“Грязная” ядерная бомба ждет своего часа на территории Европы?

Архив 201130/04/2011

Террорист номер один Усама бен Ладен, как свидетельствует новая порция документов WikiLeaks, приказал взорвать “грязную” бомбу в случае своего ареста или гибели. Американские следователи получили эти сенсационные признания от узников Гуантанамо.

Британская газета Daily Telegraph напечатала свидетельства Абу аль-Либи — большой “шишки” в “Аль-Каиде”. Согласно им, людям “Аль-Каиды” удалось заполучить ядерное оружие, и “грязная” бомба (а речь идет именно о ней) уже спрятана в надежном укрытии на территории Европы. Доступ к адской машинке имеют “европейцы арабского или азиатского происхождения”. Издание печатает также показания “террориста номер три” Халида Шейх Мухаммеда — он проходит обвиняемым по делу о терактах 11 сентября. По его словам, боевики планировали взорвать несколько американских АЭС и устроить “адскую ядерную бурю”. На первый взгляд эти откровения кажутся невероятными. Но американские эксперты признают: многие заключенные продемонстрировали “глубокие познания о системе защиты в западных странах на случай ядерной атаки”.
Что террористы пытались создать “грязную” бомбу — сомнений нет, пишет газета. Так, йеменские власти задержали подпольщика при попытке сбыть партию урана за 500 тысяч долларов. В 2003 году у торговца оружием из Афганистана нашли рецепт изготовления бомбы “на основании двух-трех контейнеров с радиоактивными материалами”. Другой задержанный рассказал о целом корабле, зафрахтованном “Аль-Каидой” для перевозки оружия, взрывчатых веществ и, возможно, урана. Все это было приобретено в странах, “расположенных вдоль побережья Красного и Средиземного морей”. Готовилась и контрабанда взрывчатых веществ в Англию.
Особые подозрения у американских спецслужб вызывает “Умма Тамир Нау” — сеть физиков-ядерщиков и военных офицеров, чья миссия — “содействовать распространению современных достижений науки и техники среди мусульман”. Документы WikiLeaks подтверждают: в “Аль-Каиде” изучали возможность химических и бактериологических атак. Среди “страшилок” — массовое заражение европейцев сибирской язвой.

Из досье спецслужб

“Грязная” бомба — вид радиологического оружия, самое примитивное устройство и мечта террориста. Ее делают в том случае, если не могут создать настоящую бомбу (когда взрыв основан на ядерной реакции).

По сути, это радиоактивный материал, который распыляют в воздухе с помощью взрывчатки. Если взорвать “грязную” бомбу посреди многолюдного города, она не вызовет больших разрушений, как при использовании ядерного оружия. Однако такой теракт сеет панику, становится самым настоящим психологическим оружием массового поражения. Радиоактивное загрязнение “накрывает” большие территории, это приводит к заражению почвы, воды, лучевой болезни.