Первоапрельские шутки Guardian

Архив 201203/04/2012

С чего начиналось 1 апреля? Газета “The Guardian” утверждает — с публикаций, розыгрышей   в этом старейшем британском издании. В них, на радостях от прихода весны, утверждалось, что спагетти растут на деревьях и публиковались фото лох-несского чудовища.

Однако издание ошибается. Согласно энциклопедии, розыгрыши в газетах впервые стали появляться в начале 19 века, в основном в Америке. Одним из первых розыгрышей стала серия статей 1835 года в New York Sun о жизни на Луне, предположительно перепечатанная из Edinburgh Journal of Science. Еще одной шуткой стала статья в Boston Post о том, что на одном пустыре в Бостоне были обнаружены месторождения золота и драгоценных камней. Это привело к тому, что сотни читателей в дождливую погоду отправились искать сокровища.
Британские газеты были более сдержаны в своих розыгрышах, однако после репортажа на ВВС об урожае спагетти в 1957 году Флит-Стрит стала легче относиться к этому вопросу и публиковать более смелые шутки.
Однако розыгрышем, на который все равняются, стал путеводитель по острову Сан-Серррифф, вышедший в 1977 году. Это было приложение на семи страницах, посвященное несуществующему острову, подробно описанному с использованием малопонятного языка, состоящего из газетных клише. Успех этого розыгрыша вдохновил британскую прессу на первоапрельские шутки в последующие годы.
Guardian возвращался к теме острова, по крайней мере, дважды с 1977 года, кроме того в газете печатались самые разнообразные розыгрыши, начиная с Мужской странички и заканчивая новостями о том, что принц Чарльз становится королем сельской местности. Кроме того, стоит упомянуть воскресный выпуск Guardian 1990 года. Газета вышла 31 марта 1990 года, а датой бесплатной ее раздачи стало воскресенье 1 апреля 1990 года. Этот таблоид на 36 страницах вышел ровно через два месяца после начала выпуска воскресного номера газеты Independent. Вот что говорит Иен Мэйес, бывший редактор отдела писем читателей Guardian, который в настоящее время пишет третий том официальной истории этой газеты:
“На первой странице воскресного выпуска Guardian была напечатана эксклюзивная статья, в которой говорилось, что г-жа Тэтчер выставила свой дом в Далвиче на продажу, поскольку она решила навсегда остаться на Даунинг-Стрит – вполне допустимое событие в 1990 году. “Номер 10 и Чекерс – все эти дома нам нужны”, — цитировала ее заявление газета. Другой статьей стала история Салмана Рушди “Моя собственная комната” по названию серии статей в газете Observer, которая на тот момент еще не принадлежала Guardian. Рушди, который находился в бегах уже больше года с фетвы в феврале 1989 года, описывал свою комнату в здании на Фолклендских островах, где-то в районе Гуз-Грин. На фотографии в окне дома был виден оранжевый значок организации “Присмотр за соседями”.
Страницы, посвященные литературе, отражали общепринятое мнение о том, что эти страницы читает в основном лишь узкий круг образованной элиты. Мартин Эймис написал рецензию на книгу Маргарет Дрэббл, Маргарет Дрэббл написала рецензию на Блейка Моррисона, Блейк Моррисон – на Джулиана Барнса, Джулиан Барнс – на Мартина Эймиса и так далее. О приближающейся публикации воскресного выпуска Guardian было заранее самодовольно заявлено как о настоящем событии в мире прессы, поэтому в день выпуска всем репортерам, принимавшим участие в его подготовке, полагалось открыть бутылку шампанского. Однако главным примером превосходной работы стало изобретение острова Сан-Серрифф, об открытии которого было объявлено в газете Guardian 1 апреля 1977 года”.