Грузия: взрывают поезда и мечут яйца

Архив 200913/06/2009

В ночь на 11 июня в Зугдиди (Западная Грузия) прогремели три взрыва.

Первым взорвался один из пустых вагонов грузового состава. Спустя час детонировало еще одно взрывное устройство, но уже в одном из мусорных ящиков вокзала. Около двух часов ночи произошел третий взрыв — на сей раз в автомобиле.
Взрывы особого ущерба не нанесли — повреждено несколько метров железнодорожного пути, не опасное для жизни ранение получил железнодорожный служащий. Тем не менее поезд Зугдиди — Тбилиси был в ту ночь отменен.
По горячим следам задержан житель Зугдиди русской национальности. По его словам, после взрыва к нему подошли двое мужчин и попросили показать дорогу в сторону Абхазии. Полиция допрашивала его всю ночь, но является ли он подозреваемым или проходит как свидетель, пока не сообщается.
В Тбилиси меж тем гремят свои “взрывы”, но яичные. Оппозиционеры, не прекращающие в столице акций протеста, забросали куриными яйцами внедорожник председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили. На него оппозиция точит зубы еще с последних парламентских выборов 2008 года. Глава ЦИК, которого один из оппозиционеров схватил за лацканы пиджака, требуя ответить, “почему он погубил Грузию”, не исключил своего обращения в правоохранительные органы. “Это выходит за рамки закона, когда касаются руками”, — заявил он журналистам.
В эти дни полиция задержала еще 11 оппозиционеров, в том числе десять членов партии “Демократическое движение — Единая Грузия”. Все они обвиняются в незаконном хранении и приобретении оружия.
Нино Бурджанадзе выразила резкий протест в связи с арестами своих однопартийцев, подчеркнув, что “это борьба авторитарного режима с политическими оппонентами”. Несправедливые и беспочвенные аресты, по словам экс-спикера, обязательно “доведут до гражданского противостояния. Признаки этого уже налицо”.
Пропасть, разделяющая грузинскую власть и оппозицию, растет. Это еще раз подчеркнула встреча президента с одним из лидеров оппозиции — Леваном Гачечиладзе. Бессмысленность этой встречи предрекали не только оппозиционеры, но и аналитики. По мнению большинства из них, имитация диалога понадобилась Саакашвили в преддверии визита заместителя госсекретаря США Филипа Гордона. Комментируя переговоры с президентом, Гачечиладзе сказал, что ему трудно передать их содержание, потому что “тяжело понять, о чем вообще говорит Саакашвили. Президент не воспринимает реалий, поэтому оппозиции не остается ничего другого, как радикализировать свои действия”, — заявил Гачечиладзе.
Единственно, что было достигнуто, — предварительная договоренность об освобождении задержанных оппозиционеров, список которых Гачечиладзе должен на днях передать президенту. И хотя гарантий Саакашвили не дал, ограничившись заверением пересмотреть дела и списки заключенных (счет их пошел на несколько десятков), Гачечиладзе выразил надежду, что “они смогут вернуться в свои дома”.
Высокопоставленный посланник Вашингтона Филип Гордон провел переговоры как с М.Саакашвили и другими представителями власти, так и с лидерами оппозиции. Общественность Грузии очень рассчитывает на визит заокеанского чиновника. От представленного Гордоном анализа в администрацию США во многом зависит будущее отношение Вашингтона к Грузии. Но в любом случае сюрпризов анализ, видимо, не преподнесет. Филип Гордон уже успел подчеркнуть, что США строго придерживаются принципа территориальной целостности Грузии, рассматривают ее в качестве стратегического партнера и будут поощрять развитие в ней демократических институтов и традиций.
Нора КАНАНОВА