“Губернатор” Мкртчан против директора нацпарка Воронина?

Архив 201725/03/2017

Губернатор «Лосиного острова» Мкртчан устроил провокацию взятки» — новость под таким заголовком — первое, что встречает посетителей сайта национального парка. Согласно официальной версии администрации, криминальная «этническая группировка», контролирующая торговлю на северо-востоке Москвы, благословила предпринимателя Мамикона Мкртчана стать “шашлычным губернатором”. Тогда как администрация свято блюдет неприкосновенность «Лосиного острова», сообщает kommersant.ru (18.03.17).

Между тем, как выяснило издание, Мкртчан обратился за помощью в расследовании дела о вымогательстве в московский УЭБиПК, который и проводит в настоящее время следственные действия на территории парка. Директор «Лосиного острова» Федор Воронин со своей стороны утверждает, что обратился с заявлением на Мкртчана в Генпрокуратуру, однако «Деньгам» эту информацию не подтвердили. По словам же председателя Московского регионального отделения «Яблоко» Сергея Митрохина, глава парка пост свой купил чуть ли не за миллион долларов и стал на нем зарабатывать. Как отмечает Митрохин, который уже не первый год занимается проблемами «Лосиного острова», с приходом нового директора коммерция здесь резко активизировалась, в парке масса незаконных объектов. Самое парадоксальное, что даже главному московскому «яблочнику» до сих пор не удалось ни разу встретиться с этим «мистическим человеком» — Ворониным.

«Ситуация, происшедшая с Мкртчаном, для парка совершенно типична», — утверждает руководитель группы общественного мониторинга штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов. «При прежнем директоре безобразия тоже были, но мелкие. По крайней мере парк с нарушениями боролся. А сейчас там не борются, а торгуют своими полномочиями, — говорит Хлынов. — Сразу после вступления в должность Воронина тут все и началось: участки и объекты стали незаконно сдавать в аренду предпринимателям».

При этом, согласно изданию, за последние годы разные строительные компании предприняли ряд попыток наступления на границы нацпарка. В августе 2009 года несколько десятков разгневанных жителей подмосковной Балашихи ломали забор, огораживающий стройку на территории «Лосиного острова». Группа компаний «Мортон» при возведении микрорайона Щитниково вырубила в нацпарке 1,2 га леса. Возмущались не только жители Балашихи. Вскинулись и Минприроды, и Росприроднадзор, и прокуратура Московской области. Последняя обнаружила, что генплан был принят с нарушением закона, а в результате по факту вырубки деревьев было заведено уголовное дело, которому хода так и не дали. «Они сумели закрыть уголовное дело — серьезные ребята», — в 2011 году о «Мортоне» говорил Forbes бывший глава Росприроднадзора Олег Митволь…

По утверждению издания, самое масштабное строительство в Мытищах, связанное с «Лосиным островом», разворачивается сейчас. ООО «Георесурс» возводит на участке административно-торговый центр. Правда, как выяснилось в 2015 году, разрешения на строительство у компании не было: Главстройнадзор Московской области судился по этому поводу с компанией в арбитраже. Стройка ненадолго была приостановлена, но потом возобновилась. Согласно данным Kartoteka.ru, эта компания на 27% принадлежит сыну генпрокурора Артему Чайке, на 25% — ООО «Ташир Капитал». Как ранее заявляла ГК «Ташир», проект стоимостью $300 млн предполагает строительство ТРЦ с 300 магазинами, кинотеатром и ресторанами…

(С сокращениями)