию министра здравоохранения Арутюна Кушкяна создана специальная группа специалистов для проведения регулярных мониторингов в аптеках страны.