Грузия: ситуация начинает выходить из-под контроля

Архив 200918/06/2009

Беженец Рамаз Арония, зашивший себе рот на акции беженцев из Абхазии, через несколько часов зашил себе еще и глаза, но уже перед зданием парламента. “Я сделал это потому, что в стране нет права голоса и власти ничего не видят”, — сказал Арония, объявивший бессрочную голодовку.
Беженец требует наказания виновных в ДТП, в результате которого телесные повреждения получили три женщины, участвовавшие в акции абхазских беженцев перед зданием ООН. В случае если виновные не будет наказаны, Арония угрожает зашить себе еще и уши. ДТП произошло перед офисом ООН. После того как участники акции перекрыли проезжую часть, трое молодых людей на джипе “Тойота”, пытаясь прорваться через живой заслон, сбили трех женщин. По данным местных СМИ, в людей, погнавшихся за машиной, было сделано несколько выстрелов из пистолета.
Власти Грузии начали акции по зачистке столицы от оппозиции. Именно так расценили оппозиционеры инциденты, произошедшие в последние дни в Тбилиси. Один из них имел место у здания Госканцелярии. По словам лидера Партии народа Кобы Давиташвили, около полудня к клеткам-палаткам подошли сотни молодчиков, вооруженных железными прутьями и ножами, избили сторонников оппозиции и демонтировали палатки. При этом кричали, что являются местными жителями и хотят открыть проезжую часть дороги, перекрытую палатками. “На самом деле это, — говорит Давиташвили, — была зондеркоманда Саакашвили, за два месяца избившая около 80 активистов оппозиции”. К вечеру оппозиционеры вернули часть клеток на прежнее место. Однако полицейские вновь убрали клетки, освободив таким образом подъезды к зданию. Так что кабинет министров Грузии после двухмесячного перерыва смог возобновить заседания в правительственном здании. Правда, под охраной — теперь у Дома правительства дежурят несколько сот полицейских, а также подразделения спецназа.
Особенно жестким было столкновение у здания Главного управления полиции. Более 40 человек были арестованы, а около 30 демонстрантов с различными увечьями доставлены в больницы. Среди пострадавших сын известного поэта академика Ираклия Абашидзе Зураб Абашидзе — экс-посол Грузии в России во времена Шеварднадзе, ныне ближайший сподвижник экс-посла в ООН Ираклия Аласания. У него раздроблен нос и сильнейшее сотрясение мозга. В процессе расправы над демонстрантами пострадали также журналисты оппозиционных телеканалов “Маэстро” и “Кавкасия”, у которых полиция еще и конфисковала отснятые материалы и аппаратуру. Позднее аппаратуру вернули и принесли извинения. По версии МВД, полицейские заметили среди оппозиционеров несколько человек, находящихся в розыске, и попытались задержать их, в результате чего и произошла стычка. Представители оппозиции утверждают, что полицейские, не имея оснований для разгона акции, стали избивать митингующих и журналистов.
Оппозиция убеждена, что власти решили окончательно расправиться с уличными акциями протеста. Опасения эти вполне обоснованны. Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье назвал действия оппозиционеров “оскорблением демократии”, а посольство США распространило заявление: “Оппозиция перешла грань, разделяющую свободное выражение протеста от криминальных действий”, что и побудило ряд экспертов к выводу, что “Запад окончательно сделал выбор в пользу Саакашвили”.
В свою очередь оппозиционеры через дипмиссии стран Запада, аккредитованных в Тбилиси, попросили помощи у международного сообщества “в избавлении грузинского народа от авторитарного режима. Дипломатам были вручены и документальные свидетельства, альтернативные правительственным, о столкновениях противников режима с силами правопорядка. По словам Нино Бурджанадзе, некоторые дипломаты признали, что имели недостоверную информацию и, получив документы от оппозиции, “испытали шок”.
Накануне стало известно, что экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили решила принять пост замминистра внутренних дел, предложенный Михаилом Саакашвили, мотивировав свое согласие стремлением “вывести этих занимающих государственные посты бандитов на чистую воду”. Но из этого ничего не вышло. Обычно беспрекословные депутаты вдруг вышли из-под контроля Саакашвили и отказались утвердить ее. Но в Грузии никто не верит в схему “покладистый президент — своевольный парламент”.
Протестные акции хотя и не носят столь массовый характер, но становятся с каждым днем все острее… И это вызывает тревогу.
По материалам прессы