Грузия: вражда враждой, а деньги карман не трут

Архив 200920/06/2009

Эффект разорвавшейся бомбы произвел сюжет, запущенной в эфире оппозиционного телеканала “Маэстро”. Речь в нем шла о странных событиях в районе высокогорного Мамисонского перевала на границе с Россией.
Вначале с постов ушли грузинские пограничники, потом неизвестные люди в камуфляже взорвали мост. Поползли слухи, что это, мол, на случай, если русские пойдут в атаку. Но русские атаковать не стали, а вот исчезновение пограничников, по словам директора Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, привело к потере контроля над 50 километрами границы, часть которой приходится на югоосетинский участок. Здесь клин осетинской территории как бы вклинивается вглубь Грузии, доходя до Мамисонского перевала. Именно поэтому многие в Тбилиси склонны поверить, что пограничников сняли умышленно. Еще три года назад Россия представила проект автотрассы, призванной связать Северную Осетию с Южной, причем 18 км пути предполагалось провести именно по грузинской территории. Рядом планировалось возвести роскошный горнолыжный курорт — этакий “кавказский Куршавель”. С учетом этих обстоятельств, — говорит Арешидзе, — все странности объяснимы: пограничников убрали, чтобы освободить “врезающийся кусок югоосетинского региона”, без чего дорогу не построить. Поэтому оппозиция обвиняет власти в “продаже территорий”, утверждая, что Тбилиси и Москва, невзирая на вражду, вполне способны договариваться, если речь идет о больших деньгах.
На этом фоне власть решила окончательно пресечь уличные акции протеста. В ночь на 18 июня неизвестные лица в масках, при дубинках и ножах, (таких здесь называют “зондеркомандами Саакашвили) вместе с полицией разгромили “камеры протеста” (клетки) у здания Госканцелярии. Камеры куда-то увезли на грузовике, а пострадавших оппозиционеров доставили в больницу. Всего же, утверждают оппозиционеры, за последние два месяца жертвами нападений “неизвестных лиц” стали более 100 человек. Оппозиция считает, что за этим стоят силовые структуры. 15 июня неизвестные совершили два таких нападения, разгромив несколько десятков клеток. Остановили власти и работу предприятия “Макс-арт”, на котором производились упомянутые клетки. Однако оппозиция уже пообещала наладить их производство в другом месте.
Три года назад по решению Михаила Саакашвили улица Мелаашвили в Тбилиси была переименована в улицу Джорджа Буша. Теперь с требованием вернуть улице прежнее название или дать любое новое выступила Лейбористская партия Грузии. По мнению оппозиции, именно политика бывшего президента США привела к расчленению Грузии на три независимых государства. “Президент Буш — это та личность, по воле которой признана независимость Косово”, — заявил генсек Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили, намекая, что международное признание Косово привело к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.