Грядет зима — кара небесная для бездомных…

Архив 201027/11/2010

Прихода зимы бездомные ожидают как кары небесной. Испытание морозами для многих заканчивается смертельным исходом, для выживших — обморожениями, которые приводят к гангрене и ампутациям. Армянский государственный приют для бездомных, рассчитанный на 50 мест, обычно переполнен и не в состоянии предоставить крышу и пропитание всем бомжам, поэтому некоторые бездомные уходят не солоно хлебавши.

Город разрастается, процветает. На этом фоне еще контрастнее смотрятся несчастные обездоленные, о которых мы писали много раз. Каждый из них в преддверии зимы умолял помочь найти крышу, под которой можно будет спрятаться от неумолимо наступающих холодов. По опыту своих братьев и сестер по несчастью эти люди знают, что многие из них этой зимой найдут приют на погостах.
“НВ” обратилась в пресс-службу мэрии с вопросом, как городское управление готовилось к зиме и что обещает бомжам. Ничего утешительного, потому что обещать им было нечего. Девушка на линии замялась, передала трубку другой девушке, которая сказала, что, возможно, в следующем году что-то будет сделано, а в этом — нет.
До начала ХХ века при церквах были богоугодные заведения — богадельни. В них находили приют дряхлые, увечные и нищие. Церкви того времени богадельствовали, богарадствовали и принимали на свое попечение старых или сирых, призревали нищих. Этот люд находил при церквах не только кров и пищу, но и работу. Что же сейчас? В пресс-службе Св.Эчмиадзина на это замечание ничего конкретного не ответили. Наверное, не считают это богоугодным делом в отличие от строительства резиденции Католикоса на пр.Саят-Новы. К слову, не так давно был поднят переполох из-за того, что в армянской церкви Сурб Ншан в Ахалцихе ночуют бомжи, наркоманы и пропойцы. Вряд ли они знают о некогда существовавших богадельнях, хотя, возможно, и знают, так как среди этого люда очень много тех, кто получил хорошее образование, но интуитивно пришел как раз по адресу. Вместо того чтобы их гнать и кричать на две страны сразу, не лучше бы их пристроить в приют или центр социальной адаптации, где их вернули бы к человеческой жизни? Но нет ни в Армении, ни в Грузии такой роскоши. К слову, в России действуют центры социальной адаптации, время пребывания в которых составляет 6-12 месяцев. Эти учреждения призваны удовлетворить одну из основных потребностей человека — обеспечить жильем, пусть даже временным, а также создать условия для восстановления социальных связей, трудовых навыков и нормального самочувствия. И обычно им удается маргиналов привести в норму.
К слову, на фоне всего этого неблагополучия странновато выглядит заявление известной певицы, победительницы конкурса в Юрмале, заявившей на весь свет, что часть полученного приза (50 тыс.долларов) она потратит на приют… для бездомных собак. А как же с людьми?
Недавно некий Данил Иванов разработал бизнес-проект “Приют для бомжей”. Для осуществления идеи надо отделить имеющих образование и без него, пьющих и непьющих, желающих работать и зарабатывать за койко-место и еду. Далее имеющим образование и/или опыт работы предложить обучение (прохождение курсов) с последующим трудоустройством (строители, каменщики, маляры, воспитатели и т.д.), предоставить жилплощадь (тут проблем больших не будет, т.к. проект также имеет социальную направленность) — поселить бомжей в общежитии и кормить 2-3 раза в день (у этого варианта есть минусы — непонятно, как будет проходить оплата и на ком будет лежать обязанность “кормить” — на “работниках” или “работодателях”?), купить или снять площадь (ну, например, склад, спортзал). Оплата за работу производится прежде всего едой, сигаретами и т.п. За стремление — деньги и возможность дальнейшего обучения. Этот социально-коммерческий проект имеет свои плюсы: частичное избавление от безработицы, бомжей, обеспечение города необходимыми профессиями, относительно дешевая рабочая сила, особенно в перспективе. Хороший проект. Взять бы его на вооружение.

На сегодняшний день в Армении нет точной информации о числе бомжей. В Министерстве труда и социальных вопросов и Полиции РА такими данными не располагают. Центр социальных исследований “Социометр” проводил подсчет бомжей лишь в начале 90-х, в наше время заказа на подобные исследования никто не делал. Ну не интересно госструктурам, сколько в стране бомжей. И лучше, наверное, чтоб они вымерзли зимой: не будет их — не будет этой проблемы, уже набившей оскомину.