Грядет “глобальное потепление”!

Архив 200915/01/2009

Отменные перспективы сулит нам природа на ближайшие пять дней — речь о значительном потеплении. В общей сложности за пятидневку прибудет на 8, а то и все 10 градусов!
Причина тому отнюдь не московская оттепель — как известно, в российской столице заметно прибыло в градусах. Но, по словам начальника Центра оперативных прогнозов Армгидромета Заруи Петросян, температура в нашей стране никогда не повышалась благодаря воздушным потокам с севера. Араратская долина расположена в своего рода котловане, так что вытеснить оттуда холод способен лишь очень сильный процесс. Причем с запада или юго-запада. Именно оттуда — с Ближнего Востока и устремились к нам воздушные потоки. Шутка ли, уже вчера в Тавуше было замечено их веяние и зафиксировано +7 градусов! Ночью же в тех краях ранее наблюдалось всего -5-7. Таким был температурный максимум. А температурный минимум был зафиксирован в горах — ночью там было -15-20 градусов и днем -2-7. Однако уже прошлой ночью столбики термометров повсеместно поднялись еще на 2-3 отметки.
В итоге если позапрошлой ночью в Араратской долине было -15-17 градусов, то ночью 17-го числа ожидается -4-9, а 18-го и вовсе -2-7. О дневных показателях, в том числе и в Ереване, и говорить не приходится — +3 +4 будет обеспечено. А в Тавуше и Сюнике впору будет расцвести садам — термометры поднимутся до +10-+13 градусов. Не хуже сложится и погодная ситуация в горных районах — ночью обещано -4-9, днем -1+3.
Любопытно, что потепление, вопреки “традиции”, не будет связано с выпадением снега. Твердые осадки синоптики прогнозируют 17-го и 18-го лишь в отдельных районах, да и то незначительные. Так что оттепель и таяние заледенелых участков дорог гарантировано. Равно как и превышение температурной нормы. Сей факт, впрочем, синоптики аномальным не находят. Ведь выше нормы градусы будут не везде. К примеру, в Араратской долине и Ереване в эти дни установятся нормативные показатели. Что просто замечательно — ведь в прошлом году в эти дни ереванцы активно подмерзали при -28!
Ася ЦАТУРОВА